spot_img

Дрогичинская льносемстанция завершила уборку семян льна

Дата:

В пятницу вечером механизаторы Юрий Степанюк, Александр Дрозд и Александр Скирук возвращались из Лесников в Антополь с льняным снопом, символизирующим окончание уборки семян. На 200 гектарах «долгунец» и на 30 гектарах масличный лен возделывает в этом году коллектив  Дрогичинской межрайонной льносемстанции.

Комбайнер Юрий Иванович Степанюк
Комбайнер Юрий Иванович Степанюк

— Нет сложнее культуры, чем лен, — убежден директор льносемстанции Валерий Елец. – Наверное, поэтому мы и остались единственными, кто его сеет. А ведь было время, когда на Дрогичинщине лен выращивали 14 хозяйств. Зона обслуживания нашей станции насчитывала 4 200 гектаров, в нее входили Дрогичинский, Столинский, Пинский, Пружанский, Кобринский районы. Сегодня же из названия льносемстанции можно смело убирать слово «межрайонная»…

Мы успеваем приехать за деревню Лесники, где на 22 гектарах выращивался «долгунец», пока здесь еще кипит работа. В отличие от громоздких зерноуборочных, небольшие, маневренные льнокомбайны-очесыватели бегают по полю с удивительной быстротой. Впрочем, они могли бы работать и быстрее, но лен сначала покрутило во время града  на корню, а потом еще и вихрями в лентах. Очесывать головки с семенами в такой ситуации непросто.

С приобретением современной техники дрогичинские льноводы перешли на новую технологию раздельной уборки «долгунца». На самоходном агрегате «ТСЛ» Роман Нестерук начал теребить лен и укладывать его в ленты вместе с семенными головками еще 2 июля. Сухая, солнечная погода способствовала  высыханию семян в течение недели, и вскоре Юрий Степанюк и Александр Дрозд на юрких комбайнах бельгийско-белорусского производства приступили к очесыванию головок. Собранный урожай в Антополь на льносемстанцию с полей перевез механизатор Александр Скирук. Как нельзя кстати пришлись новые трактор «МТЗ-1221» и  три бобруйских прицепа. Дело в том, что льносемстанция не располагает собственными землями. Так, площади под «долгунец» в нынешнем сезоне льноводам предоставили СПК «Алексеевичи-Агро», «Осиповичи», «Агро-Детковичи» Дрогичинского и  СПК «Королевский» Кобринского района. Трактору приходится преодолевать расстояние в десятки километров. Александр Николаевич одновременно перевозит семена с ворохом в двух прицепах. Третий остается на поле, чтобы комбайнеры могли разгружать бункеры.

— Мы купили и современную семя- очистительную машину. Работая на ней, два человека успевают за день обмолотить весь урожай, собранный накануне двумя комбайнами, — рассказывает дальше о плюсах модернизации Валерий Елец. – Урожайность в нынешнем году неплохая: в среднем более 7 центнеров семян с гектара. До декабря мы будем чистить, доводить семенной материал до кондиции. А до 1 октября необходимо спрессовать, убрать с полей и отправить на Пружанский льнозавод тресту. Теперь все будет зависеть от погоды. Как воздух необходимы дождь и роса, чтобы лен вылежался. Надеюсь, что и тресту в этом году удастся получить более высокого номера, чем в прошлом.

Сегодня не обойтись и без современных оборачивателей, которые поднимают лен от земли в лентах, что способствует вылеживанию тресты. Несколькими такими «осликами», как их прозвали в республике, располагает и наша льносемстанция.

При довольно солидном парке новой техники Валерий Михайлович не спешит отправлять на металлолом и морально устаревшие комбайны «ЛК-4». Наоборот, планирует недорого купить еще один на запчасти. А вдруг случится дождливое лето? На несколько недель ведь не выстелишь лен с семенными головками в ленты гнить в поле. Тогда и выручит старина «ЛК-4», работающий по «дедовской» технологии.

Модернизация не только положительно сказалась на рентабельности производства льна, которая составляет порядка 17 процентов, но и позволила отказаться от ручного труда. Если раньше руководству семстанции приходилось набирать дополнительно на работу до 30 человек да еще просить о помощи школьников, то теперь со всеми задачами коллектив успешно справляется самостоятельно. Люди здесь работают постоянные, ответственные, знающие дело.

Чтобы иметь возможность выплачивать им зарплату в течение осени и зимы, и возделывается на 30 гектарах масличный лен. Планы по его производству сверху не доводятся. Но в отличие от семян «долгунца», которые хранятся в закромах льносемстанции до весны и не могут быть реализованы по своему усмотрению без специального разрешения, технические льносемена можно продать в любое время любому покупателю. Спрос на них в республике большой, и деньги платят хорошие: почти 10 миллионов рублей за тонну. Урожайность же масличного льна вдвое выше «долгунца». Единственный «минус» заключается в невозможности реализовать тресту, которая в случае с масличным льном просто-напросто прессуется на солому.

Валерий Михайлович уже присматривает поля, которые можно было бы попросить у аграриев района под возделывание льна в следующем году. Лен – культура требовательная, ей уход да заботу подавай. Задел под будущий урожай делать нужно с осени.

— Большим подспорьем является то, что собственными деньгами за минеральные удобрения мы платим лишь 10 процентов от их стоимости, остальные средства выделяет государство, — с благодарностью отмечает Валерий Михайлович. – Но я помню времена, когда и гербициды, и глифосаты под лен давали бесплатно. И даже техникой поначалу льносемстанция бесплатной обеспечивалась. Сейчас же  семяочистительную машину мы приобрели полностью за собственные средства, остальную технику взяли в лизинг. Стоит она недешево: комбайн – четыре с половиной миллиарда, теребилка – более пяти миллиардов рублей. Техника должна работать, принося отдачу, давая возможность повышать людям зарплату. Чтобы ее больше загрузить, на новый сезон планируем увеличить посевные площади под лен.

… Оканчивая агрономический факультет, Валерий Михайлович Елец мечтал об одном: только бы судьба не заставила выращивать лен. С этой культурой он близко познакомился студентом, во время практики. Но получилось с точностью наоборот: сначала в СПК «Именинский» работал со льном, а десять лет назад и вовсе возглавил  межрайонную льносемстанцию. С тех пор его отношение ко льну принципиально изменилось.

В гардеробе директора есть льняные рубашка и брюки. Но даже в самую невыносимую жару, когда медики советуют носить изделия со льна,  Валерий Михайлович их не надевает. Уборка льна еще и очень тяжелая, грязная работа: пыль на поле стоит столбом. Из-за разбросанности полей директору приходится  проезжать за день сотни километров. А относиться ко льну Валерий Михайлович, как и все работники льносемстанции,  привык  уважительно, бережно, с любовью. Вот и приберегает любимую льняную одежду для праздника…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...