Впервые в Дрогичине абитуриент набрал максимальные 100 баллов сразу по двум предметам. Такой результат в этом году выпускница показала по русскому языку и истории Беларуси. Стоит отметить, что всего в стране сдали историю на 100 баллов только 14 человек. Третий стобалльный результат в Дрогичине – снова по русскому языку – принадлежит еще одной девушке. Абитуриентки рассказали, как готовились к тестированию, что помогло им получить такой результат и кем они хотят стать.

«Я вышла за дверь, и у меня полились слезы»

100 баллов по русскому языку и истории Беларуси набрала Валерия Курневич, выпускница гимназии. Абитуриентка закончила ее с «золотой» медалью, и это говорит о том, что ей одинаково хорошо давались все предметы в школе. Девушка училась в классе с математическим уклоном, однако имела успехи и в гуманитарных дисциплинах – на счету Валерии 1-е место в районной олимпиаде по английскому языку. К тому же, свою будущую профессию она связала со словом: абитуриентка собирается поступать на факультет журналистики БГУ.

К ЦТ по русскому языку Валерия начала готовиться в конце 10-го класса, в мае. Девушка признается, что боялась не успеть. Однако летом она сделала перерыв, отдыхала. 

– Можно сказать, подготовилась за учебный год. Я очень переживала, что ничего не успею. У меня была паника, но совершенно зря. 11-го класса вполне достаточно для подготовки, если работать на совесть, – отмечает Валерия. – Я ходила к репетитору, но, думаю, только того, что он дает, недостаточно. Много готовилась сама: искала в интернете дополнительную информацию, параллельно выполняла еще задания, смотрела видеоуроки, искала в ЦТ заковырки, где можно запнуться.

Валерия считает, что подготовиться к ЦТ самостоятельно реально. Но все же советует позаниматься с репетитором, чтобы быстро повторить всю программу. А дальше уже самому нарабатывать задания.

– Если готовиться на совесть, то начинать лучше с середины осени. Потому что уже с февраля я просто маялась, наоборот — теряла, понижала результат. Надо ставить четкий план и готовиться по нему, постоянно повторять информацию, которую ты изучил, и выполнять задания. Каждый день я делала по одному тесту по русскому языку и истории. И этого достаточно, – советует Валерия.

Абитуриентка признается, что на ЦТ по русскому языку страшно волновалась, все происходило как во сне. Девушку захлестывали эмоции.

– Я находилась в аудитории как в прострации, вообще не помню, ни кто там со мной был, ни сколько я там сидела. Только я вышла за дверь, у меня полились слезы рекой. Мне было страшно, я думала, что все завалила. Но потом пришел результат, и это тоже были слезы, крики, только уже от радости, – вспоминает Валерия.

Однако, несмотря на волнение и переживания, девушка ожидала такой результат, верила в свои знания, как и окружающие ее люди.

– Если бы получила меньше, я бы расстроилась. Потому что я готовилась, работала, – отмечает Валерия. – Честно говоря, все ожидали от меня такой результат. У меня и результаты РТ были в этих пределах: 96 баллов два этапа подряд.

В то, что снова наберет 100 баллов, Валерия не верила. Девушка признается, хоть она и сдавала историю после русского языка, но волновалась еще сильнее. О результате не загадывала, но планировала, что он будет высокий, так как усилий на подготовку было положено также немало. «Это казалось чем-то нереальным, просто так не бывает – два предмета по 100 баллов», – делится эмоциями Валерия.

– Я начала готовиться по истории зимой прошлого года. Но уже к маю все прошла и дальше просто решала тесты. Опять же, если давать совет – так рано не надо начинать, – рассказывает Валерия. – В 10 классе я с репетитором прошла весь материал, а в этом учебном году ходила к нему раз в несколько недель, скажем так, повторять, тесты выполнять совместно, чтобы освежать материал. Чтобы хорошо подготовиться, нужно много решать тестов – в них множество подводных камней.

Как в подготовке по русскому языку, так и по истории Валерия делала много самостоятельной работы.

– Мне даже мой репетитор иногда делал замечание, что я слишком много учу, ищу то, что не надо, запоминаю какие-то лишние даты. Смотрела в интернете даже старые учебники, по которым сейчас не занимаются. Дошло до того, что даты по ночам снились, – вспоминает Валерия.

Стобалльница отмечает – это и как подсказка для будущих абитуриентов – в подготовке к истории важна память, ведь запомнить предстоит много дат, событий, личностей и мест. Однако не менее важно и понимание предмета. «Даже не столько учить, сколько понимать. Сейчас задания в тестах идут более обтекаемые, чем конкретные», – отмечает Валерия.

«Онлайн-репетитор – почему бы и нет!»

Стобалльницей по русскому языку стала Ксения Жиляева. Девушка окончила СШ №1 с золотой медалью. Занималась в профильном химико-биологическом классе. Абитуриентка планирует поступать в столичный медуниверситет, но пока не определилась со специальностью. Выбор факультета, отмечает Ксения, будет зависеть от всех результатов ЦТ. Тесты по химии и биологии девушка также сдала на высокий балл. К тестированию по всем трем предметам она подготовилась за 1 год вместе с репетиторами. Ксения рассказала подробнее о том, как получила максимум по языку.

– Летом перед 11 классом я начала искать себе репетитора. В инстаграм наткнулась на аккаунт репетитора из Пинска. Позвонила ей, мы поговорили, и я приняла решение у нее заниматься. Онлайн-формат мне ближе: не надо тратить время на дорогу, ты сидишь дома – нужен только Zoom: подключаешься, и начинается занятие. Ты можешь находиться где угодно, например, не дома, а за городом, – делится преимуществами нового формата Ксения. – Еще это удобно тем, что, если ты болеешь, репетитор скидывает тебе запись занятия. Получается, ты ничего не пропускаешь и успеваешь за год пройти всю программу. Я не слышала среди знакомых, чтобы кто-то занимался у онлайн-репетитора. Но решила, почему бы и нет. Также я очень благодарна своему школьному учителю Татьяне Викторовне Яхимович.

За год Ксения смогла подтянуть свой результат с 48 до 100 баллов. Девушка признается, что поначалу не понимала, как устроены тесты, задания в них, что требуется делать и почему она набирает так мало баллов.

– Когда я пришла на первое занятие, репетитор подготовила тест, аналог ЦТ. И я набрала по нему 48 баллов. На первом РТ у меня было 66 баллов. Но благодаря моей усидчивости, силе воли и работе – я стараюсь все делать на совесть – получила максимальный результат. Хоть было тяжело, это того стоит, – отмечает Ксения. – Занятие с репетитором проходило один раз в неделю, у нас была группа из 12 человек. В течение недели нам надо было решить домашние задания, которые подготовила репетитор, и 10 вариантов ЦТ прошлых лет. Домашнее задание нам скидывали файлом WORD, оно обычно занимало 7 листов А4, иногда даже больше. Мы готовились интенсивно и очень-очень много работали. Если что-то было непонятно, каждый мог написать в беседу, и репетитор отвечала в любое время суток, даже ночью.

Как стобалльница Ксения советует будущим абитуриентам найти хорошего репетитора. Он поможет лучше организовать подготовку и научит решать тесты быстрее и легче.

– Нужно уметь читать формулировки заданий. Учителя говорили: «Вы решаете это правильно, но у вас не развита читательская грамотность». Моя репетитор рассказывала, какие в ЦТ ловушки. Я могла делать задание методом исключения. Например, смотришь, какое правило в нем проверяется и какие пункты спрашиваются. И если какого-то нет, значит, скорее всего, надо пересмотреть это задание еще раз, – рассказывает Ксения.

Однако, как подчеркивает абитуриентка, хороший репетитор – это только часть успеха. Все зависит от самого учащегося, его целеустремленности и желания работать.

– За год можно подготовиться, но это, конечно же, зависит от врожденных способностей человека запоминать и усваивать информацию. Еще от его силы воли, усидчивости, потому что работать пришлось очень-очень много. 11 класс сложный и загруженный, были недосыпы, слезы, – отмечает Ксения. – Если вы понимаете, что вам сложно, – лучше начните заранее, еще в 10 классе. Решайте все, что дает вам репетитор, делайте на совесть. У меня есть знакомые, которые умудрялись у репетитора еще и списывать. Вы платите деньги, но не решаете все то, что он от вас требует!? И еще – так не работает: ты нашел классного репетитора, заплатил ему деньги, пришел, информацию из его головы скачал, вставил себе в голову – и все, пошел писать на «сотку». Нет, все зависит в первую очередь от абитуриента.

Ксения поделилась еще одним советом – на тестировании нужно стараться не волноваться, держать себя в руках. Девушка призналась, что в ответственный день была спокойна.

– Волнение тоже всегда забирает баллы. Я, честно, почему-то совсем не волновалась. Вышла, а мне все говорят: «Ты точно на ЦТ ходила?» Удивлялись. Я была уверена в своих знаниях, сказала, что у меня будет 100 баллов или 99, – вспоминает Ксения.

Оксана КУЦЕНКО