– Александр Степанович, наконец-то мы имеем возможность разговаривать с вами без масок, как в добрые доковидные времена. И это очень приятно.

– Действительно, последние два года из-за пандемии коронавирусной инфекции мы находились в большой изоляции. Сейчас из нее вышли и возвращаемся к прежним условиям работы. Честно говоря, возникают некоторые проблемы, потому что многие медработники – врачи, медсестры, фельдшеры – отвыкли от повседневной, стандартной медицинской рутины. Работали в экстренном режиме, а сейчас нужно возвращаться к таким обычным, добрым понятиям, как диспансеризация, осмотр пациентов, выявление заболеваний на ранних стадиях. Именно это является самым важным на данный момент.

– Что в первую очередь необходимо для того, чтобы успешно справляться с этой задачей?

– Для этого должен быть хороший кадровый состав медицинских работников. Но, пожалуй, именно дефицит кадров является нашей самой большой проблемой. Несмотря на то, что в позапрошлом, прошлом годах к нам пришло много молодых специалистов, на некоторых врачебных участках не хватает врачей.

Молодые специалисты уходят в декретные отпуска, получив открепление, уезжают работать на малую родину, уходят на срочную службу в армию. Как медик, я искренне рад тому, что молодые коллеги создают семьи и рожают детей. И служба в армии – дело благородное. Но как главный врач района я сильно обеспокоен дефицитом кадров.

Не хватает и узких специалистов, таких, например, как врач-эндокринолог. Буквально на прошлой неделе молодой специалист, которая работала в этой должности в районной поликлинике, была перераспределена в другой город по семейным обстоятельствам.

В этом году к нам приходит много молодежи: фельдшеры, которые будут распределены по ФАПам, помощниками врача, возможно, на скорую помощь. Приходят и выпускники медицинских университетов: два врача анестезиолога-реаниматолога, хирург, акушер-гинеколог, врач психиатр-нарколог. Конечно же, будем стараться подыскать человека и на должность врача-эндокринолога. Конкретно эндокринологов медицинские вузы не выпускают, этой специализацией после прохождения специальных курсов овладевают врачи-терапевты или врачи общей практики.

Сегодня нет проблемы с обеспечением молодых специалистов жильем, для них в Дрогичине выделяется много арендных квартир.

– Александр Степанович, а как дела обстоят с обеспечением центральной районной больницы новым оборудованием? Удалось ли что-либо приобрести за последнее время?

– Во время эпидемии COVID-19 основной упор, конечно же, делался на обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты, на это затрачивались немалые деньги. Что же касается нового оборудования, то СПК «Осовецкий» совместно с ОАО «Алексеевичи-Агро» приобрели и передали отделению анестезиологии и реанимации дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких. Оборудование для отделения интенсивной терапии также закупил ОАО «Липникский». Огромное спасибо руководителям этих хозяйств Станиславу Иосифовичу Цынкусу, Сергею Николаевичу Пачко и Борису Владимировичу Ткачику за весомую помощь, которую они оказали центральной районной больнице в трудное время борьбы с коронавирусной инфекцией. Также хочу поблагодарить руководителей всех организаций и сельхозпредприятий, которые помогали нам в этот трудный период.

В этом году Министерство здравоохранения Республики Беларусь закупает для районных больниц компьютерные томографы. Новый аппарат получит и Дрогичинская ЦРБ. Имеющийся у нас компьютерный томограф уже старый и подлежит замене. К тому же во время пандемии на него была очень большая нагрузка, так как мы обслуживали пациентов и из близлежащих районов. Новый компьютерный томограф планируем установить в конце этого года – в начале следующего.

Также за счет средств Минздрава уже закуплен новый рентгеновский аппарат на два рабочих места. Он будет установлен в рентгенкабинете поликлиники в июле-августе.

Приобретена эндоскопическая видеостойка. Планируем закупить колоноскоп, который будет подключен к этой эндоскопической видеостойке, что позволит под наркозом проводить эндоскопические исследования толстого кишечника, а также выполнять определенные манипуляции, в частности, сразу же удалять выявленные во время обследования полипы. Данное оборудование позволит на более ранних стадиях диагностировать колоректальный рак. Жителям Дрогичинского района наконец-то не нужно будет ездить в Брест или Пинск, чтобы пройти эндоскопическое исследование толстого кишечника под наркозом, не чувствуя боли.

– Кого из медицинских работников центральной районной больницы хотелось бы отметить?

– Я считаю, что мы смогли достойно противостоять коронавирусной инфекции, во многом благодаря хорошо подготовленным кадрам, – люди не сбежали в трудную минуту, а самоотверженно выполняли свои профессиональные обязанности. В красных зонах работали врачи всех специальностей, – и хирурги, и акушеры-гинекологи. Конечно же, очень трудно приходилось тем, кто боролся за жизни пациентов в отделении анестезиологии и реанимации. А также большая нагрузка ложилась и на медицинский персонал в отделениях, которые были перепрофилированы в красные зоны. Все справлялись со своими нелегкими обязанностями.

В канун Дня медицинских работников прежде всего мне хотелось бы отметить работников отделения анестезиологии и реанимации Павла Ивановича Демко, Дмитрия Александровича Юрашевича, Юрия Леонидовича Миховича, Дмитрия Васильевича Мищенко. Среди врачей, которые работали в красных зонах, – Евгению Ивановну Соловьеву, Татьяну Антоновну Зорько, Андрея Александровича Андроновича, среди сельских медицинских работников – заведующую Брашевичской амбулаторией Наталью Михайловну Денисеня, заведующего Закозельской амбулаторией Евгения Владимировича Симончика. Впрочем, всем врачам, медсестрам и санитарочкам огромное спасибо за их труд!

– Александр Степанович, нельзя не заметить, что сегодня о коронавирусной инфекции вы говорите в прошедшем времени. Как складывается ситуация в районе с заболеваемостью COVID-19? И не рано ли расслабляться?

– Будем надеяться, что коронавирусная инфекция уйдет на задний план и будет возникать лишь в холодное время года как сезонный грипп. Те штаммы, которые сейчас есть, не такие агрессивные, как те, что были в первую, вторую, третью волну. Хотя в некоторых районах тяжелые пациенты есть.

Пока прием пациентов с температурой, во избежание распространения инфекции, по-прежнему осуществляется в отдельном кабинете и даже в отдельном крыле поликлиники. Но там уже давно работает только один доктор и одна медсестра. В отделении реанимации подготовлено вспомогательное помещение, если, не дай бог, поступит тяжелый больной с COVID-19. Но на данный момент это помещение пустует. Больные коронавирусной инфекцией в легкой форме лечатся амбулаторно, на дому. Пациентов же, которые нуждаются в стационарном лечении, мы направляем в Пинск. В прошлом месяце таких пациентов было всего двое.

Но расслабляться медицинским работникам действительно нельзя, потому что различные заболевания были, есть и будут, пусть и не такие агрессивные, как коронавирусная инфекция. Наша основная задача – любые заболевания выявлять на ранних стадиях. Мы обращаемся ко всем жителям района с просьбой обязательно проходить диспансеризацию. Чтобы, почувствовав недомогание, долго не стоять в очереди на УЗИ, на различные дополнительные исследования, мы предлагаем жителям района госпитализацию. Человек на несколько дней ложится в больницу и оперативно проходит обследование, получает назначение врача. Так что если доктор рекомендует госпитализацию, отказываться не следует.

Пользуясь случаем, во избежание кривотолков и домыслов, хочу прояснить ситуацию с закрытием определенного количества коек в центральной районной больнице. Так, в связи с низкой занятостью коек акушерско-гинекологического профиля планируется с 1 августа перепрофилировать гинекологическое отделение центральной районной больницы. Но женщинам можно не волноваться: гинекологические койки будут работать на базе хирургического отделения. Там будет трудиться врач акушер-гинеколог, который будет осматривать пациенток, назначать им лечение.

– Что пожелаете коллективу центральной районной больницы и населению района?

– Конечно же, здоровья.

Беседовала Нина ТКАЧУК