– Представлять интересы жителей Дрогичинщины на VI Всебелорусском национальном собрании для меня – большая честь. Даже не думал, что в свои зрелые годы буду избран делегатом на форум такого масштаба. Приятно, что будущее нашей страны определяется с учетом опыта людей старшего поколения, нашего мнения.

Вот уже 44 года моя жизнь неразрывно связана с лесным хозяйством. Неоднократно избирался депутатом и районного, и сельского Советов. Не могу сказать, что в последнее время избиратели обращаются ко мне с какими-либо глобальными проблемами. Кто-то просит помочь дровами, кто-то – спилить аварийное дерево. Стараюсь людям помочь. Если лампочка в фонаре уличного освещения перегорела – сообщу в сельсовет. Как правило, руководство Бездежского сельисполкома оперативно реагирует на такие просьбы. На мой взгляд, в сельской местности многое зависит от того, насколько эффективно работает сельисполком, насколько неравнодушен к проблемам населения, к решению социально-бытовых вопросов его председатель. Руководству районной вертикали необходимо быть предельно внимательным при подборе кандидатов на эту должность.

Что же касается лесной отрасли, то она может служить примером того, как грамотное хозяйствование, внедрение современных технологических процессов, развитие технической оснащенности, строгое соблюдение правил охраны труда способствуют росту производства, увеличению валютной выручки и, конечно же, увеличению заработной платы работников.

Но под лежачий камень, как известно, вода не течет. Есть еще резервы для дальнейшего роста производственных показателей. Так, в последние годы в лесном хозяйстве серьезное внимание стало уделяться развитию безотходного производства. Все, что можно, перерабатывается в щепу, идет на выпуск пилетов, а на них, как известно, большой спрос в Европе. На мой взгляд, в предстоящей пятилетке мы должны максимально сосредоточиться на переработке отходов. Щепа и пилеты – дешевле газа, нефти, к тому же их не нужно закупать за валюту за пределами Беларуси, да и лес является возобновляемым источником сырья. Но почему-то этот вид топлива пока пользуется куда большей популярностью в Европе, чем в Беларуси.

Перед Новым годом в Дрогичинском лесхозе была апробирована новая технология уборки лесосеки, и произошло это непосредственно на территории Юзефинского лесничества. До сих пор промышленные остатки на лесосеках либо сжигались, либо стягивались в валы и лежали до тех пор, пока не сгниют. Эти валы представляли собой технологические коридоры, где нельзя было посадить новый лес. Экспериментальной площадкой стала лесосека площадью 1,5 гектара.  Порубочные остатки здесь были успешно измельчены и отгружены ЖКХ, а на том месте, где мог бы лежать вал, мы посадим деревья. Не должно валяться, пропадать, гнить на земле то, из чего можно извлечь пользу – таким должен быть подход в нашей стране в любом деле, в любой отрасли. Деньги на зарплату и дальнейшее развитие производства не могут браться из ниоткуда, их необходимо зарабатывать. В том числе, путем рационального хозяйствования.

Дрогичинский лесхоз стал одним из четырех в республике, где проходила апробацию электронная система учета древесины, главной целью которой является налаживание строгого контроля за движением продукции: от валки леса до его отгрузки со склада. Каждый мастер леса получил в свое распоряжение служебный планшет, и  ежедневно, по мере выполнения работ, вносит в электронную систему учетные данные по каждой лесосеке, по каждому заготовленному кубометру. Эти данные оперативно отслеживаются не только в лесхозе, но и в области, в Министерстве. Контроль – это еще один из резервов дальнейшего роста производства, так как он не позволяет расхищать народное богатство.

В прошлом году в угодьях Юзефинского лесничества было заготовлено около 30 000 м3 древесины: 10 900 м3 составил спелый лес согласно плану, 9 000 м3 – рубки промежуточного пользования (ухода), около 10 000 м3 было заготовлено в местах пожаров и нашествия жука-короеда. Молодые посадки созданы на общей площади 72,3 гектара, на 100 гектарах осуществлены уходы за маленькими растениями. Как видим, выполнен большой объем работ, который лег серьезным грузом на плечи лесников. На мой взгляд, лесоводы должны иметь возможность больше внимания уделять непосредственно вопросам лесной охраны, возобновления лесов, создания лесных культур, ухода за ними. В Дрогичине большое количество частных магазинов – многие люди, решив открыть собственное дело, отдают предпочтение торговле. А почему бы не создавать предприятия, которые будут заниматься лесозаготовками, оказывать услуги по посадке леса, по уходу за лесными культурами? Такой бизнес поспособствовал бы созданию новых рабочих мест, мог бы приносить доход владельцу и стал бы большим подспорьем для нас, работников лесного хозяйства. Ведь для того, чтобы леса радовали людей и приносили пользу экономике страны, им необходима ежедневная забота профессионалов-лесоводов.