В 18 юношеских лет Левон Янущик из Бездежа был призван на фронт, а свое 19-летие встретил в медсанбате с тяжелым ранением.

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, все меньше и реже становится шеренга солдат Великой Победы, отстоявших мирную жизнь для будущих поколений, для продолжателей своего рода. В этом немногочисленном ветеранском строю держит оборону перед болезнями и возрастом инвалид минувшей войны Лев Иванович Янущик, проживающий в агрогородке Бездеж. Буквально на днях – 16 февраля – ему исполнилось 95 лет, и с этим знаковым событием его приехали поздравить не только родные люди, но и представители местной власти, школы и общественных организаций. Приветственный адрес, цветы от руководства района, а также денежную премию вместе с поздравлениями сельчанину передала председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик. С добрыми пожеланиями к нему также обратились директор ОАО «Бездеж-Агро» Николай Иванович Гриневич, председатель сельисполкома Инесса Алексеевна Колосей, директор школы Павел Валентинович Базака, а принимать гостей ветерану помогали его сын Николай Львович, дочь Анна Львовна с невесткой Татьяной Михайловной и правнук Артем.

В прежние времена, как вспоминают дети ветерана, отец много рассказывал о пережитом, о том, как настрадался он в молодые годы. Лев Иванович, которого многие односельчане зовут Левонуш, родился и всю жизнь прожил в Бездеже. Когда началась война и немцы стали забирать молодежь и массово вывозить на принудительные работы в Германию, 16-летний Левон переселился в споровские леса, поближе к партизанам. Летом ночевал на болоте, в копнах сена, зимой – на споровских и кокорицких хуторах, куда оккупантам трудно было добраться. Вместе с такими же, как и сам, мальчишками, выполнял поручения партизан, а летом 1944-го года, когда наша местность была освобождена от вражеских захватчиков, 18-летнего парня призвали на фронт. Немного обучили, дали в руки автомат и – на передовую. Как свидетельствуют записи в его военных документах, в начале октября 1944-го года новобранец принял присягу. И его молодость мужала в боях…

Солдат-новобранцев, в числе которых был и Лев Янущик, из Бреста колонной отправили на Варшаву. Шли пешком, передвигаясь в основном ночью, чтобы не попасть под бомбежку. Днем маскировались в каком-нибудь лесочке, отдыхали, а с наступлением темноты снова выдвигались в путь. Где-то вступали в перестрелки, но немцы отступали, и таким образом пехотинцы, ведя периодические бои, приближались к Одеру. Там бойцы получили задание – перейти реку и закрепиться на противоположном берегу…

Как вспоминают дети ветерана Л.И. Янущика, Николай и Анна, в прежние годы, когда был помоложе, отец рассказывал, как трудно было одолеть ту переправу. На вражеской стороне находился небольшой лес, где фашисты создали сильное боевое укрепление. И как только красноармейцы начинали передвигаться, по ним начинался такой обстрел со всех видов оружия, что голову невозможно было поднять. Но через какое-то время к операции подключились советские «Катюши» и другие виды орудий, которые прямой наводкой начали бить по вражеским укреплениям. И только после этого солдаты смогли выйти на подтаявший и разбитый снарядами лед Одера. И, прыгая по льдинам, бежали, чтобы быстрее оказаться на земле и занять свои позиции. Наш земляк тоже благополучно вышел на берег и начал вести огонь. А через какое-то время увидел, что из правой руки хлещет кровь…

– Боли после всей этой суматохи не чувствовал. Но когда посмотрел на окровавленную руку, то увидел, что выше запястья у меня – дырка, – говорит бывший фронтовик.

Это тяжелое ранение, как свидетельствуют документы, Лев Иванович получил 15 февраля 1945 года. И свое 19-летие, которое наступило на следующий день, рядовой Янущик встретил в медсанбате, где решалась его дальнейшая судьба.

На лечение парня отправили в госпиталь в Вологодскую область. Рана зажила, а пальцы на руке так и оставались сжатыми в кулак.

– Однако после этого меня снова направили в военную часть. Там посмотрели, что правая рука у меня не действует, и сказали, что калека им не нужен, – вспоминает бывший фронтовик.

Некоторое время Лев Иванович служил в пожарной части, а в октябре 1946 года его демобилизовали, и он вернулся в Бездеж. Кругом была разруха и голод, но люди радовались, что война окончилась, и жизнь продолжалась. На сельских вечерках молодой фронтовик познакомился с девушкой-сиротой, которая выросла в приемной семье.

– Мы поженились, тесть с тещей дали нам старый домик, а свое собственное жилье мы уже добывали своими руками. Жена работала в животноводстве, я после войны устроился в колхоз и возил на конной повозке председателя. А когда пальцы на руке чуть разработались и стали разгибаться – съездил на заработки, привез немного денег, и мы купили домик под снос, который поставили рядом со старой хибаркой. И потихоньку его обустраивали… Троих детей мы с супругой вырастили, внуков и правнуков дождались. И теперь, когда жены не стало, они не оставляют меня без внимания и заботы, – с улыбкой говорит пожилой ветеран войны Л.И. Янущик, который отметил свое 95-летие.

И все поздравления, которые Лев Иванович слышал в этот день, сводились к самым важным в его возрасте пожеланиям: чтобы здоровье и фронтовая стойкость сопутствовали ветерану еще многие мирные годы!

Галина ШАФРАН
Фото автора