Как стихия разрушила надежды льноводов

Нынешний год в очередной раз убедил профессионального агронома и опытного руководителя Дрогичинской межрайонной льносемстанции В.М.Ельца в неоспоримости и мудрости народного изречения: радоваться хорошему урожаю нужно не тогда, когда он на полях, а когда – в закромах.

С Валерием Михайловичем мы встречаемся в Антополе, где располагается производственная база местного предприятия по выращиванию льна-долгунца. В коридоре административного здания – галерея дипломов, грамот и благодарностей (в том числе – и республиканского уровня) за достижение высоких показателей по выращиванию льна, производству льняной тресты и льносемян высших репродукций. А по итогам работы в 2016-м году филиал «Дрогичинская межрайонная льносемстанция» коммунального производственно-торгового унитарного предприятия «Брестльносемена» был занесен на районную Доску почета. Хотя самым успешным и финансово благоприятным В.М.Елец считает все же 2014-й год.

Механизаторы Александр Иванович Дрозд и Игорь Иванович Галян довольны выращенным льном
и стремятся быстрее завершить его уборку

– В былые времена, когда выращивание льна было повсеместным крестьянским делом, старые люди замечали, что урожайный льняной год выпадает раз в пять лет. Я рассчитывал, что именно таким будет нынешний год. С нашей стороны для этого было сделано все, что требовалось: при государственной поддержке под полную 100-процентную потребность были закуплены удобрения, средства защиты, необходимые регуляторы роста. Немного обеспокоила засуха, но как раз в то время, когда у льна началась активная фаза роста, – пошли дожди, и каждый день он поднимался от земли примерно до 7-10 сантиметров.

Виды на урожай были прекрасные: нигде ничего не вымокло, не погибло. Все шло очень хорошо. Да 1 июля, – на этом месте в рассказе Валерия Михайловича возникает пауза: видно, что ему даже мыслями не очень хочется возвращаться в тот день, который перечеркнул результат многодневного старания здешних льноводов и их надежды получить хорошую прибыль от производства и достойное вознаграждение за свой нелегкий труд.

– Глядя, как удачно все складывается, мы уже начали прикидывать, насколько можно будет увеличить зарплату, где что благоустроить на территории льносемстанции и что закупить для укрепления материально-технической базы. Накануне уборки приезжали представители из области и, оценивая поля льносемстанции, подтвердили наши лучшие ожидания. Лен хорошо созрел, и в этом году мы необычайно рано начали его уборку. Вначале вместе с семенными головками он был вытереблен и уложен в ленты. А 1 июля на поле – в урочище Гулево возле деревни Зелово – вышли самоходные льноуборочные комбайны, или, как их еще называют, оборачиватели-очесыватели, поскольку эта маневренная техника одновременно очесывает в бункер семена льна, а ленту переворачивает на другую сторону, способствуя дальнейшему вылеживанию и созреванию тресты. Убрать успели совсем небольшую площадь. А дальше началось нечто невообразимое: внезапно налетел ураган, который одновременно и по всему полю начал поднимать аккуратные ленты льна-долгунца высоко в воздух, перемешивая и скручивая их между собой.

Зрелище было невероятное. Наши работники говорили, что льняные ленты в воздухе напоминали летающие корабли из фильма ужасов. Ураган длился совсем недолго, несколько минут, но за это короткое время часть льнотресты вместе с семенными коробочками пораскидало по соседнему пастбищу, а остальной урожай превратился в свалявшиеся скирды никому не нужной соломы. После того как мы осознали и подсчитали все наши потери, я несколько дней валерьянку глотал, – рассказывая о пережитом, признается директор льносемстанции В.М.Елец.

Позже они отправят на льнозавод то, что успели убрать в том злополучном урочище.

– Тресту сдали номером 1,5 при базовом показателе 1. Мы на своих полях давно такой высококачественной льнотресты не получали. Поэтому если подсчитывать наши потери на пострадавшем от урагана поле, то только на льнотресте мы там потеряли порядка 80 тыс. рублей. Эти деньги просто улетели на ветер, – сокрушается Валерий Михайлович…

Позже мы побываем на поле, где в конце минувшей недели еще находились слежавшиеся и осевшие к земле скирды уничтоженной стихией льнотресты.

– И это только одна беда, что урожай пострадал от урагана. Вторая – что теперь нам надо освободить поля от стогов никому не нужной льнотресты. Вначале приезжали эксперты – советовали и сами пробовали распутать ее и разложить обратно в ленты. Ничего не получилось. Теперь вот на более высоком уровне решается, как будем ее утилизировать. Потому что таким образом стихия затронула и льняные поля Пружанщины, и за 15 лет моей работы на льносемстанции подобных случаев еще не было, – отмечает В.М. Елец.

В результате из 300 посеянных и выращенных гектаров льна-долгунца к уборке на Дрогичинщине его осталось 244 гектара. На момент подготовки материала урожай был собран на половине этих площадей. В минувшую пятницу, в день моего визита на льносемстанцию, два маневренных оборачивателя-очесывателя под управлением опытного комбайнера Александра Ивановича Дрозда и его молодого коллеги Игоря Ивановича Галяна продолжали уборку на льняном участке вблизи Антополя.

– В последнее время у нас ни один день не обходится без дождя. А поскольку наш урожай лежит на земле, то уборка этой культуры имеет свои особенности. Зерновые колосовые сельхозкультуры на ветру быстро просыхают, а лен можно убирать только после того, как земля хорошо просохнет. Иначе влажная треста будет забивать узлы комбайна и блокировать его работу. Сегодня наша техника смогла начать уборку только к 12 часам дня, – объясняет В.М. Елец.

И пока мы с Валерием Михайловичем беседовали и обсуждали положение дел в местном льноводстве, над Антополем нависла очередная тучка, и где-то в 13.30 снова полил дождь. При этом было видно, что выпали осадки локально, и именно там, где их совсем не ждали. Забыв про обеденное время, директор Дрогичинской льносемстанции, не рассчитывая на точность компьютерных прогнозов погоды, начал обзванивать знакомых в райцентре, Именине, Деревной, где также имелись посевы льна. С той целью, чтобы оперативно перевести технику на другие поля и продолжить уборку. Получив ответ, что в Именине пока солнечно, Елец отдает комбайнерам распоряжение перейти на этот участок. Мы также направляемся на именинское льняное поле, которое радует ухоженностью и ровными рядами вытеребленного льна со звенящими семенными коробочками.

Оборачиватели-очесыватели льна начинают уборку на поле вблизи аг. Именин

– Урожай льна в этом году на каждом поле хороший: получаем по 7 центнеров с гектара, и пока это – лучший показатель в области. И льнотреста выросла качественная. Но нет благоприятной погоды для уборки. Люди без выходных готовы работать, лишь бы скорее сделать свое дело и получить нормальную зарплату. Ведь если уборка идет бесперебойно, то в день наши льноводы могут заработать по 100 и более рублей. А сегодня что они успели – одни переезды? – размышляет В.М. Елец.

И пока мы ожидаем приезда комбайнеров на именинском поле, и над этим участком нависает тучка, которая в одночасье проливается небольшим 5-минутным дождиком, даже не промочив песка на поле. Но опытный комбайнер-льновод Александр Иванович Дрозд, оценив ситуацию, без всякого оптимизма отмечает, что, видно, «дело не пойдет». По крайней мере, в течение ближайшего часа, пока треста на земле не подсохнет.

Но для убедительности механизаторы решают вывести комбайны на подмокшее поле и начать уборку. Импортные оборачиватели-очесыватели довольно уверенно приступили к работе. Но уже метров через 40-50 один из них остановил движение: влажная льнотреста переплелась и заблокировала работу механизмов. Уборка льна снова приостановилась…

– Если бы нам в этом году без потерь удалось собрать все то, что было выращено, мы бы озолотились, – мечтательно замечает В.М. Елец…

Но природа сделала первый ход, и, как это нередко бывает в аграрном секторе производства, большие ожидания были значительно уравновешены суровой действительностью.

Галина ШАФРАН
Фото автора