spot_img

Буренки вышли зелени пощипать

Дата:

В ОАО «Радостовский» нет современных животноводческих комплексов с доильными залами. Все дойное поголовье находится на привязном содержании и с наступлением теплой погоды выпасается на пастбищах. На неделю раньше, чем в прошлом году, 750 буренок покинули помещения и отправились пощипать озимой ржи. Изменение рациона сразу же положительно сказалось на надоях.

– Результат налицо, – говорит главный зоотехник ОАО «Радостовский» Александр Григорьевич Ковалевич. – Буквально за неделю среднесуточная прибавка на одну корову составила 1,5 килограмма молока. Если перед выходом скота на пастбище средний удой составлял 9,5, то теперь – 11 килограммов молока. Суточный валовой удой увеличился на полторы тонны. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го года по валовому производству молока мы вышли на 135, а по продаже – на 142 процента. В прошлом году в это время коровы еще стояли в помещениях.

Александр Григорьевич каждый день внимательно изучает общерайонную сводку. Понятно, что вне конкуренции по производству молока находится СПК «Осовецкий». Среди остальных хозяйств по среднесуточному удою на корову лидирует племзавод «Закозельский». «Радостовский» же потихоньку приближается к показателям ОАО «Агро-Детковичи», «Липникский» и «Алексеевичи-Агро» – и располагается в верхней части сводки. Оно понятно, что когда все хозяйства выгонят дойное поголовье на пастбища – молока прибудет и у чужих буренок. Но дело не в соревновании с соседями, а в постепенном улучшении собственных показателей.

На молодого пастуха Максима Григорьевича Савчука оставить общественное стадо можно без опаски – парень справится
На молодого пастуха Максима Григорьевича Савчука оставить общественное стадо можно без опаски – парень справится

Оператора машинного доения Ольгу Ивановну Савчук мы застали дома. Женщина только что посадила картошку на приусадебном участке. В конце года она собирается на пенсию. В родном хозяйстве проработала всю жизнь: полеводом, телятницей, дояркой. Во дворе Ольгу Ивановну «дожидался» велосипед. Не успеешь оглянуться – нужно ехать на вечернюю дойку. Живет Ольга Ивановна на окраине Радостово, почти как на хуторе. До фермы километра два. Пока погода не слишком балует, гурты выпасаются только днем. После утренней дойки коровки отправляются на пастбище, а к вечерней дойке пастухи пригоняют их на ферму.

Ольга Ивановна Савчук хорошо помнит, как тяжело было доить коров в переносные ведра и как они с подругами радовались появлению на ферме «Радостово» молокопровода
Ольга Ивановна Савчук хорошо помнит, как тяжело было доить коров в переносные ведра и как они с подругами радовались появлению на ферме «Радостово» молокопровода

– У нас уже все готово и к круглосуточному выпасу дойного стада, – уточняет главный зоотехник. – УДС-ки в исправном состоянии. Но из-за холода плохо растет озимая рожь. Да и местность у нас низменная: на некоторые площади из-за переизбытка влаги стадо пока еще нельзя загнать. Если подсушит да потеплеет, то на следующей неделе будем переходить на круглосуточную пастьбу…

«Радостовский» одним из первых в районе выгнал дойное стадо на пастбище в надежде сбалансировать кормовой рацион буренок по содержанию белка. Финансовые возможности не позволяют хозяйству обеспечить скот минерально-витаминными добавками и концентрированными кормами. Здесь уже традиционно на одну голову крупного рогатого скота, в том числе и буренок, в сутки выдается всего один килограмм комбикорма. В 2015-2016 году скот пришлось зимовать даже без силоса. Нынешней зимой и силоса, и сенажа, и сена, соломы было в достатке. Еще и переходный запас образовался: три траншеи сенажа, более 2 тысяч тонн силоса. Утверждение о том, что молоко у коровы на языке, какие бы современные технологии содержания буренок не предлагались, остается незыблемым. Сытнее в ОАО «Радостовский» в эту зимовку покормили скот – и рост производства молока в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115 процентов. Приятно осознавать, что пусть и небольшой, но шаг вперед все же сделан. А была бы возможность дать каждому животному три килограмма комбикорма – коровки еще до выхода на пастбище могли бы давать в сутки по 11 килограммов молока.

– Покорми скотинку лучше – и теляток будет рождаться больше, уменьшится количество яловых коров, – подчеркивает Александр Ковалевич. – За последние три года нам процентов на 60 удалось обновить дойное стадо. Его основу теперь составляют первотелки и животные второго отела. Раньше было много яловых коров. На 100 буренок получали всего 60 телят. В прошлом году уже удалось получить 76 телят, в этом рассчитываем на 80. С одной стороны, поголовье коров держали, а надоев не было. Надеемся и дальше стадо обновлять.

Наконец-то удалось улучшить работу по воспроизводству стада. Третий год осеменением телок занимается лично главный зоотехник. Этому ответственному делу Александр Григорьевич обучил и 28-летнего животновода Григория Николаевича Дмитрука. Он вообще считает, что профессия техника-осеменатора – мужская. На результат можно рассчитывать только тогда, когда осеменатор любит свою работу, лежит у него душа к этому непростому, но очень важному делу. У Григория Николаевича получается все неплохо, и интерес к работе присутствует.

Но, конечно же, в пастбищный период многое будет зависеть от пастухов. Из 750 коров сформировано три гурта в Радостово и два – в Сварыни. Для выпаса каждого гурта руководство хозяйства сформировало команду из трех пастухов. Коров доверили как опытным пастухам, таким как Василий Иванович Сухаревич и Иван Иванович Жиговец, так и новичкам, к которым еще предстоит присмотреться. 23-летний Максим Григорьевич Савчук уже имеет опыт выпаса общественного стада в течение трех сезонов. Но работал он в хозяйстве Кобринского района. Сам местный, из потомственных животноводов: оператором машинного доения трудится его мама, колхозных коров доила бабушка, дедушка 17 лет пас коров. Работа пастуха Максиму нравится. В непогоду можно укрыться в вагончике, который уже стоит на пастбище. Знай, вовремя перебивай клетку, следи, чтобы были вода и соль. И, что не менее важно, – подмечай, когда коровы приходят в охоту, и делай запись в специальном журнале. Интерес пастухов подогревается деньгами. За сообщения о коровах в охоте и помощь в их осеменении они будут получать доплату. Если же, наоборот, сделать запись в журнале забудут, потеряют 20 процентов премии.

В отличие от многих хозяйств в ОАО «Радостовский» не нанимают приезжих пастухов. Желающих зарабатывать в месяц 450 рублей, а по итогам сезона получить бесплатно по тонне зерна и соломы, три тонны сена – в агрогородке Радостово достаточно. Даже существует конкуренция. Иная ситуация в Сварыни, куда приходится возить на работу трех пастухов из Радостово. Тамошние жители почему-то не горят желанием пасти общественных коров.

– У нас все готово к пастбищному периоду содержания коров, – в очередной раз подчеркивает главный зоотехник ОАО «Радостовский». Теперь все зависит от того, как пастухи будут выполнять свои обязанности, а мы, специалисты, контролировать их, требовать и с пастухов, и с операторов машинного доения добросовестной работы, обеспечивать их всем необходимым. Должна быть совместная, сплоченная работа. Если одно из звеньев цепи по производству молока оборвется – это сразу же скажется на результате работы всего молочного конвейера. Будем доить больше молока, молока качественного – заработаем денег на покупку концентрированных кормов и микродобавок.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...