spot_img

Текстильный путь: из Антополя – в зарубежье

Дата:

Все у них теперь хорошо, все сложилось и пошло своим чередом: коллектив совместного общества с ограниченной ответственностью «Антопольский текстиль» сегодня работает на полную производственную мощность, и по итогам работы за минувший год он стал победителем районного соревнования по экспорту товаров и услуг, положительному сальдо внешней торговли. Его история в очередной раз подтверждает простую народную мудрость, что «терпенье и труд все перетрут», и является показательным примером того, что нет безнадежных ситуаций, если люди – руководство и рабочие – сплотившись в одной команде, настойчиво преодолевают трудности, с неравнодушием и ответственностью делают свое дело и совершенствуют свое профессиональное мастерство.  И тогда все получается…

Причем, находясь в одном здании и на одной территории с Антопольской ватно-прядильной фабрикой, они не конкурируют между собой, а производят разные виды текстильной продукции.

В рабочем кабинете, расположенном на втором этаже административного здания поселковой ватно-прядильной фабрики, мы беседуем с директором совместной белорусско-китайской производственной компании «Антопольский текстиль» В.С.Байдуком и главным инженером предприятия В.В.Колосовским, возвращаясь в прошлое. Оба моих собеседника имеют немалый опыт работы в легкой промышленности: Владимир Степанович многие годы трудился на здешней ВПФ, Владимир Вацлавович – на фабрике «Ручайка» в Кобринском районе. Они вспоминают предсказуемое  советское время, когда организация  производства велась в соответствии с ГОСТами, где всякое новое оборудование сопровождалось четкими инструкциями по его эксплуатации, а состав любой выпускаемой продукции был до мелочей выверен, рассчитан и расписан, и оставалось только следить за соблюдением этих стандартов.

Потом началась новая эпоха экономических отношений, веяния которой докатились и до полесской глубинки: в конце декабря 2012-го года на базе действующей ватно-прядильной фабрики был реализован белорусско-китайский инвестиционный проект и создано совместное предприятие «Антопольский текстиль» по выпуску нетканых материалов. Было закуплено и смонтировано универсальное оборудование по производству синтепона и флизелина, состоялось торжественно-красочное открытие нового предприятия с участием основного инвестора, генерального директора международной торговой компании «Джангсу Вэйда» Пэнг Тао…

Но праздник закончился, гости разъехались, и для небольшого коллектива совместного предприятия под руководством директора В.С.Байдука и В.В.Колосовского начались напряженные трудовые будни. Наладить новое производство на деле оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. Нужно было готовить специалистов, осваивать новое оборудование и технологию, искать рынки сбыта продукции. Как сегодня вспоминают мои собеседники, на том, первоначальном, этапе неприятности преследовали одна за другой. Было несколько серьезных поломок оборудования, когда его приходилось разбирать практически полностью и восстанавливать заново, не имея подробных инструкций на понятном русском языке. В этот же период грянул очередной экономический кризис, повлекший падение белорусского рубля и не способствующий росту производства. Так что изучение и освоение новой линии давалось методом проб и ошибок.

«Вначале учились работать на малых скоростях производственного каландра, – рассказывает главный инженер СООО «Производственная компания «Антопольский текстиль» В.В.Колосовский. – Судите сами: если в 2013 году в лучшем случае мы выпускали около 50  тыс.  квадратных метров флизелина в месяц, то сейчас производство, а соответственно, и нагрузка на людей и оборудование увеличились примерно в 20 раз, и  при наличии заказов мы ежемесячно выпускаем порядка 1 млн. квадратных метров этой продукции. Сегодня «Антопольский текстиль» работает в трехсменном режиме, и все оборудование эксплуатируется  на предельной мощности, с небольшими перерывами для проведения технической профилактики или экспериментальных работ по освоению новых видов термоскрепленных материалов, – поясняет Владимир Вацлавович.

О производственном взлете говорят и другие показательные цифры: если в апреле 2015-го года здесь было произведено продукции всего на 350 миллионов рублей, то почти год спустя, в марте 2016-го, «Антопольский  текстиль» выпустил флизелина неклеевого и термоклеевого и синтепона для швейной и мебельной промышленности на сумму около 2200 млн. рублей. И почти весь этот объем нетканого полотна уже реализован потребителям.

Как удалось коллективу небольшого предприятия, которое еще совсем недавно находилось в числе аутсайдеров, достичь положительной производственной динамики и выйти на прибыльную работу?

– Даже в самые худшие времена мы не переставали трудиться и верить в то, что стараемся не напрасно, и что наша продукция найдет своего потребителя и будет востребована на рынке. Ведь если бы мы потеряли веру и сложили руки – все бы погибло! Огромную благодарность нужно выразить нашим людям, и, в особенности, таким профессионалам, как начальник цеха Виталий Иванович Муха, мастер Андрей Николаевич Козловский и многие другие, которые не оставили производство и вместе с нами преодолевали трудности становления. А ведь при отсутствии заказов зарплата рабочих составляла немногим более 1 млн. рублей в месяц. Но они снова и снова шли на рабочие места, терпеливо осваивая новые виды материалов и совершенствуя свое мастерство. И то, что мы сегодня имеем, – общий успех всего нашего коллектива, в составе которого, вместе с инженерно-техническими работниками и совместителями, – трудится 24 человека, – рассказывает директор совместного предприятия В.С.Байдук.

Владимир Степанович вспоминает, как изначально они с главным инженером В.В.Колосовским и другими специалистами «осаждали» швейные предприятия, которые могла бы заинтересовать их продукция. И понемногу, по крупицам, нарабатывали клиентуру и рынки сбыта. Потребители, убеждаясь в благонадежности партнеров и надлежащем качестве товара, постепенно расширяли сотрудничество. К примеру, основным заказчиком синтепона у предприятия «Антопольский текстиль» сегодня является мебельная фабрика «Пинскдрев». И если раньше под ее потребности выпускалось ежемесячно 6-8 тонн этого материала, то в текущем году поступило предложение о закупке 16-17 тонн синтепона в месяц.

В числе заказчиков – и швейные предприятия, хотя в последнее время они уменьшили закупку этого утепляющего полотна. По мнению моих собеседников В.С.айдука и В.В.Колосовского, это связано не только со снижением объема производства продукции легкой промышленности, но и с изменением климатических условий. В Беларуси теплеет, и это – факт, а значит, одежда на согревающей подкладке становится менее востребованной.

Операторы предприятия «Антопольский текстиль» Андрей Михайлович Мамотюк и Александр Борисович Шестовец
Операторы предприятия «Антопольский текстиль» Андрей Михайлович Мамотюк и Александр Борисович Шестовец

– Зарабатывая на синтепоне, мы начали осваивать и другое направление своей деятельности – выпуск флизелина – тонкого нетканого материала с клеевым покрытием, который также используется в швейной и кожевенной промышленности. В продвижении своего товара шли тем же проверенным путем: предлагали потенциальным клиентам его образцы и мелкие партии. И ближе к осени у нас появился довольно крупный заказчик в России, с которым был заключен соответствующий договор.  Для того чтобы выполнить его условия, нужно было быстрыми темпами наращивать производство, и для нашего коллектива это стало серьезным испытанием на мастерство и профессионализм, – рассказывает руководитель предприятия «Антопольский текстиль» В.С.Байдук. – Однако мы справились, и уже в октябре минувшего года выпустили и отправили по назначению продукции на сумму порядка 2 млрд. рублей. Это в значительной мере помогло нам стабилизировать финансово-экономическое состояние предприятия и закрепиться на рынке производителей нетканых материалов.

– Теперь мы можем производить любой нетканый материал методом термоскрепления по образцу потребителя либо по тем видам, которые имеем сами. И некоторые из наших заказчиков, которые раньше закупали его за рубежом, сегодня отдают предпочтение нашему синтепону и флизелину, подтверждая, что по качеству наш товар не отличается от своих зарубежных аналогов, а вот стоит гораздо дешевле, – добавляет главный инженер В.В.Колосовский.

Сегодня 60 % в объеме производства предприятия «Антопольский текстиль» занимает флизелин, и практически весь этот товар уходит на экспорт. Вот и на минувшей неделе в ближнее зарубежье отправилась  очередная фура, вместившая более 370 рулонов (общим весом порядка 18 тонн) этого материала.

За три месяца текущего года здесь произведено продукции на сумму 5,5 млрд. рублей, а это – почти половина денежной выручки, полученной за весь 2015 год, по итогам которого коллектив и был признан победителем районного соревнования по экспорту товаров и услуг и положительному сальдо внешней торговли. И, судя по всему, местные текстильщики не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и продолжают поиск дополнительных рынков сбыта.

Впрочем, сегодня для руководства белорусско-китайского предприятия в Антополе эта задача несколько упростилась, поскольку рассказывать партнерам о достоинствах антопольского текстиля можно уже меньше. Теперь в этом лучше всего убеждает продукция: дело говорит само за себя.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...