spot_img

Трудная весна

Дата:

В сложнейших условиях проходят весенние полевые работы в племзаводе «Закозельский». Впрочем, как и в большинстве хозяйств района. Недолго радовались аграрии ранней и теплой весне с умеренными дождями. На смену почти летним температурам пришли холода, замедляющие даже рост трав, а почва настолько пропиталась влагой, что далеко не везде может работать техника.

– Вечером на планерке оговариваем работы на следующий день, а ночью – дождь, и планы приходится менять, – с горечью произносит главный агроном племзавода «Закозельский» Алина Кушель. Мы направляемся в урочище «Пелюх», где механизатор Валерий Александрович Авдеюк сеет кукурузу. Встретив нас у конторы, Алина Николаевна сразу же предложила пересесть в свою «Ниву», мол, нечего даже надеяться проехать в поле на «Жигулях». Она уверенно чувствует себя за рулем и даже «водные преграды» преодолевает с легкостью. Душа агронома болит за будущий урожай.

– Здесь у нас пшеница, – кивает Алина Николаевна на поле по левую сторону движения «Нивы». – Куда техника не смогла войти, подсевали вручную: мы с кладовщиком за сеяльщиков, а за нами с граблями два полевода. И таких участков по хозяйству немало. Ладно, зерновые вручную можно подсеять, а вот что будем делать с кукурузой?

В нынешнем году «королеву полей» закозельцы намереваются выращивать почти на тысяче гектаров. Хотя изначально планировалось под нее отвести земли почти вдвое меньше. Корректировку пришлось сделать в связи с гибелью озимых зерновых и рапса. На прошлой неделе вывел в поле сеялку Валерий Авдеюк. Около двух десятков лет сельчанин сеет кукурузу. Переживает за качество, как если бы работал на своем собственном поле. Нет, нет, да и полюбопытствует у главного агронома: «Николаевна, ты, может, была вчера на том поле, как там кукуруза всходит?». Площади, где «королева полей» выращивается на зерно, Валерий Александрович и убирает лично, на комбайне «Джон-Дир».

Из урочища «Пелюх» мы отправляемся на картофельное поле, в урочище «Петриха». Прошлой осенью здесь был посеян озимый рапс. Однако поле пришлось перепахать. На 260 гектарах рассчитывали закозельцы собрать летом урожай масленичной культуры. Но, увы, на 210 гектарах посевы пропали. В четверг там, где в это время должен был расстилаться ярко-желтый ковер из цветов рапса, ходил трактор «МТЗ-80» с картофелесажалкой. 100 гектаров «второго хлеба» сортов «рогнеда», «дина» и «уладар» предстоит в нынешнем сезоне посадить механизатору Александру Жуку. Несмотря на наличие картофелехранилища, племзавод «Закозельский» сокращает посадочные площади. Причиной тому – проблемы со сбытом урожая.

Водитель Юрий Николаевич Сакович и механизатор Александр Владимирович Жук на посадке картофеля друг другу помощники
Водитель Юрий Николаевич Сакович и механизатор Александр Владимирович Жук на посадке картофеля друг другу помощники

– Александр Владимирович вообще-то у нас энергетиком работал, – рассказывает Алина Николаевна. – Но механизаторов нехватка, а он человек ответственный, любит на технике трудиться в поле. Вот наш руководитель Андрей Николаевич Кунаховец и предложил Александру Владимировичу перейти на трактор. Временно, конечно. Но именно такие механизаторы нам и нужны на время ответственных полевых работ. Опыта Александру Владимировичу не занимать: свой трудовой путь в хозяйстве он начинал трактористом. Вместе с ним на посадке картофеля занят водитель Юрий Николаевич Сакович, в обязанности которого входит и картошку с земли подобрать, и мусор убрать, и камни с поля. Одним словом, Юрий Николаевич – не просто водитель, а помощник механизатора.

Алина Николаевна с теплотой и уважением отзывается и о других людях, занятых на весенних полевых работах: Владимире Ивановиче Деренчуке, Александре Яковлевиче Клявзунике, Иване Викторовиче Ничипорчике, Иване Федоровиче Жуке. Для механизаторов нынешняя сложнейшая по погодным условиям весна стала настоящим экзаменом на профессионализм, терпение, выносливость. Ситуация усложняется еще и тем, что из-за финансовых проблем заправляться горючим приходится «прямо с колес».

1 288 гектаров предстоит нынешней весной засеять закозельским аграриям. Около 600 гектаров займут зерновые культуры. В отличие от картофеля, который выходит «из моды», здесь все с большим уважением относятся к выращиванию семенников многолетних трав. Если в 2014-м году под них отводилось 300 гектаров, то в нынешнем – уже 600. На семена фацелии, овсяницы, тимофеевки, белого и красного клевера большие надежды. Во-первых, их можно по хорошей цене продать, во-вторых, ими можно рассчитаться с другими хозяйствами за технику, которая выполняет те или иные работы на землях племзавода. Например, на прошлой неделе закозельцы одалживали в СПК «Радовецкий» «лейку» для подкормки зерновых культур.

В последнее время посевной клин племзавода «Закозельский» прирастает новыми площадями. Силами ПМС и ПМК-3 на территории предприятия проводится мелиорация. Вот и недавно мелиораторы «сдали в эксплуатацию» аграриям 154 гектара земли, отныне пригодной для возделывания сельхозкультур, и еще 200 гектаров вот-вот поступят в распоряжение закозельцев.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...