spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Сладкие надежды свекловодов обещают сбыться

Дата:

То, что для меня экстрим, для машиниста БУМа В. Б. Белокурова и его коллег по работе на свеклоприемном пункте – обычная повседневная работа. Буртоукладочная машина, которой более десятка лет управляет Виктор Борисович, состоит из платформы для размещения и выгрузки автотранспорта, находящейся рядом с кабиной машиниста, и длинного укладочного конвейера, по которому движется свекла на пути к огромным кагатам, попутно очищаясь от земли и других отходов. Большегрузные автомобили, которые доставляют с полей на свеклоприемный пункт урожай сладких корнеплодов, после стандартной процедуры взвешивания и лабораторного обследования въезжают на площадку БУМа. А далее – зрелище для любителей острых переживаний: гидравлическая платформа фиксирует и поднимает загруженный свеклой автомобиль на значительную высоту и постепенно опрокидывает его в сторону приемного конвейера, куда сыплются корнеплоды, пополняя огромные бурты.

Машинист БУМа Виктор Борисович Белокуров и его помощник Константин Константинович Момотюк
Машинист БУМа Виктор Борисович Белокуров и его помощник Константин Константинович Момотюк

Остается лишь восхищаться профессионализмом тех, кто внимательно, точно, уверенно выполняет эту ответственную работу! Возможно, именно поэтому здесь годами трудятся одни и те же люди, надежные, проверенные, знающие свое дело и технику безопасности. В числе таких здесь называют и опытнейших водителей погрузчика Владимира Александровича Скирука и Владимира Федоровича Савчука, десятки лет отработавших на одном месте, овладевших несколькими смежными профессиями, в том числе и управлением БУМом. Для них это – не экстрим, а уже привычная работа. И сейчас наступает пик ее напряжения.

В середине уходящей недели, в среду, когда мы побывали на местном свеклоприемном пункте, который является структурным подразделением Жабинковского сахарного завода, здесь уже приняли на переработку около 20% сладких корнеплодов, выращенных на землях сельхозпредприятий района. И темпы уборочных работ на свекловичных полях набирают обороты.

По словам начальника свеклоприемного пункта Александра Степановича Гилевича, поставка выращенного урожая началась еще 8 сентября, и первые тонны сырья для сахарной продукции на переработку поступили из коллективного общества «Радовецкий». Далее к ним присоединились свекловоды ОАО «Брашевичи», «Алексеевичи-Агро», райагросервиса и других хозяйств. Для сельхозпредприятий, которые начали уборку свеклы в более ранние сроки, когда по качественным показателям она еще не всегда дотягивала до базисной сахаристости – 16%, были предусмотрены существенные надбавки к закупочной цене: с 1 по 10 сентября – 20 % к закупочной стоимости (которая, кстати, составляет более 60 рублей за тонну), а с 11 по 20 сентября –15%. И некоторые из хозяйств успешно использовали этот бонус.

Процесс приемки выращенного урожая, как отмечает А.С.Гилевич, хорошо отработан и налажен. Подготовку объекта к работе финансировал и обеспечивал сахарный завод. В текущем году на весовой свеклоприемного пункта в пригороде Дрогичина была введена в строй автоматизированная система учета приемки продукции, что ускорило продвижение транспорта с грузом и обеспечило точность его взвешивания. В производственном процессе задействовано 2 погрузчика и 4 буртоукладчика. Еще один БУМ находится в резерве и в случае необходимости готов сразу же подключиться к работе.

Согласно принятым обязательствам, свеклоприемный пункт должен отправить на переработку 48400 тонн сахарных корнеплодов: 24200 – по госзаказу, и столько же – по прямым договорам. В минувшем году на переработку было поставлено порядка 50000 тонн продукции в зачетном весе. И, по осторожным прогнозам А.С. Гилевича, давно работающего в этой отрасли и хорошо владеющего ситуацией, этот год обещает быть не хуже. По крайней мере, старт обнадеживает: к середине недели ежедневно поставлялось около 2000 тонн сахарной свеклы.

Обеспокоенность нашего собеседника вызывала лишь медленная отгрузка корнеплодов с территории свеклоприемного пункта и отправка их на завод: свеклы в Нагорье принимается раза в 3-4 больше, чем уходит на дальнейшую переработку, в Жабинку. По причине нехватки железнодорожных вагонов.

– Вчера (во вторник, 25 сентября – авт.) мы приняли 1700 тонн свеклы, а отгрузили только 400 тонн. Поэтому на территории нашего пункта образовались огромные бурты. Выкопанные в сентябре корнеплоды целесообразнее сразу отправить на переработку. А их закладку на более длительное хранение под открытым небом мы обычно начинаем позже, в середине первой декады октября, – переживает Александр Степанович о сложившейся ситуации.

И тут же добавляет:

– Но для того мы тут и работаем, чтобы беспокоиться, переживать и принимать меры к тому, чтобы сохранить и переработать урожай в лучшем виде…

А одним из бесспорных лидеров по выращиванию сахарной свеклы в нынешнем сезоне может стать племзавод «Закозельский», где корнеплоды набрали не только хорошую массу, но и сахаристость выше базисной. Более того: уборку этой продукции, под которую было отведено 100 гектаров, в хозяйстве завершили в самые сжатые сроки – до 26 сентября. Для этих целей был арендован высокопродуктивный свеклоуборочный комбайн «Ропа», который работал практически круглосуточно. Осталось только отправить урожай на переработку. На свеклоприемный пункт уже доставлено около 3000 тонн сырья для сахара, и в день нашего визита сюда один за другим прибывали груженные сладкими корнеплодами автомобили из Закозелья.

С хорошим настроением на территорию въезжает водитель племзавода Николай Леонидович Бердник, привезший очередную партию свекловичного сырья. «Есть урожай – есть работа – есть зарплата», – с удовлетворением отмечает свой личный интерес сельчанин, и для него, родителя четырех несовершеннолетних детей, это – немаловажный фактор…

Очередную партию сахарной свеклы на приемный пункт доставил водитель племзавода «Закозельский» Николай Леонидович Бердник
Очередную партию сахарной свеклы на приемный пункт доставил водитель племзавода «Закозельский» Николай Леонидович Бердник

Минувшая среда благоприятствовала земледельцам, подарив им сухой и солнечный день, и потому трудовое напряжение, как на полях, так и на свеклоприемном пункте, с каждым часом нарастало: ближе к обеду загруженные сладкими корнеплодами машины уже шли почти непрерывным потоком.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...