spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

“Страховщики” отмечают свой профессиональный праздник

Дата:

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого», – в свое время мудро изрек премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Тяжелый вздох непроизвольно вырывается из нашей груди, когда страховой агент по телефону напоминает об окончании срока действия страхового договора. С тяжелым сердцем расстаемся мы с деньгами, уплачивая страховой взнос. И даже если заключаем договор по добровольным видам страхования, в душе чувствуем себя так, словно расстаться с деньгами нас вынудили. Страховой агент, как добрый доктор, причиняющий нам боль с целью избавления от недуга, всячески поддерживает нас: его слова, улыбка, понимающий наши внутренние терзания взгляд, рассуждения о непредвиденных жизненных ситуациях действуют сродни анестезии. Прощаясь, агент обязательно пожелает нам, чтобы страховые случаи обходили стороной.

В канун профессионального праздника директор представительства Белгосстраха по Дрогичинскому району Любовь Петровна Гриневич находилась в отпуске. Поэтому с просьбой об интервью мы обратились к ее заместителю Григорию Анатольевичу Шалаю. В страховой компании Григорий Анатольевич не новичок, работает здесь уже 17 лет. Не скрывает, что прежде к страхованию относился с недоверием. А сегодня заключает договоры по многим видам: страхует жизнь, жилье, домашнее имущество, автомобиль, и себя, и детей, и внуков. И, конечно же, велосипед, на котором имеет обыкновение ездить на работу.

Собрать страховых агентов для фотографии оказалось делом непростым. В последние дни месяца все они стараются успешно справиться с планом, поэтому ни свет ни заря торопятся на закрепленные участки. Разъезжаются по всему району. В любую погоду страховых агентов можно увидеть и пешими, и на велосипедах, и в общественном транспорте. Правда, для пущей мобильности большинство женщин уже получили права и добираются на участки на личных автомобилях. Приходится агентам прибегать и к помощи членов семьи, к страхователям агентов подвозят мужья и сыновья. Как бы там ни было, а с работой своей они справляются и не ропщут, а улыбаются. Улыбка для страхового агента – его оружие, перед которым страховщику трудно устоять.

– Наш коллектив трудится стабильно, – говорит Григорий Анатольевич Шалай. – Представительство Белгосстраха по Дрогичинскому району традиционно входит в пятерку лучших на Брестчине, а не так давно мы занимали призовые места и в республике. Конечно же, нам сложно конкурировать с такими мощными соседями, как представительство Белгосстраха по Кобринскому или Березовскому районам. Там и промышленные предприятия, и людей проживает больше. Но наши показатели выглядят не хуже. К слову, Белгосстрах сотрудничает с большинством юридических лиц, работающих в районе. Заключает с ними договоры по страхованию имущества, транспорта, здоровья работников, гражданской ответственности предприятия. В общем пакете собранных взносов доля юридических лиц составляет 30%.

Не стану нагружать читателей «районки» цифрами, лишь скажу, что с доведенным на 2018 год заданием по темпу роста производства мы справимся. А это ни много ни мало – 15-17 процентов. Наш коллектив работает так, чтобы производительность труда опережала темп роста зарплаты.

– Григорий Анатольевич, профессиональный праздник – повод для того, чтобы на страницах газеты назвать имена лучших тружеников коллектива. Кто же они?

– Хочу сказать, что Любови Петровне Гриневич, которая работает в Белгосстрахе более 30 лет, удалось создать дружную, работоспособную команду. В нашем коллективе трудится 21 страховой агент и 12 штатных сотрудников. Нелегок хлеб наших страховых агентов, которые и в солнцепек, и в мороз всегда в дороге, всегда в пути. Несколькими десятками лет исчисляется стаж работы в Белгосстрахе Марии Васильевны Вакулиной. И все эти годы она успешно справляется с выполнением плана. Общение со страхователями – стихия Марии Васильевны, она умеет разговаривать с людьми, имеет терпение их выслушать, жизненные истории людей пропускает через свое сердце. Мария Васильевна обслуживает Именинский участок.

Располагающе держаться со страхователями, грамотно преподносить им страховой продукт умеет Наталья Алексеевна Левонюк. И хотя в Белгосстрахе она всего два года, но уже зарекомендовала себя хорошим профессионалом. Скрупулезностью, аккуратностью при оформлении документов отличаются бывшие банковские работники, а ныне страховые агенты Татьяна Петровна Чехович и Светлана Ивановна Кобак. Они всегда выполняют план. С любовью относятся к своему делу Наталья Михайловна Страпко, Валентина Константиновна Михневич.

Зачастую люди приходят к нам на работу, оказавшись в трудной жизненной ситуации, например, попав под сокращение или уволившись в силу объективных причин. Полтора года назад на должность страхового агента мы приняли мужчину. Геннадий Евгеньевич Мурин трудился на комбикормовом заводе, был обычным рабочим. Не буду скрывать, поначалу дела у него не очень складывались. Но женщины показывали Геннадию Евгеньевичу замечательный пример, его наставником стала Мария Васильевна Вакулина. Человек поднабрался опыта и теперь замечательно справляется со своими обязанностями. Участок Геннадию Евгеньевичу достался сложный, отдаленный – радостовская сторона. Мурин входит в дом к сельчанам всегда с улыбкой, и они отвечают ему пониманием. Оказалось, что и мужчина может работать страховым агентом!

Среди штатных работников хотелось бы отметить ведущего экономиста Елену Иосифовну Кивель и ведущего специалиста Алену Сергеевну Янусик, которая ведет очень важный вид страхования, являющийся бюджетным, – несчастные виды на производстве.

Спасибо огромное всему коллективу представительства, в котором, как в дружной семье, все переживают друг за друга и стараются друг друга не подвести. Со всеми нашими людьми приятно работать.

– Белгосстрах готов предложить населению десятки видов страхования. Также он всегда готов прийти на помощь своим страхователям, попавшим в беду. Но какие виды страхования сегодня наиболее востребованы, пользуются наибольшей популярностью? И по каким видам приходится делать самые большие выплаты?

– Население предпочитает страховать свое жилище – дома, квартиры, а также домашнее имущество и животных – коров, лошадей. Причем, активнее страховые договоры заключают сельчане, нежели жители райцентра. Например, воспользоваться таким видом, как страхование гражданской ответственности владельца жилых помещений, нашим агентам приходится уговаривать людей. Свою выгоду от заключения страхового договора они понимают только тогда, когда, не дай Бог, зальют несколько квартир, расположенных под своей квартирой. Сорвать кран или прорвать трубу может в любой момент. Нет договора страхования гражданской ответственности – будь добр из своего кармана оплатить пострадавшим от затопления соседям ремонт. Есть договор – деньги выплатит Белгосстрах. То же самое касается и личной квартиры, имущества. Нет страховки – думай, где взять средства на ремонт, заключен страховой договор – на помощь придет Белгосстрах. Взнос составляет всего несколько десятков рублей, а страховки может быть выплачено и 500, и 700, и более рублей, в зависимости от нанесенного ущерба.

Многие люди даже не задумываются, получая страховую выплату, откуда эти деньги берутся. Они не возникают из воздуха, и государство их страховой компании не дает. Страховой фонд формируется из взносов страховщиков и представляет своеобразную кассу взаимопомощи. За каждой страховой выплатой стоит труд наших агентов, которые заключают договоры, улыбкой и словом убеждая людей в целесообразности страхования.

Выплат по страховым случаям производится много. Каждую неделю к нам обращается несколько человек, у которых повреждения получили автомобили, постоянно приходится выезжать по адресам, где то жилье затопило, то сорвало шифер с крыши, то огнем повредило строение, имущество. Выходит из строя сложнобытовая техника, оргтехника. С началом отопительного сезона начинаются выплаты за поврежденные газовые котлы. Происходит падеж животных, хозяевам приходится прибегать к вынужденному убою своих четвероногих помощников. Сумма выплат по всем видам страхования доходит до 50 процентов от общего объема собранных страховых взносов. А по такому виду, как страхование животных, она составляет 90 процентов.

– Предложения на рынке страховых услуг развиваются по мере того, как развивается общество: в обиходе появляются технические новинки – появляются новые угрозы. Какой новый продукт готов предложить Белгосстрах населению?

– Я бы посоветовал населению воспользоваться предложением по комплексному страхованию квартиры, имущества и гражданской ответственности владельца жилого помещения. Речь идет о старых видах страхования, объединенных в комплекс. И в этом новинка. Заключать комплексный договор для человека значительно выгоднее!

Мы не устаем повторять, что Белгосстрах – это действительно социальная компания, которая работает на благо людей. И подтверждаем эти слова конкретной помощью тем, кто пострадал. Хотя нет для страховщиков большей радости, чем когда ураганы проносятся стороной, снег не разрушает крыши, дома не горят, вода не затапливает квартиры. Бытует мнение, что застраховавшись, можно отвести от себя беду. Пусть так и будет! Нашему коллективу, его ветеранам, всем жителям района я желаю здоровья, благополучия и отсутствия страховых случаев!

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...