spot_img

Антопольской больнице сестринского ухода 10 лет

Дата:

Замечено, что многие добрые дела и помыслы воплощаются в рождественские святки. Именно в середине января была создана и Антопольская больница сестринского ухода, которой на днях исполнилось 10 лет. Этот юбилей можно было бы считать скромной и почти незамеченной датой, если бы не поток теплых и искренних слов благодарности в адрес работы коллектива медучреждения от его постояльцев и их родственников. О том, как все начиналось, развивалось и как обстоят дела теперь – наша беседа с врачом-терапевтом высшей категории Е.В.Лукашевич, которая с первых дней создания и по настоящее время является неизменной заведующей больницей сестринского ухода.

– Елена Васильевна, давайте вспомним те события 10-летней давности: как все происходило?

– Очевидно, что тогда в нашем районе, как и в республике, как и во всем мире, тенденция к старению населения стала особенно заметной, и со временем проблемы одиноких пожилых белорусов стали находить активное решение на государственном уровне. Вот и на базе медучреждения в Антополе в январе 2006 года была открыта больница сестринского ухода на 25 коек, чтобы одинокие пенсионеры из наших мест, которые остались без помощи и опеки, могли достойно, в тепле и в сытости, скоротать свою старость.

– Насколько я знаю, коллектив медработников БСУ вы возглавляете с первых дней его основания. Что было самым трудным на первоначальном этапе?

– До этого я более 20 лет возглавляла терапевтическое отделение в Антопольской больнице, и когда мне предложили должность заведующей больницей сестринского ухода, то вначале у меня были большие сомнения: смогу ли, справлюсь ли? Ведь подобного опыта в нашем районе не было, и я представления не имела, с чего начать и что нужно делать.

Несколько раньше аналогичное учреждение было открыто в поселке Малеч Березовского района, и мы со старшей медсестрой ездили туда посмотреть, поучиться, перенять лучшее в организации работы БСУ. А далее нарабатывали свои навыки и свои подходы к работе, важнейшим из которых является доброе, чуткое, заботливое отношение к нашим пациентам. Людей, которые остались со мной работать, я всегда настраивала на то, что в наших пожилых постояльцах мы должны видеть своих престарелых родителей: нам нужно создать им комфортную домашнюю обстановку и относиться к ним так, как хотим, чтобы другие относились к нашим близким.

Да, порой это непросто. Ведь около 80 % наших пациентов – беспомощные лежачие люди, которых нужно вовремя помыть, поменять памперс, переодеть, покормить, проследить, чтобы их белье и одежда были чистыми и опрятными. Бывает и такое, что к нам привозят одиноких пожилых людей с устоявшимися привычками, трудной судьбой и обидами на свою жизненную неустроенность. Но их горечи и разочарования мы стараемся лечить терпением, состраданием, соучастием в их судьбе, и добро в таких случаях, как правило, побеждает.

Мы настроены на то, что у нас не работа, а служение ближнему, что является одной из важных христианских добродетелей. И это убеждение помогает нам в повседневных делах и заботах. Сегодня у нас сформировался дружный, сплоченный коллектив, где каждый понимает свои задачи и ответственно их выполняет. Успешно трудятся на своих местах старшая медсестра Елена Алексеевна Панасюк и ее подчиненные Раиса Степановна Климович, Антонина Евстафьевна Полоско, Светлана Васильевна Кондратюк, Татьяна Петровна Питаленко, Наталья Александровна Тимчишина, сестра-хозяйка Вера Сергеевна Северинчик, палатные санитарки Валентина Григорьевна Брухан, Светлана Алексеевна Мисейко, Нина Васильевна Степанова, Людмила Николаевна Лойчиц, Людмила Ивановна Сергунчик, Раиса Васильевна Сущевская, Галина Никитична Олешко, Вера Владимировна Червякова, Елена Николаевна Мишкуц, санитарки-мойщицы Ирина Петровна Ткачук и Галина Григорьевна Стасюк, санитарки-буфетчицы Ирина Григорьевна Гизе и Людмила Николаевна Линик, которые кормят немощных больных, и другие.

Медперсонал БСУ (слева направо): Ирина Петровна Ткачук, Вера Сергеевна Северинчик, Вера Владимировна Червякова и Раиса Степановна Климович
Медперсонал БСУ (слева направо): Ирина Петровна Ткачук, Вера Сергеевна Северинчик, Вера Владимировна Червякова и Раиса Степановна Климович

– Кто помогает вам решать повседневные бытовые вопросы?

– Начну с того, что больница сестринского ухода открыта и содержится в основном за счет бюджетных средств, а решать повседневные вопросы нам периодически помогают благотворители. Существенную материальную помощь в размере 10 млн. рублей оказал СПК «Осовецкий», несколько раз деньги перечисляли рыбхоз «Днепробугский», СПК «Именинский», «Агро-Детковичи», «Алексеевичи-Агро», другие сельхозкооперативы района, а также предприятие «Стеклолит» г.Кобрина. За эти средства в больнице проведен косметический ремонт, установлены поручни, приобретено 10 новых кроватей, стиральная машина, холодильник, новые тумбочки в палаты и т.д. Наших постояльцев поддерживает районная организация Белорусского общества Красного Креста во главе с Еленой Ивановной Плешко, Свято-Воскресенская церковь поселка Антополь вместе с настоятелем Алексеем Микуличем и сестрами сестричества, Головчицкая православная церковь, Антопольская церковь «Благодать». Пожилые люди очень любят, когда в гости к ним приходят волонтеры, любят посидеть с ними за сладким столом и спеть свои любимые песни и искренне радуются таким встречам.

– За многие годы работы в БСУ вы были свидетелем многих жизненных историй. Какие их них больше всего запомнились?

– История каждого человека, который к нам поступает, трогает до слез. Не очень давно привезли худую, с пролежнями, бабушку. Какое-то время она не могла привыкнуть и поверить, что у нее постоянно будет полноценная еда. Поэтому она периодически спрашивала: «Детки, а где ж вы мясо для нас на каждый день находите?»

Многие из работников нашего коллектива замечают, что при хорошем уходе и отношении даже у немощных старых людей как бы второе дыхание открывается. И живут они довольно долго. В нашей больнице были старожилы в возрасте более 100 лет. Одна из таких пациенток, Ольга Мгар из Именинского сельсовета, оставила очень трогательные строки. «Я благодарна Президенту А.Г.Лукашенко за создание больницы сестринского ухода. В своей молодости я видела мало хорошего: была война, голод, холод, разруха, много тяжелой работы. А теперь мне спокойно и радостно, что я попала в дом, где тепло, чисто и где я чувствую хорошее отношение к людям», – написала престарелая сельчанка.

– Какие достижения коллектива вы считаете самыми важными и значимыми?

– Можно, конечно же, вспомнить тот факт, что в 2012 году Антопольская больница сестринского ухода была названа в числе победителей республиканского смотра-конкурса и отмечена Дипломом и денежной премией. Приятно и то, что в адрес работы нашего коллектива поступает немало благодарностей, и это не может не радовать.

Но еще большее удовольствие мы получаем в тех случаях, когда нам удается поднять на ноги и вернуть радость жизни отчаявшемуся пожилому человеку. К примеру, бабушку Анну привезли в больницу сестринского ухода с глубокой анемией и потерей сил. Она даже кушать ничего не хотела. И наши работники кормили ее с ложечки, пока не выходили… Или дед Леня, который попал к нам после смерти жены в крайне изможденном и истощенном состоянии. Мы его накормили, помыли, побрили, и теперь больше 60 лет ему и не дает никто…

Спасение, социальная реабилитация и улучшение качества жизни одиноких и немощных людей преклонного возраста – вот главное достижение нашей работы. И пока это у нас получается, мы – на своем месте.

– Спасибо за беседу! Здоровья всем вам! И пусть не покидает вас вера, надежда, любовь и милосердие!

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...