В условиях аномальной жары ведут сенокос труженики племзавода “Закозельский”

Дата:

Пятница, 14 июня. На сельской улице – послеполуденный зной, который длился всю минувшую неделю. И такая непривычная тишина, словно все спрятались от нестерпимой многодневной жары в прохладе деревенских изб и жизнь вокруг замерла. Погода не шутит и продолжает испытывать людей своими аномальными отклонениями: то непрерывными дождями, то непрерывной многодневной жарищей, бьющей температурные рекорды последних десятилетий. Но ведь в аграрном секторе производства есть и безотлагательные дела: доить и кормить коров, пахать, сеять, косить, убирать урожай приходится при всякой погоде!..

Миновав притихшие населенные пункты – Закозель и Воловель – выезжаем на дамбу, вдоль которой широко раскинулись сельхозугодия ГУСП «Племенной завод Закозельский». Эти участки, прорезанные и разделенные мелиоративными каналами, здесь называют «клетками». На одной из них размеренно и слаженно, в одной производственной связке, работает несколько единиц кормоуборочной техники. Отсюда, из урочища под названием «За дамбой», при повороте на Галик, видно, что уборка трав ведется и на соседнем участке…

Главный агроном племзавода «Закозельский» А.Н.Кушель, которая от постоянного пребывания на полях выглядит такой загоревшей, словно днями пеклась на курортных пляжах, не скрывает, что кормопроизводство в хозяйстве ведется в непростых условиях, когда «каждая транспортная единица задействована и каждый человек – на счету». Но радует то, что трава на сенокосах выросла на редкость густая, высокая, сочная, и убирать такой урожай – одно удовольствие.

Радует нынешний урожай трав главного агронома племзавода «Закозельский» Алину Николаевну Кушель

– Этому во многом поспособствовала активная работа по перезалужению пастбищных и сенокосных угодий. С весны 200 гектаров трав подкормили азотными удобрениями, еще 250 – хлористым калием. А дожди посодействовали тому, что кормовые культуры быстро пошли в рост. Иногда смотришь, любуешься роскошным сенокосом, и кажется, что таких трав нигде в округе нет, – с удовлетворением отмечает Алина Николаевна.

Она также рассказывает о том, что руководитель племзавода «Закозельский» Сергей Викторович Дроздов совместно с профкомом сельхозпредприятия разработали выгодные условия материального поощрения тружеников, занятых в процессе кормопроизводства. За своевременную и качественную закладку сенажной траншеи (на большую, вместимостью 2000 тонн, отводится три – три с половиной дня, на траншею поменьше – полтора дня) механизаторам и водителям полагается солидная надбавка к повседневной оплате труда. Хотя не только это, как подчеркивает моя собеседница, стимулирует аграриев работать без простоев, быстро и качественно. Значительная часть механизаторов и водителей – потомственные крестьяне, которые без лишних убеждений понимают, что вовремя посеять и убрать выращенный урожай – святая человеческая обязанность земледельцев. Так было и так остается. Погода, конечно же, может внести коррективы в этот процесс, но, как заявляют сами сельчане, такого еще не было, чтобы хорошие травы остались нескошенными, а зерновые – несжатыми. Вот и сейчас, несмотря на изнуряющую жару и изношенную технику, некоторые механизаторы племзавода «Закозельский» не просто выполняют свои обязанности, а в течение дня успевают потрудиться на нескольких участках. К примеру, с раннего утра доставляют кормовую массу общественному скоту, а затем включаются в кормозаготовительный конвейер. И выделить лучших на этапе кормопроизводства, как уверяет наша собеседница, просто невозможно, потому что все выкладываются по максимуму и вклад каждого – весом и значим…

На косовице в урочище «За дамбой», куда мы приехали, был задействован основной состав тружеников машинно-тракторного парка. Косьбу трав на сенаж здесь вел Иван Федорович Жук. Спустя некоторое время следом выдвигалась техника под управлением Николая Николаевича Кучинского с прицепными механическими граблями, которые подворачивали скошенные валки. На солнцепеке зеленая масса быстро подвяливалась, и кормоуборочные комбайны марки «Ягуар» и «КВК» под управлением соответственно Геннадия Ивановича Шваюка и Андрея Алексеевича Рапинчука подбирали, измельчали душистую травяную массу и наполняли ею прицепы автомобилей и тракторов, которые слаженной цепочкой двигались с поля к сенажной траншее, обеспечивая беспрерывный процесс кормопроизводства. На отвозке урожая трав постоянно заняты водители автомобилей Алексей Николаевич Мялик, Николай Леонидович Бердник, Михаил Евгеньевич Рапинчук, Валерий Павлович Марченко, тракторист Валерий Александрович Авдеюк, и по мере необходимости к этому процессу подключается и другая техника. А трамбовку зеленой массы в сенажной траншее ведут трактористы-машинисты Сергей Михайлович Клявзуник и Николай Федорович Румачик.

Значительный вклад в заготовку кормов в ГУСП «Племзавод Закозельский» вносит «Ягуар» под управлением опытного механизатора Геннадия Ивановича Шваюка

А на соседнем участке исправно велась заготовка сена: на косьбе травы был занят тракторист Иван Викторович Ничипорчик, на сгребании сена – агрегат под управлением Леонида Леонидовича Жука, на пресс-подборщиках работали механизаторы Василий Иванович Рябиик и Александр Яковлевич Клявзуник. Параллельно с заготовкой кормов в хозяйстве велись и другие сезонные агротехнические работы: подкормкой кукурузы азотными удобрениями занимался механизатор Валерий Иванович Романцов, а химпрополку сахарной свеклы и других сельхозкультур и обработку зерновых фунгицидами от болезней проводил Александр Тадеушевич Козак.

Но основные силы были задействованы на участке кормопроизводства, в урочище «За дамбой». Рабочий день в обычном понимании этого слова клонился к исходу, но у механизаторов и водителей племзавода – не просто уставших, а изможденных бесконечной жарой – он завершался по мере заполнения очередной сенажной траншеи. И люди спешили работать: оторвать кого-нибудь для разговора и фотосессии в такой период было довольно сложно.

«Стараемся, чтобы быстрее доставить травяную массу, заполнить траншею и наконец-то оказаться под холодным душем. А то в кабине – не продохнуть: вся одежда уже мокрая от пота», – разворачивая груженый автомобиль, на ходу поясняет Михаил Евгеньевич Рапинчук.

И пока место отъехавшего грузовика возле «Ягуара», который обеспечивает подборку, измельчение скошенной травы и загрузку ее в прицепы автомобилей и тракторов, занимает другая техника, я успеваю сфотографировать тракториста-машиниста этого многофункционального комбайна Геннадия Ивановича Шваюка. По ходу дела узнаю, что на кормоуборочном комплексе он работает 17 лет, и от жары его спасает кондиционер и вода «Фрост», которую механизаторам доставляют вместе с обедом…

Остается лишь отметить, что старанием лучших земледельцев и специалистов племзавода «Закозельский» это сельхозпредприятие оказалось в числе лидеров по темпам заготовки сенажа и сена для зимовки общественного стада. К примеру, в конце минувшей недели, ко времени нашего посещения хозяйства, здесь было заложено около 6000 тонн сенажа (или почти 90 % к плановому показателю) и более 200 тонн сена (около 40 % к заданию). Но, по словам главного агронома Алины Николаевны Кушель, останавливаться на достигнутом здесь не намерены и планируют продолжить сверхплановую заготовку кормов. Сейчас здесь завершают первый укос, убирая травы в заболоченных местах, куда после дождей техника долго не могла добраться, и сразу же переходят ко второму укосу, где во многих местах трава вытянулась – на загляденье.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...