spot_img

Вслед за уборочной страдой сельхозпредприятия района приступили к посевной

Дата:

Первый в списке озимых культур, конечно же, – рапс. Неслучайно семена этого масличного растения из семейства крестоцветных аграрии называют черным золотом. Рапс имеет привлекательную цену и приносит хорошую прибыль. Он используется для выработки технических масел и биотоплива, в производстве моющих средств и косметики, пищевого масла, а также является кормовой культурой с высоким содержанием белка.

Лишь одно хозяйство нашего района – СПК «Осовецкий» – не возделывает рапс. Всего же посевы «черного золота» на землях сельхозпредприятий Дрогичинщины должны занять 2 900 гектаров. Из-за отсутствия дождей посевная проходит в очень сложных условиях. Убедиться в этом мы смогли, побывав в ОАО «Алексеевичи-Агро».

– Озимый рапс является самой прибыльной культурой для нашего хозяйства, – говорит заместитель директора предприятия, отвечающий за растениеводство, Леонид Иванович Манько. Данное утверждение он подкрепляет конкретными цифрами: – Нынешним летом от продажи озимого рапса мы получили 400 тысяч рублей чистой прибыли. Тонна пшеницы стоит 300 рублей, тонна рапса – 700 рублей. Урожайность пшеницы на наших землях составила 35,5 центнера, а рапса – 30,8 центнера с гектара.

Жатву зерновых труженики «Алексеевичи-Агро» завершили в воскресенье. Еще на хлебной ниве работали комбайны, когда механизатор Михаил Васильевич Дудич вывел в поле импортный трактор «Джон-Дир» с сеялкой белорусского производства АПП-6 и приступил к севу озимого рапса.

– Я заметил так: сухо на полях или грязь, но нужно стараться сеять рапс в определенные для этой культуры сроки: с 10 по 20 августа, – делится своими наблюдениями Леонид Иванович. – Подготовку площадей мы начали заранее, механизатор Анатолий Степанович Мартынович внес фосфор и калий. Удобрения необходимо вносить! Наше предприятие недополучило урожай зерновых культур из-за того, что не имело возможности в соответствии с технологией внести минеральные удобрения. Нельзя требовать от земли отдачи, ничего ей не давая. Хотя наша местность и является зоной рискованного земледелия, здесь можно получать высокий урожай. Доказательством тому служит СПК «Осовецкий», где средняя урожайность зерновых составила 59,9 центнера с гектара. Но до этого из года в год поля удобрялись органикой, вносились все необходимые минеральные удобрения…

На 280 гектарах в новом земледельческом году будет выращиваться в ОАО «Алексеевичи-Агро» озимый рапс, в основном – на землях в околице Вульки Симоновичской. Под «черное золото» здесь отвели площади, на которых возделывался яровой ячмень. Вспашку почвы оборотными плугами поручили молодому механизатору Евгению Владимировичу Бухте. Парень он местный, из крестьянской семьи. Окончив Высоковский колледж, Женя отказался работать специалистом, по примеру отца попросился на трактор. Подключили к пахоте и еще одного молодого сельчанина – Александра Андреевича Крука. По направлению ОАО «Алексеевичи-Агро» он получает высшее образование и сейчас проходит на предприятии четырехмесячную практику. Саша является победителем республиканского конкурса пахарей и работой на родной земле это звание подтверждает. На подготовке почвы под сев озимого рапса с культиваторами на тракторах К-700 работают Виктор Алексеевич Гуралюк и Александр Николаевич Олешкевич. Все механизаторы единодушны: тяжело дается в этом году и пахота, и культивирование, и сев. Не сказать, чтобы почва была сухая, расположенная внизу глина удерживает влагу. От свежевспаханного Евгением Бухтой поля в урочище «Шрамук» разносился запах влажной почвы. Однако вслед за плугами выравнивать поле, чтобы «закрыть» имеющуюся влагу, не удается. Верхний слой почвы «окаменел», вслед за плугом лежат глыбы земли, «разбить» которые трудно. Тракторы К-700 справляются с трудом, ломаются. После вмешательства культиваторов поле покрывает сухой песок, по которому трудно работать сеялке. За «Джон-Диром» с АПП-6 в урочище «Подволенне» густым шлейфом вьется пыль. Топлива, чтобы заправить технику, в «Алексеевичи-Агро» хватает. Только работай! Но природа вновь безжалостно вмешивается в планы сельчан. И тем не менее за три первых дня местные механизаторы сумели посеять озимый рапс на 60 гектарах.

Для молодого механизатора Евгения Владимировича Бухты сложная пахота почвы под озимый рапс является серьезным экзаменом на профессиональное мастерство
Для молодого механизатора Евгения Владимировича Бухты сложная пахота почвы под озимый рапс является серьезным экзаменом на профессиональное мастерство

На тракторе «Джон-Дир» Михаил Дудич трудится восемь лет, главная забота механизатора – посевная. С 6 утра до 10 часов вечера в эти летние дни он в поле. С учетом поломок и накладок, обусловленных сухой погодой, за смену сеет озимый рапс на 25-30 гектарах, благо, что на сеялке установлен новый высевающий аппарат. Сельчане удивляются, что самой напряженной принято считать уборочную страду, жатву. Но ведь по-настоящему напряженное время только настает: и кукурузу, гречку, пшено, семенники клевера нужно убирать, и почву под посевную готовить, и сеять рапс, зерновые культуры. Не зря в Беларуси говорят: «У восень – работ восем».

Знает свое дело опытный механизатор-сеяльщик Михаил Васильевич Дудич

***

– Погода ежегодно вносит свои коррективы, но рапс – культура, которой нужно заниматься, – вторит Леониду Манько главный агроном предприятия Арсентий Сергеевич Скрипель. – Пять лет назад урожайность на наших полях уже доходила до 30 центнеров с гектара, были увеличены посевные площади. Но нам никак не удавалось отработать технологию выращивания этой масленичной культуры, урожайность снизилась до 18-22 центнеров. Прошлый сезон и вовсе выдался неурожайным. 110 гектаров посевов по весне передисковали и пересеяли яровым рапсом. Он принес прибыль, деньгами, вырученными от продажи 150 тонн маслосемян, мы рассчитались по долгам за гербициды, за шрот.

На 30 гектарах яровой рапс земледельцы «Алексеевичи-Агро» посеяли и нынешней весной. При урожайности 21 центнер с гектара намолотили 66,4 тонны маслосемян. Результат порадовал. Уборка шла при влажности 8 процентов, благодаря чему удалось сэкономить затраты на досушку. Только очистили семена – и выручили 100 тысяч рублей.

– Затраты на производство ярового рапса на порядок ниже, чем его озимого собрата. Если бы раньше подкормили, собрали бы еще центнеров на 5 больше семян, – из слов Леонида Манько и Арсентия Скрипеля очевидно, насколько серьезно на предприятии подходят к возделыванию культуры, способной приносить достойную прибыль. Анализируются все нюансы. Делаются выводы на будущее.

Земли под рапс в «Алексеевичи-Агро» выбирают лучшие, масленичная культура является хорошим предшественником под озимую пшеницу. Семена используют как белорусской селекции – «Зорны», так и гибриды иностранной селекции – «Брентано» и «Геркулес». Чтобы получить отдачу, придерживаются технологии: хочешь, чтобы рапс в зимовку уходил крепким – с осени внеси регуляторы роста, ранней весной подкорми, подкрепи азотом, проведи полную защиту против вредителей и болезней, внеси необходимые микроэлементы. Во всяком случае все именно так было сделано при выращивании урожая нынешнего года. Потому и прибыль существенную получили. Если бы не морозы, которые сильно повредили стебли растений, то урожайность могла быть на центнера 3 выше.

ОАО «Алексеевичи-Агро» наладил тесные партнерские отношения с ООО «Агропродукт», которое поставляет предприятию семена, гербициды, дает консультации.

– С нами можно работать, мы – надежные партнеры, – говорит Леонид Манько. – Дело в том, что нам пока сложно вкладывать реальные деньги под урожай, который предстоит собирать только в будущем году. Необходимо авансирование. Рапс не относится к морозостойким культурам. Невозможно предугадать, перезимует он или нет. А только семена под урожай 2018-го года стоят 30 тысяч рублей, затрачены деньги на приобретение горючего и оплату труда механизаторов, 30 тысяч рублей потребует озимая химпрополка плюс нужно купить регуляторы роста. Вот и получается, что летом и осенью необходимо затратить на производство озимого рапса около 100 тысяч рублей.

Но в этих словах не слышится пессимизма. Сельчане всегда рассчитывают на урожай. Тем более, что земледельцы «Алексеевичи-Агро» настроены сделать все от них зависящее, чтобы озимый рапс и следующим летом порадовал.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...