spot_img

В СПК «Осовецкий» чествовали экипажи комбайнеров, которые первыми на Дрогичинщине намолотили тысячу тонн зерна

Дата:

В среду в СПК «Осовецкий» чествовали экипажи комбайнеров, которые первыми на Дрогичинщине намолотили тысячу тонн зерна. В ярко-желтых майках и бейсболках с логотипом Белорусского республиканского профсоюза агропромышленного комплекса поздравления и подарки от райисполкома и райкома профсоюза работников АПК принимали лидеры районного соревнования Александр Иванович Гриневич и Владимир Александрович Медведь, в зеленых майках и бейсболках – Николай Степанович Кохан и Вячеслав Николаевич Репиха, Николай Григорьевич Соловей и Ростислав Петрович Бычик, Иван Павлович Гриневич и Денис Олегович Федосов. В бункеры их комбайнов заветная тысячная тонна поступила с незначительным отставанием от экипажа-лидера.

К утру среды зерновые в хозяйстве были убраны на 72 процентах посевных площадей. Средняя урожайность впечатляла – 57,3 центнера с гектара, что на 14,6 центнера превышало среднерайонный показатель. Под тем же небом на землях других сельхозпредприятий района хлеборобы намолачивали от 24,1 до 35 центнеров зерна с гектара.

Обласканный солнцем тритикале в урочище «За пятью хатками» дожидался прихода комбайнов.

– Это только с виду поле кажется некрасивым, многоярусным, словно по тритикале разбросана рожь, – обращает внимание приехавших из райцентра гостей на 80-гектарную площадь председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус. – Просто это тритикале белорусской селекции. Он дает прекрасный урожай – в среднем 72 центнера с гектара. Всходы нас и самих насторожили, ведь мы покупали элитные семена. Для прояснения ситуации пришлось отправить образцы в Институт генетики, где нам подтвердили, что «многоярусность» данного сорта – явление нормальное. Мы просто привыкли к тому, что тритикале импортной селекции растет ровно.

Жатва перевалила далеко за экватор. Синоптики обещали на ближайшие дни способствующую обмолоту зерна погоду. И Станислав Иосифович отступил от своего правила не делать предварительных выводов о конечных результатах уборочной кампании. Правда, сделал он это с определенной долей осторожности.

– Убрав 82 процента площадей, мы получим прошлогодний вал зерна – 6 600 тонн. Существует перспектива, что в нынешнем сезоне мы соберем на 1 000 тонн зерна больше, чем в 2016-м году, – сказал руководитель хозяйства. – Особенно порадовала озимая пшеница. Это была просто сказка! За много лет работы в сельском хозяйстве я не видел такого урожая. Отдельные сорта на нашей полесской земле давали по 80 центнеров с гектара. Конечно, в ее производство было немало вложено. Я понимаю, что сельское хозяйство не приемлет сослагательного наклонения. Но если бы нас не подвели яровые культуры, то урожай мог быть и больше. 28 апреля прошел сильный ливень. Яровой ячмень на 50 процентах посевных площадей вымок и пропал, не уродил и овес. Но все остальные культуры радуют…

Прекрасное настроение у главного агронома Натальи Павловны Малышиц

К полю подъезжает главный агроном хозяйства Наталья Павловна Малышиц. Лицо женщины просто сияет радостью, глаза искрятся.

Немногим больше года она является главным технологом растениеводческой отрасли. Душой и сердцем Наталья Павловна начала болеть за будущий урожай с того самого момента, как прошлым летом с полей была свезена солома и началась подготовка почвы к осенней посевной. Более 10 лет проработала до этого Наталья Павловна в СПК

«Осовецкий», была бригадиром и агрономом-агрохимиком. На новой должности женщине очень пригодились знания, полученные в сельхозинституте. Как нельзя кстати пришлось и умение Натальи Павловны применять на практике теоретические знания. СПК «Осовецкий» в достаточном количестве приобретает удобрения, микроэлементы, средства защиты, фунгициды. Но мало – иметь, важно вовремя, по технологии все это применить. Тогда растения отблагодарят человека хорошим урожаем. Как это и произошло в нынешнем году в СПК «Осовецкий».

Похвалив молодого главного агронома, Станислав Цынкус стал вглядываться в дорогу, на которой вот-вот должны были появиться комбайны передовиков. Всего на жатве задействовано три КЗС-10 и столько же КЗС-1218. Уже становится доброй традицией, что первые экипажи-тысячники на Дрогичинщине появляются именно в СПК «Осовецкий». Причем сразу нескольких комбайнов. Так, к моменту награждения тысячу тонн зерна намолотил уже и пятый экипаж в составе механизатора на все руки Александра Павловича Шрамука и Игоря Александровича Репихи. Разные по возрасту комбайны у механизаторов, от совершенно нового до 12-летнего. А вот результат – приятно одинаковый.

– Вся наша техника оборудована системой навигации, что позволяет ограничивать технологическую скорость уборки, она для всех комбайнов одинаковая. То есть все экипажи работают в одинаковых условиях. В такой ситуации на первое место выходит профессиональное мастерство людей. Разница в намолоте между первым и последним экипажами составляет всего 40-50 тонн зерна, что свидетельствует о высоком мастерстве всех механизаторов. Но я уверен, что первыми на это поле приедут Александр Гриневич и Владимир Медведь, которые и тысячу тонн зерна намолотили первыми, – говорит Станислав Цынкус.

И на самом деле комбайн Гриневича и Медведя к месту награждения экипажей и продолжения жатвы прибывает первым. Есть в СПК «Осовецкий» и еще одна традиция: технику здесь принято покупать для конкретного механизатора. Так же и в случае с комбайнами. Поэтому не расстаются хлеборобы со своими железными «братьями» до того самого момента, пока не приходит пора заменить их более современными. Так что к технике люди относятся ответственно, знают, что коль уж сел в кабину нового комбайна, то в ближайшие лет 10-12 она будет твоим постоянным местом работы в горячую пору жатвы.

Вроде и не пристало осовецким комбайнерам волноваться при награждении, многим из них не раз и не два приходилось переживать подобные приятные моменты, как в поле, так и на сцене районных и областных Дожинок. Разве что повод для волнения мог быть у совсем юного механизатора Дениса Олеговича Федосова. Всего год проработал паренек в СПК «Осовецкий» после окончания учебы, и эта жатва – первая в его жизни в качестве комбайнера. Наставником для Дениса стал человек с огромным опытом – Иван Павлович Гриневич. В свое время он обучил хлеборобскому мастерству двоих своих сыновей, радовался, когда молодежный экипаж братьев занимал призовые места в соревновании. И на этот раз гордость переполняла опытного комбайнера. Ведь первыми в районе тысячу тонн зерна намолотили его сын Саша с Володей Медведем. Второй сын Ивана Павловича теперь работает в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, так что в жатве не участвует.

И все же повод для волнения даже у самых опытных комбайнеров был. Ведь награждал их новый председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, который буквально накануне был утвержден на должность. Александр Витальевич поздравил экипажи от себя лично и от районного исполнительного комитета, поблагодарил сельчан за их нелегкий труд, за хороший урожай. В качестве подарков он вручил комбайнерам мультиварки, которые помогут женам и матерям кормить мужчин еще вкуснее.

Комбайнеров-тысячников поздравляет председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко

Александр Гриневич и Владимир Медведь также были отмечены райкомом Белорусского республиканского союза молодежи, ведь их экипаж является молодежным. Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб вручил комбайнерам вентиляторы.

Экипаж в составе Александра Ивановича Гриневича и Владимира Александровича Медведя заслужил поздравления и от райкома БРСМ

Экипажи-тысячники получили денежные премии от СПК «Осовецкий». А народный коллектив «Заряночка» городского Дома культуры подарил хлеборобам задорные песни. Длилось чествование недолго, но было оно теплым, душевным, искренним. Вскоре вновь загудели моторы и по золотистому полю тритикале поехали, поплыли комбайны. Склоняясь под мощью жатки, соломой падали на землю стебли, зерно уходило в бункер. Чтобы растения опустились на поклон перед человеком, человеку нужно было много раз поклониться матушке-земле, вложить в нее деньги да полить своим потом. И земля отблагодарила людей, которые не только сумели вырастить хороший урожай, но и убирают его так, чтобы не потерять ни зернышка.

Радуясь богатому урожаю, Станислав Цынкус не забывал и о делах насущных, о возникшей в нынешнем году проблеме:

– Примерно 2 000 тонн фуражного зерна мы размещали на Дрогичинском комбикормовом заводе, но сейчас предприятие зерно не принимает. Перед нами стоит задача либо купить мобильный комбикормовый завод, который стоит порядка 300 000 евро, либо построить на территории хозяйства стационарный. Больше склоняемся к первому варианту, так как произведя комбикорм для собственного скота, мы сможем оказывать услуги другим хозяйствам и зарабатывать таким образом деньги. Третьего не дано.

Комбайнеры-тысячники получили дополнительный стимул для дальнейшей старательной работы

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине отметили День волонтера

В ГДК Дрогичина прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню волонтера. ...

В Дрогичине прошел пленэр, посвященный предстоящему юбилею района

В Дрогичинском Доме культуры открылась  выставка работ районного художественного...

Условия выкупа арендного жилья для востребованных специалистов планируют определить в Беларуси

Условия выкупа арендного жилья для востребованных специалистов планируют определить...

Брестчина отметила 85-летие

В Бресте 4 декабря прошли торжества, посвященные  85-летию области....