Хорошая новость о том, что команда педагогов и учащихся СШ №1 стала победителем конкурса «Хочу учиться в STEM-классе!», который проводится Ассоциацией по содействию развития образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего», и в результате стала обладателем шикарного приза – оборудования для современного STEАM-класса, нашла свое логическое продолжение.
После того как в учебном учреждении за счет средств районного бюджета был подготовлен и обустроен специальный кабинет, представители Ассоциации «Образование для будущего» передали в школу и заветный подарок – оборудование для STEАM-класса (10 ноутбуков и конструкторы LEGO для конструирования робототехники). Буквально несколько дней назад оно было смонтировано, и сегодня, 14 ноября, состоялось торжественное открытие класса для подготовки будущих специалистов IT-сферы.
Школа с волнением встречала почетных гостей, в числе которых были: председатель областного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис, директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Всеволод Вячеславович Янчевский, председатель правления Ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» Дмитрий Анатольевич Гурский, директор этой Ассоциации Александр Валентинович Хомич, председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, руководители учебных учреждений, методисты и специалисты отдела по образованию, преподаватели STEАM-классов области.
В приветственном слове председатель облисполкома А.В.Лис отметил, что IT-технологии сегодня семимильными шагами завоевывают пространство, и поэтому очень важно, что такие центры для школьников появляются не только в крупных городах, но и в аграрной глубинке, где очень много талантливых детей. И у них с появлением STEАM-класса расширяются возможности раскрыть свои способности и таланты в освоении высоких технологий.
Далее выступил директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Всеволод Вячеславович Янчевский, который высказал теплые слова благодарности в адрес школьных педагогов, которые на своих уроках закладывают и развивают базовые знания учеников, прививают им интерес к современным технологиям и таким образом создают будущее Парка высокий технологий. «Ваша работа – это наш успех, и поэтому считаем своей задачей – не юридической, а моральной – поддерживать образование», – подчеркнул В.В.Янчевский, обращаясь к присутствующим учителям.
Очень мотивированным было и выступление председателя правления Ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» Дмитрия Анатольевича Гурского, который настраивал присутствующих на встрече старшеклассников на то, чтобы они не боялись начинать, пробовать, открывать свои возможности, потому что «успех – это функция сделать попытку. А неудача – это всего лишь цена, которую нужно заплатить за будущие изобретения и достижения».
– Мы создаем STEАM-центры, чтобы дети не только в крупных городах, но и в небольших могли погрузиться в мир робототехники, получали современные знания и учились верить в себя, потому что в будущем будут востребованы люди, которые умеют управлять высокими технологиями, – заметил Д.А.Гурской.
Сейчас, по словам Дмитрия Анатольевича, в Беларуси при содействии резидентов Парка высоких технологий, в различных уголках Беларуси открыто 20 STEАM-центров, в следующем году планируется довести их количество до 100. «И это будет наш вклад в то, чтобы обычные дети из провинции могли приобщаться к высоким технологиям», – заметил председатель правления Ассоциации «Образование для будущего».
А далее гости отправились в школьный STEАM-класс, где их встретила преподаватель информатики Вита Владимировна Мучанская и ученики. Старшеклассник Евгений Кульбеда презентовал свой новый проект: его разработка с помощью специального приложения помогает ученикам упростить систему расчетов за школьные обеды, а младшие школьники продемонстрировали возможности созданных ими роботов дарить подарки, фасовать конфеты и т.д.
И это ведь только начало интересного и увлекательного путешествия в сферу высоких технологий!
Больше подробностей читайте в номере “ДВ” от 20 ноября…
Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА