О вере, утверждаемой делами

Дата:

Тысячи километров преодолела жительница американского города Сан-Франциско Наталья Михайловна Лытнева,  чтобы добраться в небольшую полесскую деревушку Ляховичи на берегу Днепровско-Бугского канала, посетить места, где остались счастливые дни  ее детства, вспомнить бабушку с дедушкой, которые привели ее к Богу, помолиться в небольшом сельском храме, где зарождалась и крепилась ее вера. На Дрогичинщину она приехала вместе с мужем, Владимиром Николаевичем, и младшим сыном Андрюшей, и в дар своим землякам из далекого зарубежья женщина привезла величайшую святыню – икону и ковчежец с частичкой мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Это событие собрало в Ляховичской церкви многих родственников, друзей, знакомых Натальи и Владимира: 20 августа на торжественное соборное служение духовенства Дрогичинского благочиния из Пружан приехала их мама, Антонина Григорьевна Лытнева; из Москвы – сестра Татьяна Михайловна Бронникова с мужем и детьми; из соседней Заречки – самая пожилая представительница их рода, сестра покойной бабушки Елена Сергеевна Король со своим многочисленным семейством, из Закозеля добралась двоюродная тетя Нина Васильевна Михнюк со своим внуком Александром – всех не перечислить…

Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Ляховичи, где в свое время начинал свой многолетний пастырский путь протоиерей Геннадий Ворон, нынешний настоятель Бездежской церкви, и где теперь несет служение его преемник, иерей Сергей Богуш, возглавил Владыка Иоанн, епископ Брестский и Кобринский. Под колокольный благовест священники вместе с прихожанами совершили крестный ход вокруг храма, где находятся святыни, отслужили молебен святителю и чудотворцу Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому.

В своей проповеди, обращенной к присутствующим на богослужении прихожанам,  епископ Брестский и Кобринский Иоанн назвал символичным тот факт, что в дни Преображения Господня частицей своих мощей наши места посетил  великий Божий угодник, которого при жизни называли святым. Владыка вкратце рассказал о житии архиепископа Иоанна (Максимовича), который родился в Харьковской губернии и с детства имел не только большую веру, но и послушание родителей, по настоянию и благословению которых юноша изначально получил юридическое образование.

– Это очень важно – слушать и выполнять добрые советы  людей старшего поколения, имеющих богатый и полезный опыт, и жизнь святителя Шанхайского и Сан-Францисского является хорошим тому подтверждением, поскольку его юридическое образование очень пригодилось в дальнейшем служении.

После революции будущий священник вместе с родителями эмигрировал в Сербию, где получил духовное образование и принял монашеский постриг. В 1934 году он был возведен в сан епископа и отправлен в китайский Шанхай, где проживало много русских эмигрантов,  и прослужил там более 20 лет. Впоследствии, когда к власти в Китае пришли коммунисты, Владыка вместе с паствой оказались на Филиппинах. Священник начал свое ходатайство перед властями Америки, и, с Божьей помощью и с молитвами, делал он это настолько убедительно, грамотно и усердно, что в Конституцию этой страны были внесены изменения, позволяющие принять на американской земле русских переселенцев. Так большая православная община оказалась в Сан-Франциско…

Владыка еще при земной жизни был прославлен многими чудесами, возводя храмы, заботясь о сиротах. Его постоянно можно было видеть среди бедных, больных, обездоленных, он, говоря словами апостола Павла, был «всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых, – сказал в своей проповеди Владыка.

– Уже в наше время были обретены нетленные мощи святителя и чудотворца Шанхайского и Сан-Францисского, и это является еще одним свидетельством того, что, преображая сердце и душу, человек преображает и тело… И цель каждого христианина – преображение для добрых дел, – напомнил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

Далее он земным поклоном и святой просфорой поблагодарил чету Лытневых за их труды во славу Божью и в укрепление православной веры. А пришедшие в церковь люди смогли помолиться и приложиться к иконе и частице мощей Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которые теперь постоянно будут пребывать и открываться для поклонения в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Ляховичи.

После службы мы попросили Н.М.Лытневу и ее близких и родных людей о встрече, и они с теплым радушием рассказали о том, как и почему возникло желание доставить православные святыни на их малую родину.

– Наше с сестрой детство, и в особенности, летние каникулы, проходили в здешней деревне, у бабушки  Надежды Сергеевны и дедушки Григория Яковлевича, которые были очень благочестивыми верующими людьми. День у них начинался и завершался молитвой,  за обеденный стол, не перекрестившись, они никогда не садились, строго соблюдались все православные посты и праздники. Это помогло нам приобщиться к вере и пронести ее сквозь время и расстояние.  Где бы мы ни находились, мы чувствовали и чувствуем незримое заступничество Господа, – говорит Наталья Михайловна.

Она рассказывает, что раньше они с супругом жили и работали на Севере. После того, как родился их старший сын Евгений (сейчас ему уже 19 лет), нужно было искать более теплый климат. Пока решали, куда поехать и где обосноваться, поступило сообщение, что муж-программист выиграл Грин-карту и вместе с семьей может отправиться на жительство в Калифорнию. Было тревожно, так как в Америке не было ни родных, ни знакомых. А еще Наталья Михайловна очень молилась, чтобы в той далекой стране не потерять свой духовный путь, свою веру.

Вышли из самолета, и первым делом, как вспоминает наша собеседница, прямо в аэропорту, супруги направились в  информационный центр, чтобы узнать, есть ли поблизости православная община. Никто ничего об этом сказать не мог. Наталья Михайловна и Владимир Николаевич с ребенком  уже собрались ехать в гостиницу, как их догнала молодая девушка из того самого инфоцентра и передала клочок бумаги с телефоном. «Это, кажется, что-то связано с русскими», – сказала она.

Заехали в гостиницу, позвонили. Это был номер протоиерея Стефана, настоятеля храма Всех святых, в земле российской просиявших. И это Лытневы считают поистине Божественным чудом.

Узнав о том, что у переселенцев в этих местах никого нет, священник приехал за ними в гостиницу, отвез супругов в город,  познакомил с его достопримечательностями и обычаями, отвел в собор.

«И первая наша молитва на чужбине была у мощей святителя и чудотворца Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского. С того самого дня, чувствуя помощь и заступничество святого, мы снова обрели почву, на которой принялись строить свою дальнейшую жизнь», – отмечает наша собеседница.

Лытневы вместе со старшим сыном Евгением, а потом и с младшим Андреем, стали активно участвовать в делах православной общины, прихода, епархии. В соборе, где находится рака с мощами епископа Шанхайского и Сан-Францисского, они молились о здоровье живых и постоянно поминали усопших сродников, среди которых была и любимая бабушка, Надежда Сергеевна, которая умерла год тому назад…

Собираясь на малую родину, на Брестчину, Наталья Михайловна решила отвезти своим землякам икону святого заступника своей семьи. На молитвенную память о бабушке. А потом, как она признается, по простоте душевной дерзнула просить о деле, которое обычно не поручается мирянам. Но неожиданно, не иначе как по милости Божьей, Владыка Кирилл, епископ Сан-Францисский и американский, благословил ее инициативу. Так ковчежец с частицей мощей чудотворца и святителя оказался в храме деревни Ляховичи…

Величественно звучал колокольный звон в сельской церкви, ярко горели свечи, унося к Богу людские мысли-молитвы, духовное торжество читалось на лицах прихожан, и, как верили многие, незримо радовались души усопших, для которых добрые и благочестивые дела продолжателей рода – наилучшая память.

Приложиться к святыням теперь может каждый прихожанин храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Ляховичи
Приложиться к святыням теперь может каждый прихожанин храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Ляховичи

Наталья Михайловна и Владимир Николаевич Лытневы с духовенством и родственниками после богослужения в Ляховичской церкви
Наталья Михайловна и Владимир Николаевич Лытневы с духовенством и родственниками после богослужения в Ляховичской церкви

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...