«Модный приговор» газовщикам

В нынешнем году впервые в списки для награждения ПО «Брестоблгаз» в связи с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – были включены дрогичинские швеи. На торжественном мероприятии, которое проходило в Бресте, во Дворце профсоюзов, генеральный директор объединения Евгений Александрович Казимирчик вручил Валентине Ивановне Безак Почетную грамоту, а Светлане Александровне Карпович – Благодарственное письмо. Такое внимание к труду женщин не случайно. Коллектив швейного цеха ПУ «Прочих видов деятельности» ПО «Брестоблгаз» не просто обеспечивает газовщиков спецодеждой, а работает с рентабельностью свыше 30 процентов, постоянно перевыполняя план.

– Проходите, пожалуйста, присаживайтесь, – гостеприимно приглашает журналистов в свой новый просторный кабинет начальник цеха Ирина Васильевна Ковальчук. Уточняет: – Здесь у газовщиков была комната отдыха.

Швейный цех расположен в одном здании с районом газоснабжения. На протяжении десяти лет он частично занимал правое крыло первого этажа. По мере того, как производство набирало обороты, швейникам становилось тесно. Проблему удалось решить в этом году. Район газоснабжения реконструировал свою старую базу, куда и переселил с первого этажа административного здания аварийную службу. На освободившихся площадях расположился специализированный магазин газовщиков, остальные же помещения получили в свое распоряжение швейники.

Так и у мастера цеха появился большой уютный кабинет. Немало времени приходится Ирине Васильевне проводить, что называется, «на телефоне». Из разных городов поступают звонки с просьбой принять заказ на изготовление спецодежды, обсуждаются производственные вопросы со специалистами ПУ «Прочих видов деятельности» и с заказчиками.

– Работы, слава Богу, хватает. На все звонки от потенциальных заказчиков пока приходится отвечать отказом. До 10 ноября мы выполняем тендер: шьем «Минскоблгазу» утепленные костюмы, – рассказывает Ирина Васильевна. – И хотя в цехе работает уже десять швей, нам не удается самостоятельно справляться со всеми заказами. Ведь одновременно с пошивом спецодежды по выигранным нами республиканским тендерам необходимо одевать и газовщиков Брестской области. Приходится прибегать к помощи других организаций. Так, раньше мы сотрудничали с пинчанами. А потом подумалось: почему бы не обеспечивать работой своих, дрогичинских, людей? За земляков душа больше болит.

И тогда Ирина Ковальчук позвонила на частное швейное предприятие «Дилма Плюс», расположенное в бывшем здании СПМК-9, и предложила сотрудничество. Сначала «дилмовцы» взялись за пошив четырех сотен мужских рабочих костюмов, потом пошили 168 утепленных курток.

– Мы кроим, подбираем необходимую фурнитуру, и в мешках все это отвозим на «Дилму Плюс». Обратно забираем готовые изделия, которые распределяем по горгазам области, – объясняет начальник цеха. – Сейчас «Дилме Плюс» предстоит выполнить заказ почти на полторы тысячи единиц спецодежды. Качество мы проверяем и пока им довольны.

В сентябре в штате швейного цеха ПО «Брестоблгаз» появился контролер. На эту ответственную должность удалось «переманить» бывшего мастера цеха из «Дилмы Плюс» Ирину Петровну Хилько. Она не только контролирует качество производимой продукции с момента раскроя и до полной готовности, но и «бьет» кнопки, ставит люверсы, при необходимости садится за швейную машину, а также упаковывает готовую продукцию в пакеты. Много лет дрогичинские швейники отгружали спецодежду, просто перевязав ее бечевкой. Теперь потребители получают свой заказ в аккуратных упаковках.

Светлана Александровна Карпович и Валентина Ивановна Безак – старожилы цеха. Десять лет назад они были первыми, кто обратился с просьбой о приеме сюда на работу. На заре своего создания коллектив состоял всего из четырех швей – Светланы Карпович, Валентины Безак, Елены Крейдич, Веры Лукашук и закройщицы Ирины Яроц. Возглавила цех Ирина Ковальчук.

У Светланы и Валентины был опыт работы в швейном ателье. Но одно дело ремонтировать обычную одежду и удовлетворять запросы модниц, и совсем иное – пошив спецодежды.

– Сначала мы шили по два костюма в день, а теперь – по четыре, – говорит Светлана Карпович. – За это время изменились модели спецодежды для газовщиков, они стали очень сложными. Мы шьем и утепленные костюмы, и зимнюю верхнюю одежду, а это непросто. Приходится тяжеловато. Но мне очень нравится здесь работать: условия замечательные, коллектив прекрасный и зарплата устраивает.

– Долгое время швеи от начала до конца шили каждый костюм самостоятельно. Сейчас же каждая из нас выполняет определенную операцию, – дополняет коллегу Валентина Безак. Со знанием дела женщина управляется с двумя частями синего утепленного комбинезона, из которых должно получиться красивое и удобное изделие. Задача непростая. Но Валентине Ивановне опыта и сноровки не занимать. – Порой удивляешься мужчинам, которым предстоит носить наши изделия: спецовка для них должна быть модной, яркой, подходить по фигуре. Приятно, что мы выигрываем тендеры, что получаем заказы, значит, нашей работой газовщики довольны… 

 По мере того, как цех выигрывал большие тендеры на пошив спецодежды, увеличивался и коллектив швейников. Вот только устроиться сюда на работу всегда было непросто. Не каждому дано работать в задаваемом темпе, да еще и качественно. Многие претенденты просто не справлялись с предложенным тестовым заданием.

– Обычным швеям-мотористкам у нас не справиться. Все наши девчата – швеи-портные, все имеют четвертый разряд. Они очень хорошие специалисты, добросовестные и старательные. Было очень приятно узнать о награждении Валентины Ивановны и Светланы Александровны. Но, поверьте, что грамот и благодарностей заслуживают все без исключения, – нахваливает подчиненных Ирина Ковальчук.

С начала года дрогичинскими швейниками изготовлено 19 273 единицы спецодежды для работников ПО «Брестоблгаз», еще 7058 изделий так называемым сторонним заказчикам, которые не входят в объединение. «Брестэнерго», 16 «райгазов» Брестской области, «Минскоблгаз», «Минскгаз», «Белгазтехника», сельхозпредприятие «Доманово», торфопредприятие «Березовское» – вот неполный список коллективов, труженики которых в этом году получили новую спецовку производства дрогичинских мастеров. Халаты и костюмы, постельное белье, тюль и шторы, покрывала коллектив шил для отраслевого санатория «Надзея».

– Мы с удовольствием выполнили и не совсем обычный заказ «Брестоблгаза» на изготовление 100 школьных рюкзачков, – рассказывает Ирина Ковальчук. – Дело в том, что наше объединение шефствует над детским домом. Рюкзачки предназначались его воспитанникам. Мы шили их двух цветов – оранжевые и синие. В Бресте для украшения изделий разработали очень красивые аппликации на «газовую» тему с изображением Мальчика-Метанчика и Девочки-Бутончика. Будем стараться, чтобы этот знак стал нашим фирменным. Рюкзачки получились яркие, красивые, детям они понравились. Это нас очень порадовало.

Ирина Васильевна с удовольствием проводит нас по всем помещениям, которые достались цеху на первом этаже здания района газоснабжения. Распахивает дверь в комнату приема пищи, которую по-домашнему называет кухней. Здесь есть все необходимое: холодильник, микроволновка, чайник, удобный угловой диванчик, стол, кухонный гарнитур. Затем показывает раздевалку, для которой были приобретены новые шкафчики. Везде царит васильковый цвет – яркий, нарядный, приятный глазу. Спецодежда самих швейников – тоже васильковая.

В закроечном цехе, который также расположился в новом помещении, Ирина Васильевна представляет нам двух закройщиц: Ирину Николаевну Яроц и Любовь Николаевну Ничипорчик. Последняя была принята на работу год назад: одна закройщица уже просто не могла справляться с большим объемом работы. Были приобретены новые ножи, одним из структурных подразделений ПУ «Прочих видов деятельности» сделаны специальные столы для раскроя.

Наконец-то сбылась мечта швейников: увеличились рабочие и складские помещения цеха. А в планах – самостоятельное нанесение логотипов, оборудование для этого уже приобретено, пошив хлопчатобумажных полотенец, для чего необходимо пройти сертификацию, и, конечно же, – выполнение заказов на пошив спецодежды для газовщиков Брестской области и других регионов Республики Беларусь. На столе в кабинете начальника цеха лежит образец нового костюма для инженерно-технического персонала, который швейники надеются запустить в производство, – для них привычно расширять ассортимент.

Коллектив цеха готов справиться с любым заказом. Модели дрогичинских швейников достойны подиума, настолько они красивы, столько на них карманов и карманчиков, молний и кнопок, полезных и декоративных деталей. Главное, чтобы людям в этой одежде было удобно и тепло работать!

Любят свою работу швеи Валентина Ивановна Безак и Светлана Александровна Карпович
За работой закройщицы Ирина Николаевна Яроц и Любовь Николаевна Ничипорчик
Качество пошива спецодежды проверяет контролер Ирина Петровна Хилько

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА