spot_img

Человек года в номинации «Закон и правопорядок»

Дата:

Кем только не приходилось быть участковому инспектору милиции Николаю Ивановичу Пухиру за десять лет службы на вверенной административной территории: дознавателем и оперуполномоченным, дорожным инспектором и педагогом, психологом и мировым судьей в решении различных жизненных обстоятельств! И его профессионализм, ответственность и добросовестное исполнение своих прямых обязанностей неоднократно подтверждались конкретными делами.

«В решении служебных вопросов он с личным временем не считается. В строевом отношении – подтянут и аккуратен, в общении – вежлив и тактичен, в отношении с коллегами – искренен и доброжелателен», – так характеризуют в РОВД участкового инспектора милиции Н.И. Пухира, который по результатам работы в ушедшем году был назван «Человеком года» в номинации «Закон и правопорядок».  И чтобы поближе познакомиться и узнать человека с его жизненными взглядами и убеждениями, его отношением к людям и к работе, мы отправляемся на участок, где на протяжении последнего десятилетия неизменно несет свою службу Николай Иванович.

Он только что сдал ночное дежурство в составе мобильной группы РОВД и вернулся в рабочий кабинет, который располагается в здании Вульковского сельисполкома, чтобы уладить неотложные дела и отправиться домой – на заслуженный выходной день.  Но оказалось, что вкусный завтрак и законный отдых участкового на неопределенное время откладываются. И этот факт Н.И.Пухир воспринимает абсолютно спокойно, как самое обычное явление.  Видимо, милиционер давно привык и адаптировался к таким внеплановым ситуациям, когда завтрак приходится совмещать с обедом, а то – и с ужином.

Участок Николая Ивановича – это населенные пункты Вульковского, Немержанского и частично  Дрогичинского сельсоветов. Тех людей, которые живут добропорядочной жизнью и честным трудом и которые не доставляют никаких хлопот: ни обществу, ни соседям и односельчанам, ни стражам порядка – участковый, к сожалению, знает меньше. Потому что в своей повседневной работе гораздо чаще ему приходится контактировать с теми, с кем общение вряд ли доставляет удовольствие и способствует духовному обогащению – с алкоголиками, хулиганами, семейными скандалистами, тунеядцами и т.д.

Вот и сейчас мы отправляемся по привычному для участкового милиционера маршруту: из Вульки Симоновичской – в Лосинцы. По дороге выясняем, что за плечами у него – служба в армии, учеба в ветеринарной академии, работа в райветстанции. А в милицию, как признается  Николай Иванович, он пришел совершенно случайно. Позвонили, предложили должность сельского участкового милиционера с перспективой получения типового коттеджа по месту службы. Последний аргумент, по словам нашего собеседника, и стал самым весомым в принятии окончательного решения, поскольку своего жилья семья Пухир, в которой подрастало двое детей, на тот момент не имела. И, как понимал Николай Иванович, возвести свой дом без льготных кредитов (их всем нуждающимся стали выделять несколько позже)  будет весьма проблематично.

Первоначально его отправили на курсы, а наставником в практическом постижении служебных дел для Пухира, как и для многих его коллег, стал опытнейший участковый Н.Г.Кивель. Вначале молодой милиционер ходил вслед за Николаем Григорьевичем, смотрел, на что в первую очередь тот обращает внимание при совершении правонарушений, как он берет объяснения свидетелей, как работает на предупреждение преступлений…

И с годами, как рассказывает Николай Иванович, работать в милиции становилось легче. Не только потому, что приходил опыт и узнавались люди, проживающие на участке. В лучшую сторону изменилась и организация работы в структуре РОВД.  Ведь в прежние времена звонки и сообщения о происшествиях  могли поступать участковому в любое время суток, и милиционер  обязан был добраться (доехать, дойти, добежать) к месту происшествия и начать проверку. Теперь же в местном райотделе милиции сформированы и функционируют  мобильные группы, которые обеспечены транспортом и всем необходимым снаряжением и которые несут поочередное дежурство и выезжают на происшествия  в ночное время. Да и в целом служба в органах внутренних дел стала упорядоченной, конкретизированной и слаженной…

Накануне в составе мобильной группы работал и наш собеседник.  По словам Н.И.Пухира, дежурство прошло относительно спокойно, если не считать сообщения о пропавшей молодой женщине, которая перед этим приехала в одну из деревень Попинского сельсовета, оставила родным ребенка и исчезла в неизвестном направлении. Опросы родственников и соседей  показали, что аналогичная ситуация повторяется периодически. Видимо, женщина сама выбрала такой образ жизни, став «кукушкой».  Но искать ее все равно надо…

Беспутных людей и проблемных домов  хватает и в населенных пунктах, которые находятся в зоне обслуживания участкового милиционера Пухира. Вместе с ним подъезжаем к деревне Лосинцы, к неухоженному дому с покосившимся забором. Здесь живут двое мужчин, которые сошлись на почве общего интереса – алкоголя.  Квартирант, который не очень давно освободился из мест лишения свободы, более подвижный и работоспособный, и своими случайными заработками он, видимо, кормит ослабевшего от пьянства и беспорядочного образа жизни хозяина за то, что нашел пристанище в его доме.

Далее – деревня Симоновичи. Такой же неприглядный домишко. Заходим: внутри помещения полно едкого дыма. Такое впечатление, что он лезет из всех печных щелей. Комната напоминает обугленную пещеру, на окнах – черные от копоти занавески…

– Что же помешало тебе выполнить предписания и хорошо подмазать и отремонтировать печку? – спрашивает участковый хозяина.

– Ну, это надо искать машину, чтобы в Осовляны (километра за полтора от дома – авт.)  за глиной съездить.

– Взял бы ведро да пешком сходил бы. Ты же по пять раз на дню в ту сторону круги нарезаешь… – продолжает  участковый. – Небось, если бы там бутылка водки стояла – бегом побежал бы…

– М-да, – мечтательно произносит хозяин дома, и мысли его уносятся далеко от реальности…

Мы выходим из дома. И на нашей одежде еще долго будет чувствоваться запах дыма, заброшенного жилья и других не самых приятных последствий неопрятности.

Такие дома – на особом контроле участкового инспектора милиции. Однако не меньше проблем и хлопот ему доставляют и семейные скандалисты. Случается, что супруги ругаются и вызывают милицию на протяжении долгих лет, не находя развязки своему затянувшемуся конфликту. Нередко бывает, что впоследствии такое поведение перенимают и по такому же сценарию начинают жить их дети.

Николай Иванович приводит типичный пример. Муж постоянно приходил пьяный, скандалил и избивал жену. Она вместе с сыном убегала на улицу, пряталась по соседям и вызывала милицию. Позже сын подрос и начал заступаться за мать. Но силы были неравными, и подросток также неоднократно попадал под тяжелую отцовскую руку. Впоследствии женщине надоело терпеть такую жизнь, и она уехала. Сын, отслужив в армии, вернулся в родительский дом. Только соотношение сил уже изменилось. Теперь, когда сельчанин приходит домой пьяный и по привычке пытается «качать  права»,  он сразу же встречает жесткое сопротивление сына. И сейчас уже он, постаревший скандалист, звонит в милицию и ищет управу на сына. Все возвратилось, и этот случай – урок для многих…

Так что реальная милицейская служба отличается от той, что показывают в фильмах: в жизни она более рутинная и не такая зрелищная. Хотя и на сельском участке сюжеты иногда такие закручиваются,  что «киношникам» и не снились. Один из самых памятных и трагических случаев имел место несколько лет назад в одной из отдаленных деревень сельсовета. Поступил звонок, что в семье, где скандалы были не редкость, – очередное выяснение отношений. Заехал участковый, а пьяный хозяин к этому времени заперся в сарае и начал угрожать, что взорвет газовый баллон. Вначале думали, что шутит. Прислушались – в сарае действительно слышалось  характерное шипение открытого баллона. Милиционер быстро отвел столпившихся сельчан на безопасное расстояние, и тут – крыша сарая взлетела вверх. Не успели опомниться, как вышел и сам виновник: вся одежда на нем – в дырах, а на открытых участках тела кожа клочьями висит. Страшное зрелище! Как оказалось, «подрывник» получил 70% ожогов тела, и прогнозы на его выздоровление были самые неутешительные. Но он поправился, и еще несколько раз устраивал скандалы с вызовом милиции. Пока не поменял место жительства…

По словам участкового инспектора милиции Н.И.Пухира, в 99% случаях семейные скандалы происходят на почве злоупотребления алкоголем, и чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. По мере необходимости, как поясняет Николай Иванович, ведется работа по предупреждению таких правонарушений. Если в отношении человека уже составлено два протокола, то далее он находится в зоне самого пристального внимания. Вплоть до того, что некоторых наиболее злостных и хулиганистых выпивох и дебоширов милиционер может поджидать вблизи дома, чтобы оценить их состояние, провести с ними профилактическую беседу, предупредить о последствиях, а если те ведут себя неадекватно, проявляют агрессию – сопроводить в райотдел, от семьи и от греха подальше.

Тревожат участкового и случаи скрытого семейного насилия,  когда женщина ходит в синяках и кровоподтеках, которые объясняет тем, что «неудачно упала». Бывает  и такое: когда терпение иссякает, женщина вызывает милицию и умоляет о помощи, а по приезде мобильной группы или участкового милиционера просит: «Я не хочу никаких наказаний для мужа, напугайте его – и все…»

Однако участковый не может оставаться равнодушным к таким звонкам, сообщениям, фактам, потому что на его ответственности главная ценность – человеческая жизнь.

Участковый инспектор милиции Николай Иванович Пухир навестил 90-летнюю сельчанку Пелагею Лукиничну Степанюк
Участковый инспектор милиции Николай Иванович Пухир навестил 90-летнюю сельчанку Пелагею Лукиничну Степанюк

В завершение мы навещаем дом одинокой пожилой женщины Пелагеи Лукиничны Степанюк. Н.И.Пухир интересуется житьем-бытьем сельчанки, и в благодарность 90-летняя бабушка провожает его стихами:

«Нет милиции краше, как милиция наша:

Все  парни молодые, красивые, боевые!

Стариков нас уважают и на вызов приезжают…

Счастливой вам дороги, чтоб не было тревоги,

Вас дома ожидают жены, дети и мамы.

И вы чтоб здоровыми к ним возвращались!..»

Видно, что Николай Иванович искренне тронут таким посвящением. И все потому, что в своей повседневной работе участковому милиционеру гораздо чаще приходится слышать иные – совсем не поэтические – слова и объяснения…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...