spot_img

Преступлений без следов не бывает

Дата:

Профессия этих людей занимает особое место в правоохранительной системе. Ведь именно от качественной работы судебного эксперта зависит раскрытие преступлений самого разного «калибра» и масштаба. Но знает ли об этом простой обыватель? Вряд ли. А между тем спектр деятельности судебных медиков и криминалистов очень широк. Помимо того, что они в обязательном порядке выезжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, эксперты занимаются и множеством других вопросов. Определить подлинность денежного билета, провести экспертизу почерка, исследовать оружие, установить степень тяжести телесных повреждений или идентификационный номер автомобиля – с чем только не обращаются люди за помощью к профессионалам!

Совсем недавно судебные медики соседствовали с районным отделом Следственного комитета, а криминалисты – размещались в здании милиции. Но на этой неделе сектора экспертно-криминалистических и судебно-медицинских экспертиз по Дрогичинскому району стали располагаться в одном здании, по улице Карла Маркса,5. Какие в этом преимущества?

– Имеющиеся новые коммуникационные возможности позволят экспертам проводить более тесные консультации со своими коллегами в сложных экспертных ситуациях, что, несомненно, повысит качество судебно-экспертной работы, – рассказал корреспонденту «ДВ» начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области полковник юстиции В.О.Лагуновский.

Вадим Олегович отмечает, что идея одного «дома» для всех специалистов ведомства возникла более полугода назад, и главное, нашла отклик и поддержку со стороны местных властей. Интересно, что на Брестчине именно наш Дрогичин стал этакой «первой ласточкой», где два сектора экспертиз находятся под одной крышей и теперь имеют возможность более тесного и оперативного взаимодействия. И, как подчеркнул В.О.Лагуновский, в перспективе пример с Дрогичина должны взять и другие районы.

Во время экскурсии журналисты «районки» смогли воочию убедиться, в каких комфортных современных условиях будут трудиться эксперты. А в том, что фронт работы у них достаточно большой – сомневаться не приходится! Цифры говорят сами за себя: за минувший год специалистами экспертно-криминалистического сектора и сектора судебно-медицинских экспертиз по нашему району было выполнено более 700 экспертиз и проведено свыше 400 осмотров мест происшествий. Графология (изучение почерка), баллистика (исследование огнестрельного оружия), дактилоскопия (метод определения личности человека по уникальному рисунку отпечатка пальца), трасология (изучение различных следов, оставленных на месте происшествия) – этими сложными терминами наполнены рабочие будни экспертов.

Что касается ситуации в целом по области, то, по словам В.О.Лагуновского, в последнее время люди часто обращаются, чтобы проверить идентификационные номера автомобиля. Это связано в первую очередь с увеличением потока «бэушных» машин из России. И риск пригнать авто из страны-соседки с «перебитым» номером, измененной маркировкой на двигателе и других агрегатах или с проблемными регистрационными документами существует. Ведь подобные случаи встречаются в практике экспертов.

Популярностью у граждан пользуется проведение экспертизы, связанной с определением степени тяжести или наличия телесных повреждений. Обращаются к экспертам и те, кто не уверен в своем отцовстве. Или даже в материнстве. Да-да, бывали случаи, когда женщина хотела убедиться, ее ли ребенок, подозревая, что в роддоме по ошибке могли перепутать новорожденных. Впрочем, генетическая экспертиза развеяла все сомнения: у матери ее родной ребенок!

Кстати, жители нашего района могут получить заключение эксперта и на платной основе. Наиболее востребованной является почерковедческая, когда возникают сомнения насчет автора подписи или текста важного документа. Дорогое ли это удовольствие? Все зависит от количества времени, потраченного на проведение экспертизы.

– К примеру, если человек хочет определить степень тяжести полученных им телесных повреждений, стоимость такой экспертизы не будет превышать 400 тысяч белорусских рублей. Но вообще, каждый случай – индивидуальный. И задача эксперта – с максимальной точностью дать заключение человеку, – объясняет В.О.Лагуновский.

…Капитан юстиции В. Л. Петрович в Дрогичине в качестве эксперта сектора экспертно-криминалистических экспертиз работает с 2007 года. И за это время Виталий Леонидович убедился в следующей аксиоме: преступления без следов не бывает. «Немые свидетели» всегда остаются – как бы скрупулезно и тщательно не готовились и не «работали» преступники.

 – Случилось какое-либо происшествие – и я либо напарник выезжаем на место в составе следственно-оперативной группы. Поэтому и такое понятие как «выходной» у нас размыто. Поступил сигнал – в любое время суток отправляемся на вызов, – говорит эксперт.

С собой у Виталия Леонидовича есть два «секретных чемоданчика», внутри которых находится все для изъятия и фиксации различных видов следов.

Исследование места происшествия – первый и важнейший шаг работы экспертов. В дальнейшем по собранным следам назначаются различные виды экспертиз. Порой они могут исчисляться десятками.

 – Мы хорошо оснащены технически, – резюмирует В.Л. Петрович. И приводит несколько примеров, когда приходится применять профессиональные навыки. – Например, произошло хищение из дома со взломом. В моем специализированном чемоданчике есть средство для изъятия следов. Делается раствор, который потом застывает, и в итоге получается форма следа вмятины замка. В последствии, когда у предполагаемого преступника изымается орудие преступления (в данном случае лом), оно сопоставляется с нашей копией. Сошлись они – вот и готовое доказательство в суде.

В чемодане у эксперта-криминалиста имеется и гипсовый раствор, с помощью которого фиксируются следы ног человека или протекторы автомобиля на месте происшествия.

Много преступлений раскрывается и благодаря дактилоскопической экспертизе. «Засветил» преступник отпечатки пальцев – и велик шанс, что, благодаря наличию большой базы данных, его личность удастся оперативно установить.

– Нравится осознавать, что можешь помочь правоохранителям выявлять нарушителей закона,– признается эксперт-криминалист.

Несмотря на загруженность и ненормированный рабочий график, Виталий Леонидович Петрович признается, что привык к своей профессии. И менять ее уж точно не собирается.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...