Сможет ли «Экзон-Глюкоза» выйти на линию роста?

Дата:

РУПП «Экзон-Глюкоза» – одно из крупнейших предприятий нашего района. На нем трудится около 200 человек. К сожалению, этот единственный в республике завод, специализирующийся на производстве карамельной патоки, сейчас переживает не самые лучшие времена. В ноябре 2017 года в отношении его было открыто конкурсное производство. Примерно в это же время Экономическим судом Брестской области утвержден план санации. Каким выдался для «Экзон-Глюкозы» прошедший 2018 год, сможет ли предприятие выбраться из долговой ямы и вывести свое производство на новый уровень?

Прошедший год для предприятия был нелегким. «Экзон-Глюкозе» удалось лишь без малого наполовину загрузить свои производственные мощности. Главная тому причина – невыполнение плана по заготовке сырья – зерна кукурузы. Согласно госзаказу сельхозпредприятия Брестской и Гомельской областей должны были поставить его «Экзон-Глюкозе» в объеме 12 тысяч тонн (8 тонн Брестская и 4 – Гомельская). Однако задуманное воплотилось в жизнь лишь на треть. В прошлом году зерновые не уродили. Кукурузы было в достатке, но хозяйства решили с ее помощью заделать бреши, пустили зерно этой сельхозкультуры на корма.

– Так и получилось, что вместо 12 тысяч тонн мы получили лишь 3,5 (плюс 1,5 тыс. тонн заготовили дополнительно), – пояснил антикризисный управляющий предприятия Николай Михайлович Пицуха. – Темп роста у нас составил 93 процента к показателям 2017-го года. В целом сработали убыточно, но это плановая убыточность.

Николай Михайлович благодарит сельхозпредприятия Дрогичинщины за оказанную помощь в заготовке сырья, пояснив, что если бы не хозяйства нашего района, «Экзон-Глюкоза» вообще осталась бы без зерна кукурузы.

Антикризисный управляющий РУПП «Экзон-Глюкоза» Николай Михайлович Пицуха
Антикризисный управляющий РУПП «Экзон-Глюкоза» Николай Михайлович Пицуха

В ближайшее время предприятие планирует пополнить свои закрома. На данный момент проводится тендер – несколько претендентов участвуют в борьбе за право стать партнером завода по производству карамельной патоки.

Как многие уже знают, это не единственная продукция, получаемая на производственной площадке «Экзон-Глюкозы». В результате дробления зерна кукурузы образуется сырой корм, часть которого просушивается и получается, соответственно, сухой корм. В цехе по производству кукурузного крахмала находится сушилка немецкого производства. Ее хватает, чтобы просушить лишь 20 процентов получаемых предприятием сырых кормов.

В производственно-технической лаборатории берутся и изучаются пробы продукции на всех стадиях производства. За своей работой инженер-химик Раиса Анатольевна Слободенюк
В производственно-технической лаборатории берутся и изучаются пробы продукции на всех стадиях производства. За своей работой инженер-химик Раиса Анатольевна Слободенюк

– Бывает сушим, бывает – нет. Все зависит от спроса на сухой корм, который мы реализуем сельхозпредприятиям. В прошлом году сушилка у нас работала недолго, всего несколько месяцев, – делится информацией антикризисный управляющий.

А еще в результате обработки зерна кукурузы от него отделяется белок, из которого на «Экзон-Глюкозе» получают глютен и реализуют его птицефабрикам. Однако в прошедшем году упор был сделан на производство кормов.

Не первый год предприятие ожидает реализации инвестпроекта. За счет его РУПП «Экзон-Глюкоза» хочет приобрести еще одну сушилку. Также в последние годы остро стал вопрос о строительстве новой котельной.

– Наша нынешняя котельная введена в эксплуатацию еще в 90-е годы. Теперь ее функциональное состояние оставляет желать лучшего, оборудование, можно сказать, на ладан дышит. Да и располагается она почти в километре от основного производства, что также не является плюсом. В наше время есть более энергоэффективные модульные котельные. Можно было бы поставить ее в центре нагрузок, прямо здесь, между двумя нашими цехами. Это будет однозначно менее энергозатратно, чем эксплуатировать действующую котельную, – рассуждает Николай Михайлович.

Реализация этих двух пунктов, по мнению разработчиков инвестпроекта, поможет решить существующие проблемы предприятия и вывести его на принципиально новый производственный уровень. Однако пока это желаемое, а не действительное. Уже два года инвестпроект не может пройти согласование в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь.

 – Мы уже три раза редактировали наш проект и отправляли в ГКНТ, но пока не сдвинулись с мертвой точки. Прошлой осенью попробовали снова, ответ – отрицательный. Главное требование, выдвигаемое госкомитетом, – наши собственные средства, необходимые для реализации инвестпроекта, должны составлять не менее 50 процентов. У нас нет такой возможности, – сообщает Н.М. Пицуха. – В нашем варианте все предусмотрено за счет средств бюджета инвестиционного фонда Брестской области и концерна «Белгоспищепром».

В последние годы «Экзон-Глюкоза» проводит работу по поиску инвестора. Три года предприятием интересовалась одна сирийская компания. Переговоры затянулись, и, по всей видимости, утратили какую-либо перспективу. Сейчас интерес к «Экзон-Глюкозе» появился у нового инвестора. Это другая сирийская компания.

Диалог ведется, предприятие уже отправило туда образцы своей продукции. Заинтересованность у них есть, однако покупать завод иностранная компания пока не спешит.

Это все планы на дальнюю перспективу. А что нынешний 2019 год? Хотелось бы, как пояснил антикризисный управляющий, проработать не хуже, чем в 2018-м, дождаться нового урожая кукурузы. Как и в прошлый раз, «Экзон-Глюкоза» опять вошла в госзаказ, снова на 12 тысяч тонн. Сможет ли предприятие выполнить план по заготовке и выйти на линию роста? Здесь все знают: будет сырье, завод сможет загрузить больше производственных мощностей, и только тогда допустимо будет говорить о какой-то прибыльной работе.

А на сегодня предприятие по-прежнему находится в режиме санации. Его долговые обязательства перед кредиторами составляют порядка 2,6 млн. рублей. 99 процентов от этой суммы завод должен Министерству финансов Республики Беларусь. С момента объявления «Экзон-Глюкозы» финансово несостоятельным предприятием задолженность перед кредиторами пока не гасилась.

Надежды на позитивные изменения есть. Предприятию остается лишь надеяться, что планы в полной мере воплотятся в жизнь. А что будет дальше – время покажет.

Аппаратчик участка сушки Виктор Васильевич Шнар
Аппаратчик участка сушки Виктор Васильевич Шнар

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...