spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В лесах Дрогичинщины началась промышленная заготовка березового сока

Дата:

Весна пришла! Не только в календаре, но и наяву! И безошибочными предвестниками теплых дней становятся наши белоствольные красавицы-березы, которые в эти дни щедро угощают желающих своим целебным напитком. На текущей неделе в лесах Дрогичинщины началась и промышленная заготовка березового сока. Эта работа активно ведется в Юзефинском, Антопольском и Брашевичском лесничествах.

– В нынешнем сезоне планируем отправить на переработку 300 тонн натурального природного напитка. Первые партии нашего березового сока отгружены Гродненской фирме «АВС», его поставки будут осуществляться также на предприятие «Савушкин продукт» и на Пружанский консервный завод, – рассказывает инженер-энергетик Дрогичинского лесхоза Василий Павлович Бобич.

– Традиционно березовый сок отпускается и населению. В минувшем году частным потребителям было реализовано порядка четырех с половиной тонн природного весеннего фреша. Для его приобретения нужно обратиться в Антопольское, Брашевичское или Юзефинское лесничество,  уточнить информацию о наличии сока в данном месте и в данное время и со своей тарой отправляться на участок заготовки. Там же можно и внести плату – 40-литровая фляга напитка обойдется покупателю в 5 руб. 10 коп., – поясняет мой собеседник.

А на территории Юзефинского опытно-производственного лесничества нам удается запечатлеть момент загрузки березового сока в 24-тонную емкость для отправки на переработку в Гродно.

– Пробный сбор природного напитка мы начали недели две тому назад, но потом сильно похолодало, и течение сока приостановилось. Сейчас, с потеплением, пошла его массовая заготовка. Проблем нет, поскольку эту работу на протяжении десятка лет возглавляет опытный лесник Александр Петрович Гречко, и вся технология у нас отработана до автоматизма. На участке трудятся две бригады, в составе которых наряду с опытными заготовителями Михаилом Степановичем Нелиповичем, Игорем Васильевичем Янущиком, Александром Федоровичем Шумаком тонкости этого процесса осваивает и молодой парень Виктор Михайлович Жидкович, который во время отпуска по основной работе пришел на смену своему отцу, многие годы трудившемуся на этом участке. В их распоряжении – 2 гужевые повозки, на которых установлены небольшие металлические цистерны. Этот транспорт оборудован так, чтобы беспрепятственно двигаться по лесному массиву, останавливаясь возле подсоченных берез и собирая полиэтиленовые пакеты, куда стекает со стволов целебный напиток. Далее этот натуральный березовый продукт с помощью мотопомпы перекачивают в стационарную емкость и доставляют на площадку лесничества, и отсюда его уже забирает спецтранспорт предприятия-переработчика. Сейчас вот загружаем очередную партию березового сока для отправки на фирму «АВС», – говорит лесничий Юзефинского лесничества Михаил Павлович Билевич.

На заготовке сока успешно трудятся Александр Федорович Шумак, Михаил Степанович Нелипович, Игорь Васильевич Янущик и Виктор Михайлович Жидкович
На заготовке сока успешно трудятся Александр Федорович Шумак, Михаил Степанович Нелипович, Игорь Васильевич Янущик и Виктор Михайлович Жидкович

Сезон заготовки березового сока длится совсем недолго, и за это короткое время рабочим участка в Юзефинах нужно поставить на переработку 80 тонн качественного природного напитка, который постепенно становится нашим национальным брендом, востребованным не только в своей республике, но и за рубежом.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

От чего зависит размер пенсии, рассказали в Минтруда

От чего зависит размер пенсии, рассказали в пресс-службе Министерства...

“Людей просто одурачили”. На что беглые экстремисты тратят деньги “неравнодушных” белорусов

Детали громкой истории по распилу денег экстремистами раскрыли в...

Украинский суд рассмотрит иск об объявлении выборов президента

Рассмотрение дела по иску депутата Верховной рады Александра Дубинского...

Виктор Амбражейчик: “Дрогичинский лесхоз – стабильно развивающееся предприятие”

Традиционно в третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников...