Делу – время…

У каждого – своя дорога в профессию. Но жизненные пути 23 человек сошлись и переплелись в одном коллективе – в Антопольском лесничестве, и в зоне ответственности этих людей находится не только порядок на 10 600 гектарах леса, но и немало других производственных задач. Многих работников этой сферы деятельности объединяет и то, что в свою профессию они пришли не случайно – она для них была знакома и понятна с детства и впоследствии стала результатом их осознанного выбора. Типичным подтверждением этому обоснованию является и биография лесничего Антопольского лесничества Дмитрия Михайловича Косынюка. Его отец, Михаил Арсентьевич, в свое время начинал с мастера леса и впоследствии многие годы возглавлял Дивинское лесничество в соседнем районе. Родительская любовь к природе и рачительное отношение к ее дарам передались и сыну. В 2001 году Косынюк-младший поступил в Белорусский государственный технологический университет на факультет лесного хозяйства, и в 2006-м, получив профессию, был распределен на работу в Повитьевское лесничество. А через полтора года молодой специалист перевелся на работу инженером по лесопользованию в Брестское лесохозяйственное объединение.

Лесничий Антопольского лесничества Дмитрий Михайлович Косынюк

– Такая необходимость возникла по семейным обстоятельствам. Моя жена в то время окончила вуз по специальности «издательское дело и типография», и ей была предоставлена работа в городе. И я должен был поддержать ее, – поясняет Д.М. Косынюк.

Но его, деревенского парня, как признается наш собеседник, утомлял большой город. Да и с жильем были проблемы. И после того, как супруга ушла в декретный отпуск, Косынюки оставили Брест и переехали поближе к малой родине Дмитрия Михайловича – в деревню Запруды Кобринского района, где ему предложили возглавить местное лесничество. Со временем семья Косынюк, в которой сегодня воспитывается трое сыновей, построила свой дом в пригороде Кобрина. И в минувшем году, уже будучи опытным специалистом лесного хозяйства, Дмитрий Михайлович возглавил Антопольское лесничество.

Его особенностью является то, что к территории лесничества примыкает много хозяйственных объектов и больших населенных пунктов – таких как Антополь, Осиповичи, Головчицы, Именин, Детковичи… Отдельные деревни располагаются в непосредственной близости от лесных массивов. А где много людей – там всегда выше риск возникновения пожаров из-за человеческой беспечности и неосторожности в обращении с огнем. И, как и у всякой отрасли, где производство ведется под открытым небом, здесь тоже многое зависит от погоды. Поэтому самым напряженным и хлопотным сезоном в рабочих буднях лесоводов Дмитрий Михайлович считает весну. Особенно если она приходит без дождей.

– Несмотря на профилактическую и разъяснительную работу среди населения, в некоторых местах начинаются палы сухой растительности. Тогда вся наша служба находится в круглосуточном напряжении. За день служебным транспортом наматываешь по лесу 100-150 километров, чтобы убедиться, что лесному фонду не угрожает пожар. Потому что начинается он с маленького очага, а при распространении приходится тушить гектары леса. Это, пожалуй, самые сложные моменты нашей работы, и физически, и морально, – говорит Д.М. Косынюк.

В весенний период, как поясняет Дмитрий Михайлович, много времени уделяется также лесовосстановительным работам. В этом сезоне саженцы различных пород деревьев – сосен, берез, елей, дубов – были высажены на 78-гектарной площади. Посадочный материал завозили из Юзефинского питомника, он неплохо укоренился и пошел в рост. Теперь остается только ухаживать, чтобы впоследствии уже потомки смогли воспользоваться плодами нашего труда, – отмечает собеседник.

Что же касается повседневных производственных задач, в числе которых – заготовка древесины, то лесничий считает их посильными для выполнения.

– Все планы нам доводятся согласно расчетной лесосеки, исходя из наличия древесины. Могу сказать, что в этом направлении очень хорошо налажена работа специалистов Дрогичинского лесхоза, которые владеют ситуацией на местах, грамотно проектируют планы на перспективу, и если на каком-то этапе мы не располагаем нужными объемами сырья – то нам ставятся посильные задачи, исходя из реального положения наших дел, – подчеркивает Д.М.Косынюк. И уточняет, что в последнее время на территории лесхоза значительные рубки ведутся в местах усыхающих ельников. Эта работа уже выполнена на площади более 35 гектаров. А к массовой гибели насаждений, как считает Дмитрий Михайлович, приводят изменения гидрологического режима: деревьям не хватает влаги. Эта тенденция прослеживается на протяжении последних пяти лет, когда весной ель – живая и свежая, а осенью, после летней жары, мы видим ее усыхание, – делится наблюдениями лесничий. Добавляя при этом, что сразу за рубкой леса проводится очистка территории и обработка почвы под будущие лесные культуры. А весной в этих местах будет высажен молодой лес.

За время работы в Антопольском лесничестве наш собеседник, имеющий немалый опыт работы в других местах, с положительной стороны оценивает работу своего нынешнего коллектива.

– Если надо лишний час задержаться на участке, чтобы сделать что-то важное и нужное для общей пользы – вопросов не возникает: люди остаются и работают, – говорит лесничий.

И, по словам Д.М.Косынюка, ему есть на кого положиться. Успешно освоила и грамотно выполняет свои обязанности помощник лесничего, молодой специалист Анна Александровна Крупко. Ответственно трудятся на своих участках трактористы Олег Миронович Калитюк, Петр Алексеевич Климович, Владимир Александрович Максимчук, вальщики леса Виталий Петрович Сокоревский, Андрей Николаевич Кравчук, лесники Виктор Васильевич Михневич, Руслан Викторович Рыбин и многие другие.

И если одни из наших соотечественников идут с лес за природными дарами и свежим воздухом, то для других это – зона повседневной трудовой ответственности.

– Идешь лесом, увидел гриб, споткнулся и пошел дальше. Редко получается спокойно отвлечься, нагнуться, подобрать его и унести с собой. В лесу отдыхают другие, а мы – работаем. И если начнем отвлекаться на грибы и ягоды – толку не будет, – рассуждает лесничий.

Поэтому делу – время, а сбору грибов – выходные и праздничные часы. Помня свое деревенское детство, к этому лесному увлечению Дмитрий Михайлович понемногу приобщает и своих сыновей: 11-летнего Михаила, 7-летнего Ивана и 4-летнего Тимофея. И, возможно, для кого-то из них такие прогулки станут незаметным, но очень важным родительским влиянием на осознанный выбор будущей профессии.

На своем месте

Одним из опытнейших работников Антопольского лесничества можно назвать мастера Виктора Афанасьевича Тарановича, который трудится в коллективе с 1996 года. Он рассказывает, что родился в Сварыни, семья у них была большая – 10 детей. Дом стоял на окраине леса, который в то время щедро кормил их грибами и ягодами. А лишки даров леса дети сдавали, помогая родителям зарабатывать на хозяйственные нужды. Поэтому в трудолюбивой сельской семье изначально складывалось уважительное отношение к лесу и к людям, которые там работали. И родные искренне поддержали Виктора, который решил поступить в Полоцкий лесной техникум. Потом была работа по распределению в Чернянах, служба в армии, женитьба. Пошли свои дети, которых в семье В.А. Тарановича – пятеро.

Опытнейший мастер леса Виктор Афанасьевич Таранович

Дом супруги решили строить в Антополе, и когда в местном лесничестве освободилось место мастера – Виктор Афанасьевич продолжил работу по специальности. В его обязанности входит охрана и выращивание леса, что предполагает поэтапные уходовые работы – прополку, осветление, прочистку, отвод и рубки промежуточного пользования, ряд других привычных обязанностей.

«Я уже давно отвык от леса, в котором прошло мое детство, а здесь, в Антопольской зоне, каждую тропинку знаю», – признается В.А.Таранович.

Несколько лет назад Виктор Афанасьевич вышел на заслуженный отдых, но пока в лесном хозяйстве востребован его профессионализм и опыт – он на рабочем посту.

Из династии потомственных лесоводов

Сегодня деревня Зелово со всех сторон окружена лесом. На бывших колхозных неудобицах, которые когда-то подступали к этому населенному пункту, теперь поднялась молодая посадка, где уже можно собирать грибы и ягоды. И значительный вклад в большое и важное дело лесовосстановления вносит потомственный лесник Виктор Васильевич Михневич, который родился, рос и по нынешний день живет в Зелово, ухаживая за своим отцом-инвалидом и продолжая начатую им работу.

Многие воспоминания детства Виктора Васильевича связаны с работой в лесном хозяйстве, в котором в свое время трудились оба его деда – Василий и Иосиф. А впоследствии их обход принял его отец, Василий Васильевич, который из колхоза перешел на работу в лесничество.

Потомственный лесник Виктор Васильевич Михневич

– Я был тогда подростком лет 12-ти, и хорошо помню, что лесникам доводился план по заготовке сосновой лапки – 2 тонны в месяц. Ее отвозили на мельницу, где дробили и домешивали в корм животным в качестве витаминной добавки. Конечно, заготовить такое количество веток отцу было непросто, и я шел помогать ему. Мы вместе ломали сосновые лапки, мелко рубили их топором, а потом вилами забрасывали на прицеп. Я тогда знался со многими здешними лесниками, можно сказать, стал своим среди них, и потому в 1997-м году, после службы в армии, без сомнений пошел устраиваться на работу в Антопольское лесничество. Некоторое время работал на разных участках, а когда отец вышел на пенсию – принял его обход, – рассказывает свою жизненную историю В.В. Михневич.

Сегодня Виктор Васильевич поддерживает порядок на лесном участке площадью более 2000 гектаров. Отец нашего собеседника, несмотря на то, что находится в инвалидном кресле, по сей день интересуется делами в лесничестве и на обходе: и где намечены вырубки леса и его посадки, и как со всем этим справляется сын и его коллеги.

– Мимо внимания отца и сегодня ничего не проходит. И больше всего он переживает, чтобы лес не только вырубался, но и своевременно насаживался и возобновлялся, зная, как много времени нужно для того, чтобы из посаженных деревцев вырос полнозрелый сосновый бор или березовая роща, – говорит потомственный лесник В.В. Михневич.

Его дочь Анастасия, как отмечает Виктор Васильевич, тоже очень любит лес и природу. И сейчас она учится в вузе, получает профессию эколога. И, возможно, со временем она тоже захочет применить свои знания и в лесной отрасли.

Но так далеко наш собеседник пока не загадывает. Лесник В.В. Михневич радуется, что самая напряженная и пожароопасная пора миновала и сейчас можно размеренно заниматься своими обычными делами. В частности, на участке уже подготовлена и вывезена на суходол отборная комлевая часть древесины – для отправки на перерабатывающее предприятие. А рядом шумит, одеваясь осенней позолотой, молодой лес, посаженный, обхаживаемый его руками.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА