spot_img

Владимир Скорб: «Нужно любить работу, семью и получать удовольствие, помогая людям…»

Дата:

Завтра заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы Владимир Петрович Скорб будет отмечать юбилей. Седьмой ребенок в семье, он мечтал стать и летчиком, и космонавтом. Но после школы окончил ветеринарный техникум. Во время прохождения срочной армейской службы работал санинструктором в медсанбате. Уволившись в запас, уже не сомневался, что хочет лечить людей. В 1982 году с отличием окончил мединститут. А через год  молодой хирург Владимир Скорб начал работать в хирургическом отделении Дрогичинской районной больницы.

Чем не повод круглая дата, чтобы встретиться с человеком, для которого спасение людских жизней стало не просто профессией!  

— Владимир Петрович, вы родились в Международный женский день. В семье у вас две представительницы слабого пола: жена и дочка…

— А теперь и две внучки: Алиса и Саша…

— Чей праздник в семье Скорб главнее: 8 Марта или ваш день рождения?

— Оба праздника для нас всегда были равноценны. Потому что в семье мы ко всем праздникам  всегда готовились вместе. Женский праздник – и мой праздник, мой праздник – и женский праздник. Все делалось совместно и как-то получалось очень хорошо. Поздравляли друг друга, и всем было приятно. Они мне – подарки, я им – подарки.

— Плохо или хорошо, когда и муж, и жена – самодостаточные люди, работающие на одинаковых должностях – заведующими  отделениями центральной районной больницы?

— Очень хорошо: ведь мы с супругой занимаемся одним делом, лечим людей. Некоторые медицинские вопросы не всегда успеваем обсудить на работе, поэтому, придя домой, за чашкой кофе, за обедом, ужином разговариваем, советуемся. А как несведущей в медицине женщине можно понять супруга, который восемь ночей пропадает на дежурстве?

— Владимир Петрович, 60  – возраст солидный. Однако выглядите вы значительно моложе своих лет. В чем секрет?

— Надо любить жизнь, любить свою работу, свою семью, помогать людям и получать от этого удовольствие. Когда  видишь, как выздоравливают пациенты, испытываешь ни с чем несравнимые положительные эмоции.  Хотя стрессов в нашей работе, может, и не меньше – операции, бессонные ночи. Но, поверьте, когда человек уходит от тебя здоровый и продолжает приносить пользу обществу, — это очень приятно.

Не стоит завидовать другим. К людям нужно относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Если человек способный – не завидуй ему, а тянись за ним, старайся, работай. Если сам ничего делать не будешь, то ничего и не достигнешь.

Плюс ко всему, в свое время я занимался спортом: стрельбой, биатлоном, играл в баскетбол, в футбол. На сегодняшний день не отказываюсь от утренней зарядки, люблю охоту, люблю просто походить по природе. Вообще, очень люблю природу. У меня иногда спрашивают, какая пора года мне больше нравится. Да всякая пора по-своему хороша, все зависит от того, какое у тебя настроение. Вообще, восприятие всего в жизни зависит от тебя самого, от твоей натуры, от того, насколько ты себя позитивно настроишь.

В свое время зять приобщил меня к горным походам.

— Вы согласны с утверждением Высоцкого, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»?

— Да, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! Покорив одну из вершин, ты достигаешь какой-то определенной цели.  В 2006 году я поднялся на Килиманджаро в Африке, на высоту 5 863 метра. Уже тогда мне было больше 50 лет. И хотя никогда раньше горным туризмом не занимался, достойно покорил эту вершину, чем был очень доволен. Интересный факт. Именно в тот день, когда мы забрались на Килиманджаро, исполнилось 25 лет нашей совместной супружеской жизни с Людмилой Васильевной.  Звоню домой: «Дорогая, я покорил Килиманджаро и посвящаю это событие нам с тобой, нашему 25-летию!». А два года назад мы поднимались на Аконкагуа в Аргентине. Там высота вообще 7 634 метра, но из-за погодных условий и лимита времени смогли подняться только на высоту 6 300 метров.

Все вместе – оптимизм, целеустремленность, умение создавать вокруг себя добрую атмосферу, делиться положительной энергетикой с окружающими – и помогло мне в хорошей физической форме подойти к юбилею.

— Чем для вас является юбилейная дата?

— Это просто очередной жизненный этап. Слава Богу, за это время многое сделано. 31 год отработал на одном месте, из них почти 20 лет – заведующим отделением. Многое внедрял в хирургии. Естественно, не в одиночку: один в поле – не воин. Если бы не коллектив, ничего не удалось бы…

— Согласитесь, что в хирургии далеко не каждому дано работать…

— Да, я согласен с вами. В хирургии должны работать люди, стремящиеся к усовершенствованию своего профессионализма. На сегодняшний день медицина и особенно хирургия шагнули очень далеко. Нужно много читать, повышать свою квалификацию. Нельзя останавливаться на  месте.

— Помните свою первую операцию? Наверное, большая разница между условиями, в которых приходилось начинать медицинскую практику и теперь?

— Свою первую операцию я сделал на третьем курсе.  С  первого курса  посещал хирургический кружок. У меня был очень хороший учитель. Я ходил к нему на дежурства. Однажды он говорит: «Поступил молодой человек. Иди, Володя, посмотри». Я посмотрел, говорю: «У него аппендицит». В ответ услышал: «Вот ты, Володя, и будешь его оперировать». Мой больной выздоровел. Так под руководством своего учителя, которого по сей день вспоминаю с благодарностью, я и сделал свою первую операцию.

То время, когда я начинал свою медицинскую практику в Дрогичине, не идет ни в какое сравнение с сегодняшним днем. Тогда мы холецистэктомию делали три часа, резекцию желудка – четыре часа. Сейчас такие операции делаются быстрее. В своей районной больнице мы освоили лапароскопические операции. На принципиально новый уровень поднялась диагностика. Раньше просто делался снимок, теперь у нас есть компьютер, эндоскопические стойки, современные фиброгастроскопы. Стало легче оперировать.

Если когда-то 80-летних пациентов мы считали практически неоперабельными, то сегодня оперируем даже 90- и 100-летних стариков.

Легче стало работать и благодаря тому, что в больнице есть реанимационное отделение. Раньше всех больных мы брали в хирургию, сейчас же интенсивное наблюдение осуществляется в реанимации, где работают хорошо подготовленные специалисты. С ними мы и выхаживаем наших 90-летних пациентов. Медицина шагнула очень далеко вперед!

— Владимир Петрович, вы приехали в Дрогичин в 1983 году, да так и остались здесь, вдали от родного Щучинского района. Хотя возможность сменить место жительства и работы была. Современные молодые доктора надолго в Дрогичине не задерживаются. На ваш взгляд, как решить проблему дефицита врачей, в том числе, и хирургов?

— Сразу скажу, что я уже давно считаю себя дрогичинцем. Да, возможность уехать была. Но работа, быт затягивают. В Дрогичин я приехал уже семейным человеком, с Людмилой Васильевной мы поженились, когда я учился на шестом курсе. У нас уже родилась доченька Катюша. Больше года пришлось ютиться в бараке, безо всяких удобств. Но потом получили квартиру, а со временем и построили прекрасный дом.

Что же касается вашего вопроса, то, порой, я в шутку называю свое отделение кузницей кадров. Через мои руки прошло порядка 10 молодых специалистов, которые уехали, отработав установленный срок. Только их чему-то научишь, только начнешь доверять самостоятельную работу, а они увольняются. Во-первых, многих тянет в большой город, где шире возможности для самореализации. Во-вторых, работа в районной больнице порой пугает молодежь. Здесь мы вынуждены заниматься и общей, и детской, и торакальной хирургией, нейрохирургией, онкологией, урологией. То есть мы – многопрофильные, универсальные хирурги. А это непросто.

Чтобы молодежь оставалась, нужно развивать новые технологии в районной медицине, обеспечивать молодежь не общежитием, а отдельной ведомственной квартирой, увеличить зарплату.

— О чем мечтает хирург Владимир Скорб?

— Чтобы хирургия на районе укреплялась. Чтобы каждый хирург работал на ставку, а не почти на две, как приходится сейчас. Чтобы население вело  здоровый образ жизни. Ведь подавляющее большинство поступающих к нам с травмами молодых людей пострадали, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы люди меньше болели. Больше уважали друг друга, создавали положительные эмоции. Ведь положительные эмоции способствуют продлению жизни.

— А как вы сами относитесь к алкоголю, курению?

— Я не трезвенник. Люблю посидеть в компании, выпить хорошего вина и даже иногда хорошего коньяка. Но для этого должен быть какой-то достойный повод, праздник. Никогда не курил. Считаю, что курение – это зло, которое необходимо искоренять.

— Оказывать помощь животным приходится?

— Приходится. Случается, ребята на охоте показывают: хорошая собачка гончая. А у нее опухоль. Никаких вопросов: давайте удалим! Навыки лечения животных остались. Я люблю повторять: того, что человек знает и умеет – ему за спиной  не носить.

И вообще,  очень люблю животных. Дома у нас и котик, и собачка. Животные чувствуют настроение хозяина. Приходишь с работы уставшим, а они стараются приблизиться к тебе, поластиться.

— Спасибо, Владимир Петрович, за беседу. Здоровья, счастья, семейного благополучия вам и вашей семье!

— Пользуясь случаем, я   хочу поздравить всех женщин с 8 Марта. Любите! Не только себя, но и всех, кто вас окружает. И тогда вас тоже будут любить. Много цветов, солнца, удачи, радости! И будьте всегда здоровы, здоровы, здоровы!!!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Жители Дрогичинского сельсовета поделились своими проблемами и пожеланиями

В прошлую пятницу, 1 ноября, наша журналистская «экспедиция» вновь поспешила узнать...

Качество воды из шахтных колодцев: загрязнение нитратами и микробами ставит под угрозу здоровье населения

Шахтные колодцы относятся к нецентрализованной системе питьевого водоснабжения, то есть...

Инспектор Дрогичинского РОЧС вошел в тройку лучших по Брестской области

В г. Бресте состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства, «Лучший...