С какими вопросами обращались жители района к председателю областного Комитета госконтроля

Дата:

В прошлую пятницу в Дрогичине побывал председатель Комитета государственного контроля Брестской области Дмитрий Викентьевич Баско. Он провел «прямую телефонную линию» с населением района и личный прием граждан.

Жители Дрогичинщины имели возможность при личном общении сообщить председателю Комитета государственного контроля Брестской области о фактах нарушения законодательства и о случаях бесхозяйственности, высказать предложения по работе должностных лиц, местной вертикали власти, контролирующих и надзорных органов.

На «прямую телефонную линию» поступило три звонка, однако все они касались личных проблем граждан, связанных с начислением пенсий и предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Всех заявителей Дмитрий Викентьевич внимательно выслушал и дал им разъяснения в рамках действующего законодательства. На контроль взято обращение жителя агрогородка Новая Попина, пенсионера Владимира Владимировича Кривецкого, который длительное время безуспешно пытается найти документы, подтверждающие год его работы на предприятии, которое впоследствии было ликвидировано, и сведения о заработной плате, которая в тот год ему начислялась. Ситуация осложнена тем, что владелец предприятия находится в Российской Федерации. Найти документы оказалось делом непростым. Между тем неучтенный год стажа позволил бы произвести перерасчет начисленной Владимиру Владимировичу пенсии.

На личный прием к Дмитрию Баско заранее записался один человек. Пенсионер из агрогородка Новая Попина Яков Степанович Соболь решил пожаловаться председателю Комитета государственного контроля Брестской области на якобы незаконные действия КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». По мнению сельчанина, ему незаконно каждый месяц начисляется плата за вывоз мусора. Договор на оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов Яков Степанович с ЖКХ не подписывал по той простой причине, что у него не бывает мусора, который нужно было бы вывозить на полигон. Коммунальную услугу Яков Степанович принципиально не оплачивал, из-за чего образовалась задолженность. Согласно исполнительной надписи нотариуса сумма долга была взыскана с пенсии сельчанина. По мнению Якова Степановича, далеко не все владельцы усадеб, расположенных на ул. Комсомольской, где он проживает, платят за вывоз мусора, однако коммунальники к ним претензии не предъявляют.

Дмитрий Баско пообещал после детального изучения ситуации дать заявителю исчерпывающий письменный ответ. Присутствующие во время приема граждан должностные лица КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» оказались не готовы предоставить председателю Комитета государственного контроля Брестской области точные сведения о том, какое количество договоров на вывоз твердых коммунальных отходов в агрогородке Новая Попина, и в частности по ул. Комсомольской, заключено, и действительно ли здесь есть дома, хозяева которых вывоз мусора не оплачивают.

Впрочем, устный ответ на свой главный вопрос Яков Степанович получил сразу же, во время приема. Дмитрий Баско разъяснил ему, что вывоз твердых коммунальных отходов относится к основным жилищно-коммунальным услугам и что согласно действующему законодательству он был обязан заключить договор с ЖКХ. Но даже если он отказался в одностороннем порядке от заключения договора, коммунальники были обязаны начислять ему плату за вывоз мусора, а значит, и принимать меры к взысканию задолженности.

Жительницу деревни Нагорье Веру Ивановну, которая не воспользовалась возможностью предварительной записи, на прием к Дмитрию Баско привел земельный спор с соседями. Женщина считает, что в свое время была неправильно установлена граница соседствующего с ней домовладения. Внимательно выслушав заявительницу и изучив предоставленные документы, Дмитрий Викентьевич не обнаружил каких-либо нарушений. Он разъяснил Вере Ивановне, что единственной инстанцией, которая способна поставить точку в ее земельном споре с соседями, является суд.

Проблемных вопросов, по которым власть не принимала бы мер реагирования, заявителями «ни по прямой телефонной линии», ни во время личного приема граждан поднято не было. На основании этого можно сделать вывод, что с заявителями местные чиновники работают. Не поступило и жалоб на действия должностных лиц, – отметил после общения с населением района Дмитрий Баско. – Но негативным является тот факт, что исполняющий обязанности руководителя ЖКХ оказался неспособен предоставить конкретную информацию по вопросу заявителя, хотя он заранее знал, с каким вопросом человек записался ко мне на прием. Это не поддается объяснению. Обязанность каждого должностного лица, каждого руководителя – в полном объеме владеть ситуацией, достойно выполнять свои функциональные обязанности. Заявитель вел речь о конкретном населенном пункте, о конкретной улице, и нужно было досконально разобраться с ситуацией по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов конкретно в агрогородке Новая Попина, узнать, есть ли аналогичные жалобы от других жителей.

– Хочется пожелать, чтобы чиновники внимательно относились к любому человеку, который приходит к ним на прием или обращается по телефону, и давали людям профессиональные, грамотные консультации. Если не можешь сразу ответить – возьми у заявителя его номер телефона, уточни информацию, перезвони человеку и объясни: куда ему нужно обратиться, что ему нужно сделать, чтобы исключить лишние хождения по инстанциям. Как показывает практика Комитета государственного контроля, в ряде случаев люди обращаются к нам и ходят по другим инстанциям только потому, что чиновники не могут им внятно разъяснить, куда конкретно нужно обратиться для решения их проблемы, – подчеркнул Дмитрий Викентьевич.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Р.S. В тот же день сотрудники КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» выехали в агрогородок Новая Попина, чтобы произвести сверку домовладений с Попинским сельисполкомом и разобраться, по какой причине не начисляется плата за вывоз твердых бытовых отходов хозяевам некоторых из них.

В одном из ближайших номеров «ДВ» будет опубликован материал, в котором мы подробно расскажем о порядке заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов и взимании платы с населения за эту услугу.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...