С заботой о будущем. 18 сентября – День работников леса

Дата:

Бывают удивительно добрые совпадения, и в судьбе главного лесничего ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Владимира Михайловича Важинского, который почти четверть века посвятил своей профессии и по результатам работы в минувшем году был признан победителем районного соревнования в этой сфере деятельности, их происходило немало. Он родился в небольшой деревушке с благозвучным названием Дубровки, и в былые времена многие из его односельчан, выросших в окружении природы и поддающихся вечному зову родной земли, выбирали профессию лесоводов. Вслед за некоторыми своими ровесниками в Полоцкий лесной техникум пошли учиться старшие Володины братья, а потом, сразу после окончания школы, специальность лесовода выбрал и он сам, поступив в Белорусский технологический институт имени Кирова. После двух курсов студента призвали на срочную службу в армию, что дало ему возможность посмотреть мир, оценить его природное многообразие и сравнить все это с привлекательностью своего полесского края. Армейскую «учебку» Важинский проходил в Забайкалье, видел могучие тамошние леса и озеро Байкал, а вот служить ему выпало в пустынной Монголии, где единственным зеленым украшением на всю окрестность было несколько тополей возле солдатской казармы.

После увольнения в запас студент вернулся в институт и продолжил учебу. Примечательным для него стал и 1992 год: в самом его начале Владимир женился, потом получил диплом об окончании вуза, а в конце этого же года в молодой семье появился ребенок. Именно с ней, со старшей дочерью Екатериной (младшая Анастасия – еще школьница, учится в 10-м классе), связаны и недавние хлопоты В.М.Важинского: так получилось, что в эти выходные дни свой профессиональный праздник он отметит практически одновременно с Катюшиной свадьбой. Разве не чудесное совпадение?

А недели за две до этих событий Владимир Михайлович ушел в отпуск. И казалось, что в такой ситуации договориться о встрече и интервью с ним будет практически невозможно. Но мой телефонный звонок застал Владимира Михайловича на… работе. Поскольку директор лесхоза, Виктор Георгиевич Амбражейчик, находился в командировке, главный лесничий Важинский, несмотря на отпуск, пришел в контору, чтобы уладить оперативные производственные дела. А после их завершения он остался, чтобы ответить на вопросы корреспондента…

– Владимир Михайлович, как складывалась ваша жизнь и трудовая биография после окончания института? Где набирались профессионального опыта?

– По распределению меня направили в Дивинское лесничество, где я пять лет работал помощником лесничего. Затем в течение такого же времени возглавлял Брашевичское лесничество, где совсем недалеко от административного здания располагается уникальный памятник природы – многолетнее дерево под названием кария овальная. Там у меня появилась сокровенная мечта лесовода – пополнить коллекцию редких видов деревьев и кустарников на этой территории и создать местный дендропарк. Впоследствии, когда в Дрогичине был создан лесхоз и я был назначен главным лесничим учреждения, при поддержке директора и многих коллег мне удалось воплотить ее в жизнь. И теперь дендропарк в Брашевичах можно назвать одним из прекраснейших здешних уголков, который посещают экскурсанты и где с удовольствием останавливаются молодожены, чтобы на фоне природной красоты запечатлеть свою свадьбу.

– В начале текущего года ваша многолетняя работа в лесном хозяйстве была отмечена Дипломом победителя районного соревнования и ваш портрет был занесен в Галерею Трудовой Славы. А по каким конкретно показателям можно судить об успехах лесоводов?

– В первую очередь, по созданию новых лесов и уходу за ними. Могу сказать о том, что за последнее десятилетие наш лесной фонд увеличился на 1300 гектаров. Это те самые леса, которые были высажены и выросли в местах вырубок, а также на бывших пустырях и неудобицах, и которые перейдут в наследство будущим поколениям лесоводов и станут основой для дальнейшего развития лесохозяйственной отрасли. И это – старание многих людей, всего нашего коллектива.

– Насколько я понимаю, рубка леса и переработка древесины – сегодняшние доходы предприятия, а его посадка – это ваш вклад в будущее…

– Лесохозяйственная деятельность имеет свою специфику. В отличие от крестьянской работы на земле, когда весной сеют, а осенью уже собирают урожай, плоды своего старания мы можем видеть лишь на 7-10-й год, когда посадка переходит в покрытую лесом площадь. Поэтому сегодня действительно мы частично пользуемся трудом своих предшественников и, нужно сказать, что они оставили нам хорошее наследство. К примеру, за последнее десятилетие объем вырубаемого спелого леса увеличился более чем в два раза: с 20 тысяч до почти 50 тысяч метров кубических. И наша теперешняя задача – непрерывное и непрестанное лесовосстановление, чтобы не только сохранить, но и приумножить лесные богатства. Для будущих поколений…

– Как создавалась база для проведения эффективного лесовосстановления, и что сегодня является предметом особой гордости лесоводов Дрогичинщины?

– Понятное дело, что большой лес начинается с маленьких сеянцев и саженцев, и на самом начальном этапе, когда создавался лесхоз, их в небольших количествах выращивали во временных питомниках или же закупали. За минувшее десятилетие в Юзефинском лесничестве под руководством лесничего Михаила Павловича Билевича и других наших специалистов была проведена огромнейшая работа по созданию своего современного питомника.

Сейчас его площадь составляет порядка 8 гектаров, обустроены 4 теплицы с автоматической системой полива. В прошлом году в нашем питомнике освоили финскую технологию выращивания сеянцев в специальных кассетах –с закрытой корневой системой, что увеличивает сроки пересадки и шансы их приживаемости в открытом грунте. И мы уже имеем первые результаты: в текушем году по такой передовой технологии выращено порядка 80 тысяч сеянцев сосны. В теплицах выращиваем посадочный материал ели, ольхи, березы и других лесных пород, а также – декоративных деревцев и кустарников для озеленения. В ближайшей перспективе намереваемся получить около 2 млн. штук сеянцев, чтобы часть выращенного посадочного материала реализовать и заработать оборотные средства для дальнейшего развития питомника.

Можно сказать и о том, что в прошлом году в канун новогодне-рождественских праздников мы впервые предложили населению не только обычные виды колючих лесных красавиц, выращенные на своих плантациях, но и выставили на продажу голубые ели в специальных 20-литровых контейнерах. Они стоили на порядок дороже, но после праздников их не нужно выбрасывать на свалку, а можно вынести в прохладное место, дождаться весны и пересадить в грунт – возле дома, на даче, или же при надлежащем уходе сохранить дерево до следующего года.

Внедряем и другие новшества, направленные на сохранение лесов. На отдельных участках лесных массивов были установлены так называемые фотоловушки, позволяющие выявлять нарушителей. Хотя нужно заметить, что местные жители любят лес и даже нынешним жарким летом больших проблем с пожарами, возникшими по причине людской неосторожности, у нас не возникало.

– Владимир Михайлович, любовь и бережное отношение к лесу, как мне кажется, прививается с детства, и в свое время этому способствовала активная деятельность школьных лесничеств.

– Они действуют и сегодня, и лучшими юными лесоводами традиционно являются ученики Гутовской и Новопопинской школ. Буквально в начале учебного года мы наградили победителей республиканского юниорского творческого конкурса «Квітней, мой лес!», в числе которых были Марина Романюк из Гутовской, а также Никита Малевский, Владислав Ярмоцик, Родион Каминский из Новопопинской СШ. Так что есть у нас юные помощники и последователи, и некоторые из них, мы надеемся, достойно продолжат дело лесоводов.

– И главный принцип вашей работы…

– Не навредить лесу, сделать его еще лучше и краше. Чтобы те, кто придет вслед за нами, вспоминали нас с благодарностью!

– Спасибо вам за беседу! С грядущим профессиональным праздником вас и ваших коллег!

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

Формирование ВНС идет достаточно гласно, сообщил журналистам председатель ЦИК...

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112,...

В Дрогичинском районе проходят комплексные учения

Учения в районе будут проходить в течение двух дней...