spot_img

Не сидится без работы пенсионеру Евгению Демьяновичу Оводку

Дата:

Провожать Евгения Демьяновича и его бригаду вышли все местные жители. Люди кланялись ремонтникам Дрогичинских электросетей, которые вернули в их дома электричество. Той осенью природа обрушилась на Малоритский район ливневыми дождями и ураганным ветром. Линии электропередач не просто повалились, они полностью лежали в воде.

Житель д.Перковичи Евгений Демьянович Оводок
Житель д.Перковичи Евгений Демьянович Оводок

Бригаду Оводка командировали в пострадавшую из-за стихии местность после того, как местные специалисты отчаялись восстановить линии собственными силами. Воочию оценив ситуацию, Евгений Демьянович почувствовал, как болезненно сжимается в груди сердце. Было понятно: для восстановления  электролиний нужен какой-то особенный, неординарный способ. И он был найден. Десять дней понадобилось бригаде Евгения Оводка, чтобы восстановить электроснабжение на пострадавшей территории. А весной, 29 апреля 1986 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгений Демьянович был удостоен ордена «Знак Почета», как он сам уверен, в первую очередь, за ликвидацию последствий той стихии.

– Если мне предстоит какая-то работа, то она  у меня из головы просто не выходит. Ночь могу не спать, прикидывая, как будет лучше ее выполнить. Я должен сначала мысленно все проработать в мелких деталях, чтобы потом не тратить время впустую, – говорит Евгений Демьянович.

В свое время такой подход к делу позволил ему придумать и несколько рационализаторских изобретений, удостоверения на которые хранятся в семейном архиве вместе с многочисленными грамотами, орденской книжкой, удостоверением к медали «Ветеран труда», фотографиями, которые висели на Доске почета Пинского предприятия электросетей, газетными вырезками.

– Результат всей моей жизни собран здесь, – кивает Евгений Демьянович на увесистую папку с документами. Высокий, худощавый, он сидит на стуле, гордо распрямив плечи, и с удовольствием рассказывает о своем трудовом пути. Евгению Демьяновичу 81 год, хотя по виду так и не скажешь. А ведь было время, когда он мечтал дожить хотя бы до 50-летия. Из армии вернулся инвалидом. Точнее, его привезли домой двое солдат-срочников.

Служба обещала быть интересной. В начале 50-х годов парней с техническими специальностями, да еще и с семью классами школы, призывалось немного. А Евгений уже работал токарем в Дрогичинском райпромкомбинате. Поэтому его и направили на военный завод в Баку, где производились первые в Советском Союзе управляемые ракеты. В качестве наладчика гидросистемы Евгений Демьянович был включен в состав бригады, проводившей испытания ракет. Он находился на своем рабочем месте, когда случился взрыв. С переломами позвонков и травмами внутренних органов солдат был доставлен в госпиталь…

О том, чтобы устроиться на работу инвалиду первой группы, не могло быть и речи. Но Евгений Демьянович чувствовал, что сидеть дома больше не может. Свернув в трубочку документы, которые свидетельствовали о ранении и инвалидности, он отнес  их на чердак родительского дома и спрятал. Ему так хотелось жить и трудиться наравне со здоровыми людьми!

Рассказывать о жизни Евгению Демьяновичу помогает супруга – Зоя Николаевна, в прошлом учительница биологии Перковичской санаторно-лесной школы. В своей инвалидности поначалу он не признался даже ей. Но именно Зоя Николаевна стала для Евгения Демьяновича самым близким человеком. Она заботилась о том, чтобы в сумке у мужа всегда была «ссобойка», так как из-за состояния здоровья он должен был питаться по специальному расписанию. Зоя Николаевна с пониманием относилась к «тревожному» рабочему графику мужа, к тому, что он по телефонному звонку поднимается среди ночи и отправляется на работу, что он сутками отсутствует дома, ликвидируя неполадки на электролиниях. Понимала и чувствовала себя счастливой от того, что в супруги ей достался «по всем статьям» мужчина. Это для других он – Евгений Демьянович, а для нее – просто Гена.

– Он настолько технически грамотный, что может абсолютно все! – восклицает Зоя Николаевна. – Свои «Жигули», которым «от роду» 40 лет, до сих пор ремонтирует сам. Надо видеть, когда он этим делом занимается! Стоит взять в руки малюсенькую деталь, как лицо просто светится. К свиньям, курам, козам он относится, можно сказать, безразлично. Не лежит у него душа к живности. А работа с техникой, с металлом – его призвание. От отца по наследству передалось…

Отец Евгения Демьяновича был кузнецом с золотыми руками и благодаря своему мастерству и трудолюбию кормил большую семью. Евгений помогал родителю управляться в кузнице, делал и зубил серпы сельчанкам. А когда сын был вынужден прервать обучение в школе, устроил его учеником токаря в промбыткомбинат.

 На свое старое рабочее место Евгений Демьянович трудоустроился и оправившись от полученных в армии травм, вскоре был назначен инженером. Здесь он получил и первое удостоверение за рационализаторское предложение – по применению фрезерованных пластин для мелкого дробления яблок. Молодому мужчине хотелось учиться, стать инженером дипломированным. В вечерней школе он получил среднее образование и заочно поступил  в Белорусский государственный институт механизации сельского хозяйства. А во время учебы на третьем курсе друг, начальник Дрогичинского района электросетей Василий Филиппович Голоднюк, пригласил Евгения Демьяновича на работу в электросети. Тогда «лампочка Ильича» уже светила во всех домах жителей Дрогичинщины. Электрификация была проведена, правда, занимались ею колхозы. Электролинии возводились «на глаз» непрофессионалами, ими же и обслуживались.

– Так, в 1969 году я возглавил бригаду по ремонту и обслуживанию электролиний. Мы учились профессии работая, – вспоминает Евгений Демьянович. – В составе 4-5 человек бригада выезжала на устранение неполадок. В особенно сложных случаях работали совместно с бригадой мастера Бориса Трофимовича Ильючика. Тогда весь коллектив электросетей состоял из двух десятков человек. Располагались электросети в небольшом деревянном здании, на том же месте, что и сейчас. Обрывы линий случались очень часто. Работать приходилось в любую погоду.

В распоряжении бригады Евгения Оводка находилась машина, которую называли «летучкой». Деревянный кузов, деревянная будка. А ведь людям хотелось и согреться, и чайку горячего попить, перекусить в тепле. И тогда Оводок загорелся идеей обустроить уютную «комнату на колесах». В будке были установлены печка-«буржуйка», стол, сиденья, появились чайник и кружки. Причем к делу мастер подошел со строгим соблюдением правил безопасности.

Он сам никогда не пил и поэтому не мог терпеть пьянства на работе. Между тем в бригаде периодически появлялись люди, мысли которых были заняты не только профессиональными обязанностями, но и вопросом, как бы поскорее приложиться к бутылке. Руководство электросетей целенаправленно присылало под начало Евгения Оводка на перевоспитание. Он же старался организовать работу проблемного подчиненного так, чтобы тот не имел возможности отлучиться за спиртным и строго его контролировал. Не только сами мужчины, но и их семьи были благодарны бригадиру, когда удавалось разорвать дружбу мужа или сына с «зеленым змием».

Должность инженера по эксплуатации электрических сетей Евгений Демьянович получил лишь за четыре года до пенсии. А когда «стукнуло» 60, опять перешел в бригадиры. На этой должности он огромное количество раз завоевывал призовые места в конкурсе профессионального мастерства Пинского предприятия электросетей.

– С работы я уволился по собственному желанию! – подчеркивает Евгений Демьянович. – Но без дела и по сей день не сижу. Вот вчера приходит ко мне жена: «Гена, ты уже 7 часов работаешь, пора обедать!»

– Нам обрезки из Горавицы привезли, так он не может успокоиться, пока их до толку не доведет, – подхватывает слова мужа Зоя Николаевна. – Для начала все рассортировал: что на доски сгодится, что на дрова, а что на палочки для подвязывания помидоров. А дальше зажужжала, заработала циркулярка. В 7.30 из дома как ушел, так в 3 часа дня не могла на обед дозваться.

– Я если какую работу начал, то не могу успокоиться, пока не закончу, – улыбается хозяин.

Все хозяйственные приспособления Евгений Демьянович сделал своими руками: циркулярку, строгальный станок, дробилку для корнеплодов, соковыжималку, вилы для работы на земле, окучник и другое.

– Такая вот у Евгения Демьяновича рационализаторская жилка! – восклицает Зоя Николаевна. – 1 Мая ему можно смело брать в руки флаг и с гордо поднятой головой идти впереди праздничной колонны! Он настоящий ветеран труда. 1 Мая – его праздник!

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...