Сладкий урожай

Дата:

И хотя специалисты настоятельно рекомендуют как можно меньше лакомиться сладостями, пить чай и кофе без сахара, в большинстве семей ни один прием пищи не обходится без обязательного присутствия на столе сахарницы с белоснежными сладкими кристалликами. Наличие сахара в магазинах и цена на него для населения являются своеобразным мерилом экономического благополучия в стране. Так что и сахарную свеклу впору считать культурой стратегического назначения.IMG_1165
Вот уже 16 лет Александр Степанович Гилевич трудится на свеклоприемном пункте, из них 10 лет – начальником. Разные выдавались сезоны, и каждому были присущи свои проблемы. Взять хотя бы 2006-й год, когда свеклы хозяйства района накопали немало, но уже в буртах, на территории свеклоприемного пункта, сладкие корни принялись массово гнить. Это теперь свекла не залеживается, почти сразу железной дорогой отправляется на Жабинковский сахарный завод. Например, во вторник в буртах находилось всего полторы тысячи тонн сладких корней. Всего же с начала уборки, с 3 сентября, пункт принял 29 тысяч тонн свеклы. И почти вся она уже отгружена перерабатывающему предприятию. Во вторник очередной состав вновь заполнялся светло-серыми корнями, которым вскоре предстоит «трансформироваться» в такие любимые населением сладкие кристаллики. Погрузкой были заняты машинисты буртоукладчиков Виктор Павлович Ляшевич и Владимир Федорович Савчук. С 23 сентября свеклоприемный пункт работает без выходных, с 8 утра и до 8 вечера. Задействовано два погрузчика, четыре буртоукладчика, еще один находится в резерве.
– В начале лета была надежда на хороший урожай сахарной свеклы в районе: поля радовали глаз дружными всходами, отсутствием сорняков. Но жаркая и сухая погода, к сожалению, внесла свои коррективы, не позволив получить урожайность, на которую рассчитывали, – разводит руками начальник свеклоприемного пункта Александр Гилевич. – Думаю, в этом году удастся собрать, а значит, и поставить на переработку сахарному заводу порядка 48 тысяч тонн свеклы. Для сравнения скажу, что в прошлом году мы приняли 58 тысяч тонн сладких корней, а в 2013 – более 60 тысяч тонн. Урожайность из-за погодных условий ниже прошлогодней: в среднем по району 230 центнеров с гектара…
В первую очередь и убирались наиболее пострадавшие от засухи участки. Выкопанные на них корни были небольшими, но отличались сахаристостью выше базисной. Когда же пошли дожди, свекла ожила, пустилась в рост. Корни стали набирать вес, вот только накопившийся в них сахар начал уходить в омолодившуюся ботву. Уже можно сказать, что с сахаристостью, на уровне базисной, удалось собрать урожай таким хозяйствам как СПК «Брашевичи», «Бездеж-Агро», «Радовецкий», ОАО «Дрогичинский райагросервис. Сладкие корни, выращенные на полях большинства других хозяйств, не дотягивают по данному показателю до базисного значения. Впрочем, уборка сладких корней продолжается. Во вторник на свеклоприемный пункт поступал урожай из СПК «Осовецкий» и «Алексеевичи-Агро». Этим хозяйствам предстояло еще убрать соответственно 70 и 100 гектаров площадей, занятых сахарной свеклой. СПК «Липникский» на неделе собирался только начинать уборку сладких корней, которые здесь выращивались на 100 гектарах. Но, пожалуй, самый большой объем работы предстояло выполнить СПК «Осиповичи», где неубранными еще оставались 300 гектаров свеклы. Комбайн «Холмер», принадлежащий хозяйству, немного поработав на своих землях в самом начале сезона, убирал урожай сладких корней в СПК «Агро-Детковичи» и «Именинский». Всего же на полях района в этом сезоне работают 6 свеклоуборочных комбайнов. Специализированная техника для уборки сладкого урожая имеется в машинно-тракторных парках СПК «Брашевичи», «Осовецкий», «Радовецкий», «Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Осиповичи», и ее достаточно, чтобы убрать сладкие корни вовремя и поставить их на свеклоприемный пункт, как того требует график. Перевозится же свекла от комбайнов на пункт в основном «МАЗами» с прицепами, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям или же ОАО «Дрогичинский райагросервис». Лишь СПК «Осовецкий» не стал прибегать к помощи частников, обходится собственной техникой.
…На первый взгляд огромная территория свеклоприемного пункта даже в самый разгар уборочной кампании выглядит несколько пустынно. Но визуальное впечатление обманчиво. Механизм приемки и дальнейшей отгрузки на завод сырья для производства сахара работает ритмично и слаженно. Знают свое дело постоянные машинисты буртоукладчиков Владимир Федорович Савчук, Владимир Александрович Скирук, Виктор Борисович Белокуров, стараются временные работники, подбирать которых Александру Гилевичу в этом году помогала районная служба занятости.
– Конечно же, и нам, и сахарномузаводу, и хозяйствам хотелось, чтобы свеклы было как можно больше. Но с природой не поспоришь. Что же касается сахара, то его покупателям, конечно же, хватит, – уверенно говорит Александр Степанович Гилевич.IMG_1155
Не только деньги за поставленное заводу сырье получают хозяйства района. В эти дни на железнодорожную станцию Дрогичин приходят вагоны со свекловичным жомом. Нынешний год оказался сложным в плане создания кормовой базы для общественного стада. В такой ситуации жом – как нельзя кстати. Вот и получается, что сахарная свекла – культура важная для всех: сельхозпроизводители выручают за нее деньги, крупный рогатый скот получает более питательный корм, а жизнь населения обретает сладость. А уж сколько съедать сахара, чтобы не было вреда, каждый из нас вправе решать сам…

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...