spot_img

Чем богаче государственная казна, тем лучше каждому из нас

Дата:

«Цифры не любят суеты и шума», — полушутя произносит начальник районной налоговой службы  Андрей Адамович Сеньковец. И на самом деле, в здании инспекции, словно в библиотеке, царит тишина. Возможно, сотрудники даже не замечают, что разговаривают вполголоса.

В кабинете заместителя начальника инспекции, начальника отдела налогообложения организаций и прочих доходов Елены Патиевец зелено. Шестнадцать лет назад, когда Елена Григорьевна пришла в коллектив, было не до цветов: налоговики ютились по семь человек в одном помещении. Но когда после ремонта инспекция заняла в здании бывшего райкома партии оба этажа и люди «расселились» по одному-двум сотрудникам на кабинет, началась настоящая цветочная эпидемия. Женщины просто заболели озеленением. И теперь едва ли не каждый служебный кабинет представляет собой оранжерею. Цветы вносят лирику в строгий служебный мир налоговиков.

Заботливо ухаживает Елена Григорьевна за своими зелеными, цветущими «соседями», ведь цветоводство – ее любимое хобби. Может, потому что общаемся мы в рабочей обстановке, моя собеседница старается всячески увести разговор в служебное русло. Из «личного» удается узнать лишь  то, что отдыхает в деревне, на «даче», и что взяла за правило каждый год съездить куда-нибудь на экскурсию. Так, в прошлом году побывала в Киеве, недавно – в Санкт-Петербурге.

Елена Григорьевна окончила Белорусский государственный  экономический университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Правда, в то время в народе это учебное заведение было принято называть коротко – нархоз. Стать студентом нархоза было непросто и престижно. В республике как раз создавалась налоговая служба, и студентов нацеливали на то, что они смогут работать в налоговых органах. Тогда и затеплилась у Елены Григорьевны мечта стать сотрудником налоговой инспекции. Осуществилась она через два года после получения диплома.

Елена Григорьевна, бытует мнение, что выполнять работу сложнее, чем ее проверять. Каково вам в контролирующих органах?

— У нас ответственная и тяжелая работа. Осуществляя контроль, мы должны указать тому, кого проверяем, на все ошибки. Для этого необходимо самим быть хорошо подготовленными профессионально. К тому же, любая ошибка влечет наказание, что вызывает негативные эмоции у нарушителей. Специфика работы налоговых инспекций в небольших районах такова, что наш отдел одновременно осуществляет контроль исполнения налогоплательщиками  законодательства и оказывает им методологическую помощь, т.е. разъясняет законодательство. Вся наша работа направлена на предупреждение правонарушений в налоговой системе. Мы готовы в любое время принять человека и доступно разъяснить ему положения законодательства, лишь бы он потом делал меньше ошибок, и нам не приходилось его наказывать.

В последнее время не особо выявляются злостные, умышленные правонарушения, обычно – допущенные по незнанию, недопониманию. И это является позитивной тенденцией.

Не сожалеете о том, что в свое время из райпо перешли на работу в налоговую инспекцию?

— Думаю, я не ошиблась в жизни с профессиональным выбором. Хотя в нашем отделе с каждым годом работать тяжелее. Количество сотрудников уменьшилось практически вдвое. На смену опытным, с большим багажом знаний, пришла молодежь. Впрочем, я довольна нашим молодым пополнением. Мария Сергеевна Момотюк в отделе уже три года. Я за-приметила ее во время проверки на комбикормовом заводе и пригласила на работу. В ней видны задатки «контрольщика», ответственная, добросовестная. Уже сейчас я могу доверить Марии Сергеевне самостоятельную проверку. А вот Елена Васильевна Строк, которая только что пришла в отдел, в течение года будет участвовать в проверках вместе со мной или моим заместителем – Верой Владимировной Хведонцевич.

К сожалению, не каждый человек может выдержать напряжение, свойственное контрольной работе, отсюда и текучесть кадров. Каждый раз, приходя на проверку в новый коллектив, приходится знакомиться с людьми, вникать в специфику бухгалтерского и налогового учета отрасли.

Но самым тяжелым направлением нашей работы является проведение оперативных рейдовых проверок: рынка, торговых точек. Каждое выявленное нарушение влечет административную ответственность. Люди на наше внезапное появление реагируют по-разному.

… Я обращаю внимание на грамоту, которая занимает почетное место среди цветов в кабинете Елены Григорьевны. «За значительный вклад в обеспечение пограничной безопасности Республики Беларусь, эффективное сотрудничество с органами пограничной службы», — читаю вслух и по реакции моей собеседницы понимаю, что этой наградой она гордится. Грамота подписана командиром Пинского погранотряда.

— Мы работаем в тесной взаимосвязи с пограничниками и РОВД, — объясняет Елена Григорьевна. – Как раз с ними мы часто проводим оперативные рейды. В любое время суток может поступить звонок, и мы выезжаем на границу. Так, в позапрошлом году удалось задержать контрабандного товара более чем на 1 миллиард рублей…

Я не возьмусь утверждать, кому все же проще: бухгалтеру в организации или же сотруднику налоговой инспекции, который призван контролировать. Главное, очевидно, чтобы и тот, и другой любили свое дело и стремились к  профессиональному совершенствованию. Ведь, в конце концов, речь идет о поступлении налогов в государственную казну. Чем богаче она – тем лучше каждому из нас в отдельности.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....