16 августа 2020 года. В этот день в белорусской столице на площади Независимости собрались неравнодушные к судьбе своей страны белорусы. Спустя два года после митинга в поддержку и защиту страны и ее Президента уже очевидно — этот день вошел в историю Беларуси. А судьбоносный митинг остался в памяти его участников как истинный праздник Солидарности. Народ Беларуси показал своему Президенту — они вместе со своим лидером. Ну а Президент, неожиданно для многих приехавший тогда на митинг, в очередной раз обозначил — он всегда со своим народом.

Спустя два года после митинга в Минске инженер-системотехник Кобринского хлебозавода Павел Дмитриев вспоминает, что со стороны оппозиции давление на всех, кто выступает за Президента, было очень серьезное. Однако для всех, кто решил в этот день поехать и поддержать своего Президента, это было неважно. На кону стояла судьба страны.

«Решил поучаствовать в митинге, потому что хотел выразить поддержку нашему Президенту и тем людям, которые голосовали за него, но по разным причинам не могли приехать. Когда ехал в Минск, ожидал столкновений. В принципе, все прошло хорошо, было видно единение народа. Однако, когда мы уже расходились, толпы протестующих специально шли на людей с государственным флагом, прижимали к стене, кричали. Меня это возмутило. Много таких случаев было. Причем в толпе были и подростки. Это ненормально, когда подростки, не разбирающиеся в ситуации, под чьим-то влиянием идут на митинги. Рад, что ситуация стабилизировалась. События 2022 года показывают, что если бы тогда не приняли конкретные меры, то у нас могла сложиться ситуация, как у южных соседей», — отметил Павел Дмитриев.

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич уверен, что митинг 16 августа 2020 года стал очень знаменательным в истории, ведь это событие стало концом попытки госпереворота.

«Я прекрасно помню этот день, потому что стоял на этом митинге и выступал. И тот день крайне важный был, потому что мы знали, но тогда впервые увидели, как нас много. Как много людей (а приехали далеко не все, кто мог) разделяют ценности сохранения страны, развития и всего того, чего мы достигли. Мы сказали «нет», чтобы судьба страны решалась на улице. Сказали «нет» тому, чтобы судьбу страны решали извне. Мы поддержали тогда Президента страны. И я скажу, что тот митинг был концом попытки госпереворота. Можно сказать, что после 16 августа я пришел домой с чувством понимания того, что никогда не получится поломать страну», — сказал Олег Гайдукевич.

«Прошли два года. Но мы не смотрим в прошлое, чтобы наблюдать за ним и исключительно радоваться нашей победе, мы идем дальше, — отметил депутат. — Мы думаем о том, что будет в стране через 5-10 лет. И то, что мы сделали за эти два года, начиная с изменений Конституции, заканчивая укреплением силового блока, гражданского общества, принятием огромного ряда законопроектов по борьбе с терроризмом, экстремизмом, борьба с санкциями. Это все делается для чего? Для того, чтобы через 5-10-15-20 лет сохранить ту страну, которую мы отстояли тогда в августе 2020 года. Мы сейчас думаем о будущем, а наши оппоненты живут прошлым. И вторая разница между нами: они ненавидят Беларусь, поэтому санкции требуют, а мы ее любим. А кто любит — всегда победит тех, кто ненавидит. Вот что произошло 16 августа».

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк уверяет, что, как и многие его знакомые, пусть даже пришлось корректировать августовские планы, не мог не поехать в этот день в столицу. «Для меня важно, что мы поехали на митинг. Чувствовали плечо друг друга, встретились с единомышленниками со всей республики. Поразило выступление главы государства. В тот период это было важно для страны и для каждого белоруса-патриота. Берет гордость, что не дрогнули и получили поддержку нашего выбора. Гражданскому обществу удалось его отстоять. Конечно, это уже история, но хорошо, что каждый из нас внес свою лепту в будущее страны», — подчеркнул он.

В тот день в Минск на митинг в поддержку сохранения спокойствия, мира и безопасности в Беларуси приехали люди из самых разных уголков страны. И за эту поддержку, за веру в родную, светлую Беларусь Президент лично всех поблагодарил.

«Спасибо вам, гомельчане: мы прожили с вами четверть века трудных лет, и вы меня никогда не подводили. Спасибо вам, земляки-могилевчане и витебчане. Спасибо вам, жители Бреста и Брестской области, где прошли самые трудные годы моей молодости — военные годы. Спасибо вам, гродненцы: именно тогда, в середине 1990-х, мы начали свою предвыборную кампанию с вас. Спасибо вам, минчане, за то, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего к вам из провинции», — эмоционально высказался тогда Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что встреча на площади Независимости — это возможность защитить все то, что так дорого каждому простому белорусу. «Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века мы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих сестер, своих жен и детей», — сказал глава государства.

Директор Томашовской СШ Брестского района Евгений Григорьев помнит 16 августа 2020 года очень хорошо. Тот эмоциональный настрой, который царил на площади, признается, забыть невозможно.

«Два года — достаточно длительный промежуток для того, чтобы эмоции уже угасли, но самое первое, что вспоминается, — это ощущение единства. Огромное количество людей, собранных вместе, объединенных одной мыслью, одним желанием — защитить и сохранить страну. Это, наверное, превалирующее в данной ситуации и создавало ощущение правильности того, что ты делаешь. На слова ораторов все время шел очень сильный эмоциональный отклик, постоянная поддержка, одобрение, аплодисменты. Особенно в момент, когда появился и встал за трибуну сам глава государства. Когда он вышел к людям в рубашке с коротким рукавом — то есть было четко видно, что это не какой-то запуганный политикан, у которого под одеждой бронежилет и еще что-то и вокруг него толпа охраны. Он просто вышел напрямую к людям и говорил максимально открыто, без бумажки — так, как обычно Александр Григорьевич говорит. И поэтому, наверное, его выступление «зашло» и было услышано всеми на этой огромной площади. Воспоминания и мысли по поводу тех событий не покидают и продлеваются постоянно теми событиями, которые происходят в мире. Тем более для нас, жителей приграничья, где буквально в нескольких километрах проходит граница с Польшей и Украиной. Мы эмоционально в гуще событий постоянно. И чем больше видишь, что происходит там, в соседних государствах, тем больше понимаешь, что нельзя допустить подобного на территории своей страны», — уверен Евгений Григорьев.