Как начинался ее творческий путь, откуда она черпает вдохновение и о чем мечтает, рассказала Лейла Горадзе

«Творческая работа – прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд»,– говорил когда-то известный русский писатель Николай Островский. Золотые слова! Ведь творить – удел избранных, которым свойственно нестандартно мыслить и у которых в запасе всегда уйма интересных идей и задумок. Режиссер городского Дома культуры Лейла Горадзе – как раз из числа тех, кто претворяет их в жизнь. Талант этой яркой и позитивной красавицы жители и гости Дрогичинщины неоднократно видели и уже успели оценить, посещая праздничные мероприятия, проходившие в нашем районе. В Дрогичине уроженка Столина радует зрителей своими вокальными и организаторскими способностями уже шесть лет. И как признается девушка, она прикипела душой к ставшей родной для нее дрогичинской сцене. В преддверии профессионального праздника в интервью «ДВ» Лейла Горадзе вспомнила, как начинался ее творческий путь, рассказала, на каких принципах строится ее работа, откуда она черпает вдохновение и о чем мечтает…

– Лейла, расскажи, как ты «подружилась» со сценой?

– С детства. В школе я участвовала во всевозможных утренниках, творческих вечерах: пела, танцевала, была ведущей праздников. Шесть лет занималась в театрально-игровом кружке в Доме творчества. Таким образом меня заметили и в итоге пригласили в столинский народный театр. Будучи школьницей, я вместе со взрослыми артистами гастролировала по стране. Театр участвовал в различных фестивалях, и со своим спектаклем мы однажды стали первыми на республиканском уровне.

– Помнишь свою первую роль?

– Это была постановка одной сказки, в которой мне отвели роль «дзяўчынкі Ганны». Естественно, я очень волновалась. Это и понятно. Одно дело – выступать на школьном уровне, и совсем другое – когда тебе, девятикласснице, предстоит выходить на сцену Дома культуры перед многочисленными зрителями. Впрочем, я быстро освоилась в новой обстановке.

– В школе Лейла Горадзе, наверное, была отличницей?

– Старалась быть прилежной ученицей. Причем интерес вызывали абсолютно все предметы. Честно говоря, каждый учитель старался перетянуть меня на свою сторону и хотел, чтобы я предпочтение отдавала именно его предмету.

– Однако в итоге ты связала жизнь с культурой…

– После окончания 9-ти классов я собиралась поступать в банковский колледж. Но все решил случай. В один прекрасный день в школу пришел режиссер столинского народного театра Валентин Ивкович и сказал, что ему для роли требуется одна девочка. Выбор пал на Лейлу Горадзе. Режиссер успокаивал меня: «Не бойся. Все у тебя хорошо получится». Так и вышло. И я забыла о банковских мечтах! (смеется). После 11-го класса уже твердо определилась с выбором профессии, поступив в Пинский государственный колледж искусств на специальность «режиссер народных обрядов и праздников, организатор социокультурной досуговой деятельности».

– Как давалась учеба?

Лейла Горадзе – Без каких-либо проблем я поступила в колледж. Не возникало их и во время учебы.  Веселые были времена. Чувствовала себя очень комфортно, ведь меня окружали активные,  творческие, интересные люди. Получать новые знания нравилось, поэтому и окончила  учебное заведение с красным дипломом.

– И твоим первым местом работы стал Дрогичин.

– Вообще, поначалу я должна была ехать в Столинский район. Но хотелось все-таки  трудиться в городе. Повезло, что на распределении присутствовала Таисия Вячеславовна  Строк, в то время – главный специалист отдела культуры Дрогичинского райисполкома. В  итоге я оказалась в Дрогичине, став художником постановочной части народного театра. А  через год была назначена на должность режиссера. Параллельно с работой, я училась на  заочном отделении Белорусского государственного университета культуры и искусств. Как и  в колледже, учиться мне было легко. Все потому, что за спиной уже был неплохой багаж  знаний. Но и новые, полученные в университете, очень пригодились.

– Наверное, у режиссера большой фронт работ…

– Занимаюсь подготовкой различных  праздничных мероприятий. Это включает в себя  написание сценариев, проведение репетиций концертов или их отдельных номеров. Бывает,  я выступаю и в качестве ведущей, и в качестве солистки. А недавно стала участницей  народного ансамбля «Заряночка». Работа отнимает много времени. Хватает переживаний.  Ведь хочется, чтобы выступление прошло гладко. Но так происходит не всегда. Стоит  учитывать человеческий фактор: каждый артист может от волнения что-то забыть или    перепутать. Однако, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

– Много времени отнимают репетиции вокальных номеров?

– Смотря когда. Если песня в репертуаре новая – минимум за неделю до концерта ее надо  разучивать, чтобы она не была «сырой». На сцене ведь песню надо «пережить»: танцами,  мимикой, жестами. А когда я уже исполняла эту композицию, то на репетицию хватает и  одного дня.

– Лейла, а как у тебя вообще происходит выбор песен для исполнения?

– На интуитивном уровне. Я люблю лирические композиции. Бывает, услышу случайно  песню и понимаю: «О, это мое!» Иногда и коллеги могут подсказать хороший хит. Но дома я редко слушаю музыку – надо же от нее и отдыхать!

– А на каком языке больше нравится петь?

– У меня нет каких-то предпочтений. Вообще, если песня красивая – ее и на татарском спеть вполне можно! (смеется).

– Интересно, а от кого тебе передались вокальные способности?

– От мамы. У нее очень красивый звонкий голос. Она и раньше пела, и теперь поет. Когда-то мама хотела стать музыкантом, но не сложилось. Зато теперь она – моя главная поклонница!

– Несмотря на богатый опыт выступлений, сейчас у тебя присутствует какой-то мандраж перед выходом на сцену?

– Конечно! Без этого в нашей профессии никак. Долго готовишься, стараешься и всегда волнуешься, как тебя примет публика. Но я сама себя настраиваю: «Все пройдет успешно!» Вдобавок ко всему выполняю за кулисами пару упражнений на артикуляцию. Наш преподаватель по сценической речи приучила к этому занятию.

– Лейла, ты согласна с утверждением, что хороший артист должен обладать и определенным набором качеств хорошего психолога?

– Безусловно. Надо уметь чувствовать настроение зала. Струны души должны быть живыми. Если на сцену выходить как робот, работать «на автомате» – ничего путного не получится. Люди это чувствуют. Считаю, зрителя никогда не обманешь. Поэтому я всегда на сцене с улыбкой и открытой душой! С первых аккордов. Если вижу, что публику что-то сдерживает выказывать свою симпатию – начинаю общение с людьми: «Дружнее, веселее, подпоем вместе!..» И зрители отвечают взаимностью, а концерт проходит «на ура».

– У тебя, наверное, много творческих идей, которые пока не реализованы…

– Интересные задумки появляются по ходу подготовки к какому-либо меро-приятию. Помню, в первое время, когда только пришла работать в Дом культуры, количество идей было огромным. Мне хотелось все и везде успеть. Теперь же я стала более мудро и взвешенно подходить к некоторым вещам. Хотя по своей натуре я максималист.

– Откуда черпаешь вдохновение?

– Я всегда в движении. Не люблю сидеть на месте. О чем можно говорить, если по знаку Зодиака я Овен и в придачу родилась в Год Дракона?! (смеется). Меня вдохновляют люди, которые находятся рядом. У нас просто замечательный коллектив! С этим мне очень повезло. Знаешь, иногда не хочется ни писать, ни петь, но подойдет коллега, расшевелит, с ходу поднимет настроение! И вновь хочется творить. Мы все на работе друг друга поддерживаем, помогаем, заражаем позитивом.

– У тебя есть девиз в жизни?

– Мне нравится фраза из книги «Одиночество в Сети» современного польского писателя Януша Леона Вишневского . Она звучит так: «Все будет так, как надо. Даже если будет иначе…»

– Творчество творчеством. А как Лейла Горадзе проводит свой досуг?

– Очень люблю природу. Походы за грибами или ягодами – это как наркотик! Но самый главный – рыбалка! Приезжаю к бабушке в деревню, и вместе с ней  мы на лодке выбираемся рыбачить на озеро. Можем целый день с удочками просидеть. Такой отдых восстанавливает силы, придает много энергии. Летом люблю позагорать. Еще, если есть настроение, занимаюсь вышивкой – это очень успокаивает.

– В Дрогичине ты живешь шесть лет. Не сожалеешь, что судьба занесла в наш райцентр?

– Первое время было очень тяжело. Потому что никого в городе не знала. Но я встретила здесь много хороших, отзывчивых людей. Они всегда готовы помочь  и мне по-настоящему дороги.

– И напоследок. Лейла, у тебя есть мечта?

– И не одна. Это касается и личной жизни, и профессионального, карьерного роста. Считаю, у каждого человека должны быть определенные амбиции. Без них невозможен успех.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА