В лесхозе готовы собрать столько сока, сколько могут принять на переработку

Дата:

Их участок находится в предельно доступном месте: возле автозаправки мы повернули с трассы Дрогичин – Кобрин в сторону Антополя и через некоторое время в правой стороне от поселковой дороги увидели лес, на опушке которого красовался большегрузный автомобиль с огромной серебристой цистерной. Явно из тех, что приехал под загрузку березовым соком.

А следом за нами сюда подъехал инженер-энергетик ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» В.П. Бобич, который курирует процесс заготовки природного напитка на участках Антопольского, Юзефинского и Брашевичского лесничеств, где ведется организованный сбор целебных березовых капель.

– В нынешнем году подсочка деревьев и активная заготовка сока в лесу началась в начале второй декады марта, а уже в середине месяца мы отгрузили переработчикам первую партию заготовленного сырья. Как и в предыдущие годы, свежесобранный березовый сок мы поставляем на Гродненскую фирму «АВС», Савушкин продукт» и на Пружанский консервный завод. По плану из трех лесничеств мы должны реализовать 280 тонн напитка, и на сегодняшний день (беседа велась в середине уходящей недели – авт.) его уже отгружено порядка 190 тонн. Несомненно, что при благоприятной погоде план будет выполнен, а при необходимости, если продукт будет востребован – то и перевыполнен, – поясняет Василий Павлович.

Далее ему предстоит провести проверку качества партии собранного сока, которая прямо здесь, на лесной опушке, загружается в цистерну и отправляется на Гродненскую фирму «АВС». Для этого В.П. Бобич использует специальный прибор-рефрактометр, с помощью которого измеряет количество растворимых сухих веществ в собранном соке. Минимально допустимое значение – 0,8. А чем оно выше – тем лучше качество. Из емкости Василий Павлович берет несколько капель напитка и пипеткой переносит их в чистое углубление аппарата. Несколько нажатий – и аппарат останавливается на отметке 1, а это значит, что березовый сок, собранный на участке Антопольского лесничества, соответствует лучшим качественным параметрам.

Далее знакомимся с людьми, которые осуществляют сбор природного «фрэша». Здесь, в урочище «Комаров хутор» невдалеке от Антополя, трудится бригада под руководством опытнейшего заготовителя березового сока Н.С. Шибуна. По профессии он – телемастер, в повседневности трудится оператором на ватно-прядильной фабрике, но многие годы подряд в сезон заготовки сока он берет отпуск и отправляется в лес, чтобы подзаработать.

– Лет 25 тому у меня имелся свой небольшой трактор, и мне предложили поучаствовать в сборе и перевозке сока. Да так здесь и «зацепился»… Вместе со мной на участке трудятся люди самых разных профессий, такие же сезонные рабочие, которые на это время берут отпуск или приходят на подработку, находясь на заслуженном отдыхе. В нынешнем году в составе нашей бригады работают Александр Сергеевич Млынчик, Николай Васильевич Кучинский, Игорь Васильевич Кравчук и Василий Якимович Юркевич со своей проворной лошадкой Ласточкой, – рассказывает Николай Станиславович.

На заготовке целебного природного напитка в Антопольском лесничестве успешно трудятся (слева направо) Николай Васильевич Кучинский, Игорь Васильевич Кравчук, Николай Станиславович Шибун, Александр Сергеевич Млынчик и Василий Якимович Юркевич

– Заготовка сока в Антопольском лесничестве ведется на площади более 13 гектаров, для сбора сырья подсочено 1500 деревьев, – профессионально объясняет ведущий инженер по лесопользованию Александр Сергеевич Млынчик, который также взял отпуск, чтобы поработать в сезонной бригаде.

Вся технология сбора общеукрепляющего весеннего напитка здесь, как, впрочем, и на других участках, отработана до автоматизма. В распоряжении заготовителей – гужевая повозка под управлением пенсионера Василия Якимовича Юркевича, который является владельцем грациозной Ласточки.

Этот транспорт оборудован так, чтобы беспрепятственно двигаться по лесному массиву, останавливаясь возле подсоченных берез и собирая полиэтиленовые пакеты, куда стекает со стволов целебный напиток. Далее этот натуральный березовый продукт доставляют на опушку леса, с помощью мотопомпы перекачивают в стационарную емкость. А отсюда, как мы могли наблюдать, его уже забирает спецтранспорт предприятия-переработчика.

– Работа у нас нелегкая. Вот и сегодня к середине дня мы заготовили, свезли и отправили на переработку порядка 10 тонн сока. Получается, что на руках каждый из нас поднял и перенес на повозку по две тонны груза. Но больше всего потрудилась Ласточка, которая перевезла весь этот груз к месту отправки потребителям… Но мы собрались здесь с целью подзаработать и готовы собрать столько сока, сколько могут принять на переработку», – уверенно говорит бригадир сезонной бригады Антопольского лесничества Н.С. Шибун.

– Традиционно березовый сок отпускается и населению. Для его приобретения нужно обратиться в Антопольское, Брашевичское или Юзефинское лесничество, уточнить информацию о наличии сока в данном месте и в данное время и со своей тарой отправляться на участок заготовки. Там же можно и внести плату – 40-литровая фляга напитка обойдется покупателю в 5 руб. 34 коп., – поясняет инженер-энергетик лесхоза В.П. Бобич.

По словам Василия Павловича, с начала нынешнего сезона частным потребителям уже реализовано более 5 тонн сока, и это на порядок больше, чем в минувшем году. Очевидно, что люди начали ценить этот витаминный дар леса, который постепенно становится нашим национальным брендом, востребованным как в своей республике, так и за рубежом.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя...

Житель Дрогичинского района покатался на чужом автомобиле… недолго

Порой желание прокатиться на авто заставляет граждан идти на...

Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на III Минской международной конференции...

Развитие ребенка должно быть на особом контроле

Учитель-­дефектолог ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации» Ирина Кравчук...