spot_img

Информационная группа председателя райисполкома пообщалась с дорожниками

Дата:

Необычно начался первый рабочий день на этой неделе в коллективе Дрогичинского ДРСУ-177. Утром в понедельник с тружениками управления встретилась информационная группа под руководством председателя райисполкома Александра Дорошенко. В состав группы входил директор РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Василий Холодцов, а также руководители районных служб.

В повестке дня значились две темы: «Киберпреступность» и «Социально-экономическое развитие района». Но Александр Дорошенко обратился к присутствующим в зале людям с просьбой задавать любые волнующие их вопросы, даже если они не касались очерченной тематики.

Пожалуй, нет ни одного человека, которого сегодня не волновала бы проблема киберпреступности. К сожалению, многим гражданам уже выпало несчастье стать жертвами интернет-мошенников. С подробной информацией по проблеме киберпреступности перед дорожниками выступил Василий Холодцов, руководитель областного предприятия, которое в народе называют попросту – БТИ. В каждом областном центре имеются агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, во всех крупных городах – филиалы, а в каждом районе – бюро, что позволяет службе быть максимально приближенной к людям. Кроме того, в крупных населенных пунктах и там, где людям трудно добираться в райцентры, представители БТИ проводят выездные приемы граждан.

– Проблема киберпреступности имеет самое непосредственное отношение к нашему предприятию, – отметил Василий Михайлович. – Это касается защиты информации, поскольку мы практикуем и удаленную работу с клиентами. Сегодня, например, можно через интернет, в электронной форме, подать нам заявление об осуществлении административных процедур. Кроме этого, в целом по республике налажена система экстерриториальной подачи заявлений на государственную регистрацию. Допустим, если недвижимость, которую вам необходимо зарегистрировать, находится на территории другого района или даже области, то можно обратиться в БТИ по месту жительства и наши сотрудники выполнят данную процедуру. Сейчас Национальным кадастровым агентством разрабатывается новое программное обеспечение, которое позволит совершать удаленно даже сделки с недвижимостью. Мы тратим немало денежных средств, чтобы поддерживать в актуальном состоянии имеющуюся базу данных, которая является самым крупным в стране ресурсом по объему хранящейся информации. Так, в целом по республике объем поступления электронных запросов в данную базу в 2020 году составил около 9 миллионов. И, естественно, чтобы предотвратить кибератаки, угрозы для нашей центральной базы, тратятся большие средства на лицензионные программы, позволяющие отсевать различные несанкционированные попытки доступа и т.д.

Сегодня в течение суток осуществляется порядка 4-5 различных попыток войти в систему Национального кадастрового агентства (а осенью прошлого года их количество доходило до 12-20) с целью запустить вирус. Но система защиты построена так, что практически все попытки злоумышленников остаются тщетными.

Коснулся Василий Холодцов и проблемы посягательства киберпреступников на личные денежные средства граждан, призвал присутствующих в зале людей быть максимально бдительными. Он привел примеры наиболее распространенных приемов, к которым прибегают преступники, чтобы получить доступ к счетам своих жертв, оказать на них психологическое давление. Василий Михайлович рассказал, как от действий интернет-мошенников пострадала родственница одного из сотрудников Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Женщина-пенсионерка не только перечислила преступникам все имеющиеся на банковской карте денежные средства, но и оформила в банке кредит на свое имя – полученные ею кредитные средства также стали добычей преступников.

Тему кибербезопасности в своем выступлении продолжил и начальник Дрогичинского РОВД Юрий Котыш. Он отметил, что уже в этом году в районе возбуждено 15 уголовных дел по факту совершения киберпреступлений. В частности, вишинга – когда добропорядочные граждане сообщали позвонившим им незнакомцам номера своих банковских карт.

Что же касается преступности в целом, то всего с начала года на Дрогичинщине возбуждено 90 уголовных дел, из них 4 – по факту совершения тяжких преступлений. Пока нераскрытыми остаются 10 краж. Юрий Николаевич обратил внимание участников встречи, что сегодня как кража классифицируются действия людей, нашедших, например, чужой кошелек или другое имущество, и не предпринявших мер, чтобы вернуть найденное законному владельцу. Прокомментировал Юрий Котыш и некоторые изменения, которые были внесены во вступивший с 1 марта в действие Кодекс Республики Беларусь об административных преступлениях и дополнения в Уголовный кодекс.

О социально-экономическом развитии Дрогичинщины труженикам ДРСУ-177 рассказала заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Рапинчук. Участники встречи внимательно прослушали предложенную информацию, в которой были подробно отражены основные моменты экономической и социально-культурной жизни региона.

Не обошлось и без разговора еще на одну, по-настоящему жизненно важную тему – COVID-19.

По словам главного врача Дрогичинской ЦРБ Александра Протасевича, в районе наблюдается незначительное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, хотя ее уровень и остается высоким. Если месяц назад на лечение в Пинскую центральную районную больницу в среднем за сутки дрогичинские медики отправляли от трех до пяти человек с подозрением на COVID-19, с пневмонией, то сейчас – одного-двух пациентов. К слову, Пинская ЦРБ принимает пациентов из 4 районов: Дрогичинского, Ивановского, Столинского и Лунинецкого.

– Нужно вакцинироваться! – обратился к здравому рассудку присутствующих в зале людей, каждый из которых, конечно же, расскажет об общении с информационной группой своим родным, друзьям, коллегам, соседям, Александр Протасевич. – До сентября мы должны провести вакцинацию 60 процентов населения района. Вы много читаете в интернете, что вакцинироваться страшно, что люди после прививки умирают. Об этом рассказывают якобы академики, профессора. Но прежде чем поверить данной информации, я бы посоветовал забить ссылку, поинтересоваться личностью этого академика, его научными достижениями, где он трудится. Как правило, в 90 процентах случаев – это люди, которых вовсе не существует.

– Мы довольно часто получаем вакцину, – продолжил Александр Степанович. – Записаться на вакцинацию можно в центральной районной больнице, в 209-м кабинете, или позвонив в регистратуру. Если в организации наберется хотя бы человек 50 желающих, то мы сможем выехать на место и провести вакцинацию. Люди часто интересуются, не нужно ли перед тем как сделать прививку, проходить медосмотр. Нет, не нужно. Человека в день обращения осматривает врач, и, если нет температуры и каких-либо других противопоказаний, – проводится вакцинация.

Александр Степанович не стал скрывать: действительно после прививки возможна слабость, боль в руке, незначительное повышение температуры.

– Да, и у нас были пациенты, у которых после вакцинации температура тела повышалась довольно сильно. Но это единичные случаи, – подчеркнул Александр Протасевич. – Попрошу вас отнестись к вакцинации серьезно. Не следует надеяться на то, что болезнь обойдет стороной. Нередко у достаточно молодых людей, которые не имели практически никаких заболеваний, COVID-19 вызывал поражение тех или иных органов, что приводило и к почечной, и к сердечной недостаточности.

– Через сколько времени делать прививку тем, кто переболел COVID-19? – поинтересовался мужчина из зала.

– Если человек переболел в тяжелой форме, то антитела сохраняются до 6 месяцев, если в средней или средне тяжелой – от месяца до двух, и такие пациенты, заразившись вновь, поступают в больницу уже в тяжелой форме. Можно привести пример летального исхода по нашему району, когда здесь, в Дрогичинской ЦРБ, мы вытащили пациента из тяжелого состояния, но через два месяца он вновь заразился, проходил лечение в Пинске, но, к сожалению, спасти его не удалось. Анализы, которые проводятся на выявление в организме человека иммуноглобулинов M и G – качественные. Они делаются во всех районных больницах. Но данный анализ не покажет, сколько конкретно антител имеется в организме, такие исследования делаются только в областных центрах и в Минске. Как правило, вакцинация обязательна через три месяца после выздоровления. Проводится она бесплатно.

Главный врач района также напомнил о необходимости соблюдения масочного режима. Даже после вакцинации.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...