spot_img

Комбикормовому заводу исполнилось 40 лет

Дата:

Дрогичинский комбикормовый завод возобновил поставки своей продукции в торговую сеть местного и Ивановского райпо. В течение первой недели декабря для реализации населению отгружено 6 тонн комбикормов. Предприятие готово заключать договоры и с представителями частного бизнеса. Уже поступила заявка от ЧП «Сух-Рад»  из д. Радостово на поставку 500 килограммов комбикорма для реализации.

В понедельник, 8 декабря, предприятию исполнилось 40 лет. Отмечать юбилей не стали: не та экономическая ситуация, чтобы «закатывать» пышные банкеты и разглагольствовать о достижениях. Хотя цифры свидетельствуют о том, что завод работает с «плюсом».

Так, за 11 месяцев текущего года произведено 72,7 тысячи тонн комбикормов, что к аналогичному периоду прошлого года составило 121,3 процента, а к плановому заданию – 113,5 процента.

Если в прошлом году товарной продукции было выпущено на 181,1 миллиарда рублей, то в нынешнем – на 219,1 миллиарда. Таким образом, рост производства товарной продукции в сопоставимых ценах составил 120,9 процента. На сегодняшний день предприятие выпускает комбикорма для поросят и свиней всех возрастных категорий, а также для крупного рогатого скота: «единичку», 60-й и 61-й. Выиграв тендер, дрогичинские производители на 90 процентов обеспечили специальными комбикормами рыбхоз «Днепро-бугский». Под заказ выпускаются и отгружаются комбикорма для птицефабрик, расположенных в Слониме, Аранчицах, Песках.

Комбикормовый

— Да, мы можем производить комбикорма, как для свиней, так и для крупного рогатого скота, птицы и рыбы. И за их качество мы отвечаем! – говорит заместитель директора ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» по коммерческим вопросам Вячеслав Дашкевич. К сожалению, застать в служебном кабинете директора Геннадия Рассолова нам не удалось. ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» сегодня представляет собой огромный, сложный механизм, состоящий из промышленного предприятия, двух свинокомплексов «Сухое» и «Хомск», сельскохозяйственного производственного филиала. Рабочий день директора напряженный и далеко не всегда его можно спланировать заранее.

А Вячеслав Львович продолжает:

– Круглосуточно работает лаборатория, обеспечивая беспрерывный производственный контроль качества продукции. Начинается он с момента поступления на завод зерна, заканчивается – на выходе готового продукта. Но сегодня для производства качественных, полноценных комбикормов необходимо в соответствии с рецептурой и большое количество добавок – белкового сырья, аминокислот. Увы, главной нашей проблемой является нехватка денежных средств на приобретение добавок и зерна в объемах, которые позволили бы предприятию работать круглый год на полную мощность и производить продукцию в широком ассортименте…

На сотрудников лаборатории возложена особая ответственность: они обеспечивают беспрерывный производственный контроль качества комбикормов
На сотрудников лаборатории возложена особая ответственность: они обеспечивают беспрерывный производственный контроль качества комбикормов

Недостаток зерна предприятие начинает ощущать уже сейчас, хотя с окончания  уборочной страды не прошло и четырех месяцев. Так, в соответствии с плановым заданием в декабре необходимо выпустить 7 400 тонн комбикормов, для чего потребуется 4 500 тонн зерна. Главным потребителем продукции предприятия являются собственные свинокомплексы. Если проанализировать плановое задание, то получается, что для «Хомска» необходимо произвести 475 тонн комбикормов, для «Сухого» — 2 081 тонну. Остальные без малого 5 000 тонн предусмотрены для других потребителей, которыми являются хозяйства Дрогичинского, а также частично Кобринского, Ивановского, Пружанского и Ивацевичского районов. Но даже для удовлетворения «аппетита» поголовья, которое содержится на свинокомплексах, на данный момент обеспеченность зерном для производства комбикормов составляет всего 90 процентов.

В копеечку обходятся добавки, которые производятся исключительно за пределами Республики Беларусь, а приобретаются предприятием у отечественных поставщиков. О каких-либо взаимозачетах не может идти даже и речи, нужны реальные деньги. Практически без проблем поступают денежные средства на счет предприятия за комбикорм, поставляемый на свинокомплексы: мясокомбинаты рассчитываются за свинину в течение десяти дней. Сложно работать с сельскохозяйственными организациями, общая дебиторская задолженность которых в целом на начало уборки зерновых в текущем году составляла около 9 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы заводу, чтобы купить добавок на два месяца работы. Должники рассчитывались зерном. На данный момент опять происходит рост дебиторской задолженности сельхозпредприятий области за потребленные комбикорма, однако ни денег, ни зерна, чтобы рассчитаться, у должников не имеется. Например, из всех хозяйств Дрогичинского района регулярно и своевременно за произведенные на давальческих условиях комбикорма рассчитывается лишь СПК «Осовецкий». Получается вести конструктивный диалог с СПК «Осиповичи», «Алексеевичи-Агро», «Брашевичи», с остальными же работать значительно тяжелее.

— Мы очень рассчитываем на решение Брестского облисполкома № 845, которое было принято в октябре. Данным документом все хозяйства области закрепляются за конкретными комбикормовыми заводами. Предприятия отныне обязаны отпускать за каждую тонну давальческого сырья (зерна) сельхозпроизводителям тонну комбикорма, а разницу в цене выставлять на оплату молочным заводам. Нами уже заключены договоры с хозяйствами Кобринского, Ивановского, Дрогичинского районов и с Кобринским маслозаводом, Березовским сыродельным предприятием, ОАО «Савушкин продукт». Будем надеяться, что такой порядок поможет нам эффективно работать в зимних условиях…

Нужно сказать, что, несмотря на все трудности, предприятие надеется расширить «зону своего влияния» на территории Ивановского района. Ведь были времена, когда соседний регион полностью обеспечивался комбикормами дрогичинского производства. Не теряет руководство веры и в то, что будут выделены деньги на модернизацию, которая необходима, словно воздух.

Пока же завод работает в две смены. Производятся комбикорма ночью: благодаря более низкому тарифу на электроэнергию в ночное время обеспечивается удешевление продукции. А днем осуществляется процесс гранулирования комбикормов. Модернизация могла бы не только облегчить труд людей, занятых непростым производством, но и поспособствовать снижению затрат.

Продукция комбикормового завода составляет значительную долю в общем объеме промышленного производства Дрогичинщины. Ежемесячно предприятие перечисляет в бюджеты всех уровней 3,4 миллиарда рублей налогов. Работающие здесь люди готовы отвечать за качество своей продукции и верят в то, что полувековой юбилей смогут отметить широко, с гордостью.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...