Сельхозпредприятия Дрогичинщины постепенно включаются в уборку сахарной свеклы

В этом году копка сладких корней началась на восемь дней позже, чем в прошлом. Пяти импортным свеклоуборочным комбайнам HOLMER и KLEINE предстоит поработать не только на полях ОАО «Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Брашевичи», «Осиповичи» и СПК «Осовецкий», в собственности которых они находятся, но и съездить в заработки в другие хозяйства. Всего по району сахарную свеклу предстоит убрать на 1 365 гектарах.

Ровные нити валков

А вот в ОАО «Дрогичинский райагросервис», чтобы снизить затраты, было решено убирать свеклу собственными силами. В прошлый вторник здесь к делу приступил КЗР, оснащенный специальной приставкой для скашивания ботвы и копки сладких корней.

…Слишком уж сурово для сентября насупила осень свои брови над землей, задышала, задула холодным ветром. Хорошо, что в пятницу хотя бы днем обошлось без дождя. Почва в урочище «За Бобичем», которое находится сразу за деревней Ровины, – тяжелая. Дай больше влаги – и техника может грузнуть. Поработав с утра несколько часов, механизаторы Николай Михайлович Наконечный и Виктор Вениаминович Мотузко были вынуждены покинуть свекловичное поле: КЗРу потребовалась замена подшипника. Впрочем, из-за этой поломки свеклоуборочный конвейер не остановился. Александр Николаевич Жук неторопливо вел по полю трактор МТЗ-82 с подборщиком-погрузчиком корнеплодов ППК-6 Полесье, и прицеп идущего справа от него трактора наполнялся сладкими корнями. Ровными рядами лежала на земле свекла в валках, которую Александру Николаевичу предстояло подобрать и загрузить на трактор. Дмитрий Михайлович Быцко и Виктор Григорьевич Марчук по очереди отвозили урожай от подборщика и на поле ссыпали в бурт. Для кого-то такой способ уборки сладких корней может показаться дедовским, устаревшим. Прежде им пользовались все хозяйства, но постепенно на смену приставкам пришли свеклоуборочные комбайны. Таким «дедовским» способом в нынешнем сезоне свеклу убирают лишь райагросервис и ОАО «Пеняково».

– Конечно, каждую единицу техники, занятую на уборке свеклы, нужно заправить соляркой. Но нанять комбайн обойдется значительно дороже, – объясняет бригадир Тамара Григорьевна Гизмонт. – Может, другого такого старого подборщика, как тот, что у нас, уже и в районе не найдешь. А вот немецкий агрегат KLEINE, который очищает и загружает свеклу из буртов в большегрузные автомобили для отправки на свеклопункт, мы даем в аренду другим хозяйствам. Им у нас управляет опытный механизатор Александр Викторович Кривецкий.

Свекла для нынешнего года, щедрого на погодные капризы, на землях райагросервиса уродила неплохая: 370 центнеров с гектара. Клубни не маленькие, гладкие, здоровые. Постепенно повышается и сахаристость. Хотя весной в ожидании всходов пришлось немало понервничать. Да и сеять было непросто, здесь, «За Бобичем» вода стояла.

Пожалуй, сильнее всех за урожай волновался механизатор Александр Николаевич Жук. Ведь всю сахарную свеклу – 80 гектаров – он посеял лично. Сам ее обрабатывал против сорняков и вредителей. Куда бы ни ехал – останавливался возле полей с сахарной свеклой, смотрел, как всходит, как растет, как набираются корни. А теперь вот и в уборке участвует.

– Переживал, что не доверят мне больше сеялку, – то ли в шутку, то ли всерьез произносит Александр Николаевич. – Конечно, урожай мог быть и лучше. Но и этим я доволен.

…Загрузившись сладкими корнями, водители МАЗов Леонид Николаевич Абрамович, Александр Александрович Гетманчук и Василий Степанович Дудко оправляются на свеклоприемный пункт в Нагорье.

Растут «кагаты»

– Всего сельхозпредприятиям района предстоит поставить на Жабинковский сахарный завод для переработки около 50 тысяч тонн сахарной свеклы: 24 200 тонн в счет госзаказа и 25 700 тонн – по прямым договорам, – рассказывает начальник свеклопункта Александр Степанович Гилевич. – В среду отправили на предприятие первые вагоны со сладкими корнями. Копать сахарную свеклу первыми начали ОАО «Алексеевичи-Агро», «Брашевичи», «Дрогичинский райагросервис», «Пеняково», племзавод «Закозельский», сегодня, в пятницу, груженые автомобили пришли и из ОАО «Именинский». Средняя урожайность пока составляет 300 центнеров с гектара. Уборку хозяйства начинают, как правило, с участков похуже, с низин, так что урожайность должна расти. Надеемся, что и госзаказ будет выполнен, и с поставками по прямым договорам хозяйства справятся. Мы заинтересованы в том, чтобы свеклы было как можно больше. Жабинковский сахарный завод модернизируется, увеличиваются производственные мощности предприятия. Так, суточная потребность в сырье составляет уже более 9 тысяч тонн. Конечно же, заинтересованы мы и в высоком содержании сахара в корнях. Пока, к сожалению, не во всех хозяйствах она достигла базисного показателя. Но, например, в «Закозельском» содержание сахара составляет 16,2 процента, в райагросервисе – 16 процентов.

Десять сельхозпредприятий района выращивали в этом году сахарную свеклу. Из «обоймы» выпали ОАО «Радовецкий» и КСУП «Гутово», где посевы из-за переизбытка влаги пропали, и поля пришлось перепахать. «Радостовский», «Липникский» и «Хомское» сахарную свеклу не возделывают. Всего уборке подлежит 1 365 гектаров этой трудоемкой и затратной культуры. Наибольшие площади в ОАО «Алексеевичи-Агро» – 270, «Брашевичи» – 200 и «Именинский» – 150 гектаров. Немалую помощь аграриям оказал Жабинковский сахарный завод: семенами, азотными удобрениями, средствами химзащиты, а также деньгами под выполнение госзаказа. Предприятие авансом вкладывается в производство будущего сырья, стимулируя сельхозпроизводителей к выращиванию на своих полях сладких корней.

Свеклопункт принимать урожай был готов уже в конце августа. Но сахарная свекла, как и прочие сельхозкультуры, в нынешнем сезоне немного припознилась. Было необходимо дать возможность корням еще немного подрасти и набраться сахаристости.

Два буртоукладчика и два погрузчика «Амкодор» ежедневно «заступают» в рабочую смену. Управляют техникой опытные машинисты Виктор Борисович Белокуров, Владимир Александрович Скирук, Владимир Федорович Савчук, Константин Константинович Момотюк и другие. Причем, Скирук и Савчук и на БУМе работают, и на погрузчике. Старанием мужчин сладкие корни складываются в аккуратные «кагаты», а потом загружаются в полувагоны, стоящие на железнодорожных путях здесь же, рядом.

– За качеством свеклы следит наш лаборант Оксана Михайловна Костючик, – говорит Александр Гилевич. И уточняет: – На свеклопункте работают как постоянные люди, так и временные. Правда, некоторые из них приходят к нам на сезон постоянно, из года в год. Рабочие руки нам предлагает районная служба занятости населения.

Казалось бы, все отлажено для ритмичной работы свекловичного конвейера. И все же Александр Степанович озвучивает проблему: недостаточно автомобилей для транспортировки сладких корней из хозяйств на свеклопункт. Осень – напряженная пора, техника нужна на многих участках. В частности, в разгаре уборка кукурузы. Без помощи городских организаций и частных лиц в такой ситуации просто не обойтись.

Машинист буртоукладчика Виктор Борисович Белокуров (справа) и рабочий Игорь Николаевич Климчук
Александр Викторович Кривецкий ни разу за шесть лет не уступил место в кабине агрегата KLEINE другому механизатору
Александр Николаевич Жук взял на себя ответственность за сахарную свеклу с посевной до уборки урожая

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА