Ю.В. Дядюк: «Самое большое удовлетворение получаю от работы»

Юрий Васильевич Дядюк официально возглавил районный исполнительный комитет чуть больше двух недель назад. С какими мыслями новый руководитель приступил к своим обязанностям, каково его видение дальнейших перспектив развития региона: об этом и многом другом он рассказал в интервью районной газете.

– Юрий Васильевич, в первую очередь разрешите поздравить вас с назначением на должность председателя, пожелать  успехов во всех начинаниях.  Несмотря на то, что с Дрогичинским районом вы связаны  не первый год, думаю, нашим читателям будет интересно узнать вас поближе. Расскажите о своем жизненном и трудовом пути, который предшествовал вашему нынешнему положению.

– Родился я в городе Иваново. Вся жизнь семьи была связана с сельским хозяйством, поэтому крестьянский труд стал основой моего воспитания с самого детства. Рано заболел отец, и бремя всех хозяйственных забот легло на мать. Этот груз ответственности разделили и мы с моим старшим братом. Не просто привычка, а именно любовь к труду  – это главное качество, которое привили мне родители, и за это я им очень благодарен. Житейские трудности, ответственность стали для меня хорошей школой. Тогда же, пожалуй, состоялось и мое профессиональное самоопределение. К окончанию школы я твердо знал, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Первой ступенью моего становления стала учеба в институте механизации сельского хозяйства, где я получил специальность инженера. Учеба прервалась службой в армии. Свой долг Родине я отдавал в Архангельской области, а после увольнения в запас продолжил учебу в высшем учебном заведении, которое к тому времени уже стало аграрно-техническим университетом. После получения диплома началась моя трудовая деятельность. Первым моим рабочим местом стал колхоз им. Ленина Ивановского района, где я занимал должность заведующего мастерскими, а затем – главного инженера. Впоследствии мне пришлось поработать заместителем директора межрайагропромтехники, откуда я был рекомендован на должность главного инженера Ивановского райсельхозпрода.

Работа в управлении позволила мне изучить сельхозпроизводство в комплексе. Приобретенные знания в сферах животноводства и растениеводства очень пригодились на должности председателя сельхозкооператива. На протяжении 3 лет я руководил коллективом СПК «Ляховичи» Ивановского района. В марте 2010 года я получил предложение занять должность первого заместителя председателя Дрогичинского райисполкома и, соответственно, возглавить местный агропромышленный комплекс. Я рад, что судьба меня связала с дрогичинской землей, поэтому предложение стать во главе района я принял с пониманием степени ответственности  и желанием работать на благо людей, здесь живущих.

– Каково в целом ваше впечатление от района, от людей, которые здесь живут и работают?

– Район, безусловно, имеет свою самобытность. Первое, что я для себя отметил – это добродушие людей, неподдельная, искренняя любовь к земле и их трудолюбие.  Все это, конечно, очень располагает, способствует налаживанию хорошего контакта и взаимопонимания.

В целом считаю, что Дрогичинщина по своему потенциалу не уступает ни одному региону области. Район органично дополняет общую картину Брестчины, как в производственном отношении, так и культурно-историческом контексте.

– Какие основные проблемы в развитии района вы видите, и какие задачи необходимо решить  в первую очередь?

– Учитывая, что район имеет аграрную направленность,  необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы сельхозпроизводства. В нынешнем году аграрии района добились хороших результатов.

Тот задел, который сделан в животноводстве, должен стать основой для повышения уровня производства, совершенствования его технологии и в животноводстве, и в растениеводстве. Здесь речь идет как об объемах продукции, так и о ее качестве.

Значительные усилия должны быть сконцентрированы и на развитии промышленного комплекса. Нужно сделать все возможное, чтобы нормально заработали наши предприятия. В первую очередь такие, как «Экзон-Глюкоза», комбикормовый завод. Основой дальнейшего развития промышленности должна стать модернизация. Даже тем предприятиям, которые работают нормально, нужно по многим позициям пересмотреть подходы и в плане организации производства, и в продвижении производимой продукции. Современная материально-техническая база, технологии должны стать основой для повышения заработной платы и, как следствие, общего уровня жизни людей. В любой сфере производства мы должны неукоснительно ориентироваться на выполнение требований государства, руководства области. А по большому счету, эти требования определяет сама жизнь.

В социальной сфере будет продолжена работа по укреплению материальной базы учреждений образования, культуры. В районе есть много хороших подходов  по сохранению и преумножению культурно-исторического наследия. Они требуют определенной поддержки. Необходимо совершенствовать  работу по медицинскому обслуживанию населения.

Также в числе актуальных я отметил проблему, связанную с низким  качеством питьевой воды. Повышенное содержание железа негативно сказывается на здоровье людей. Будет продолжена работа по благоустройству населенных пунктов, ремонту дорог и коммуникаций.

– Общей проблемой всех малых городов, сельской местности является отток населения. Что необходимо для того, чтобы люди, и в первую очередь – молодежь, оставались здесь?

– Очень важно осознание того, что ты сам, твои способности необходимы твоему городу. А ведь сегодня на уровне государственной политики существует акцент в пользу малых городов. Здесь можно успешно заниматься бизнесом, реализовывать себя не менее плодотворно, чем, например, в областном центре. Основными составляющими качественной жизни в любом населенном пункте являются достойная заработная плата, возможность решения жилищного вопроса, развитая социальная инфраструктура и сфера досуга.

Что касается сельской местности, то там имеется одна важная особенность. Заключается она в специфике работы в сельхозпроизводстве. Если в городе на предприятиях и в организациях в основном нормированный рабочий день, то на полях и фермах работа кипит с раннего утра и до поздней ночи. Это тяжелый труд.

Сегодня, благодаря современным технологиям в производстве наблюдается уход от ручного труда. Это позволяет сохранять и наращивать объемы производства с использованием минимального людского ресурса. Однако вопрос привлечения квалифицированных кадров в сельхозпроизводство требует безотлагательного решения. Нам необходимо серьезно работать над повышением уровня оплаты труда в сельхозпредприятиях. Ну и, конечно, условия жизни  должны быть максимально приближены к городским.

– Все мы прекрасно знаем, что должность руководителя района сопряжена с постоянной занятостью, напряжением.  А в свободное время чем предпочитаете заниматься, чем увлекаетесь?

– К сожалению, свободного времени становится все меньше и меньше. Честно признаться, наибольшее удовлетворение получаю и черпаю вдохновение от домашнего физического труда. Очень люблю работать на приусадебном участке. Моя гордость – выращенный своими руками сад. Мне нравится ухаживать за ним. Искренне радуюсь каждому урожаю. Присущи мне и чисто мужские увлечения – охота, рыбалка. Очень люблю животных и общение с природой. Эта любовь привилась и моим детям – дочери и сыну, – которые тоже неравнодушны ко всему живому.

– Какие качества цените в людях и какие вызывают у вас неприятие?

– Как ни банально это прозвучит, но я ценю простые качества, которые украшают любого человека, делают его полноценной личностью – честность, порядочность, трудолюбие. В работе человеку должны быть присущи профессионализм, обязательность и ответственность. Не приемлю в людях лень, ложь, непорядочность.

– Ну и напоследок, не могу не спросить, с каким настроением встретите Новый год? Чего от него ожидаете? И что пожелаете под бой курантов?

– Уходящий год порадовал нас своими результатами. Достигнуты определенные рубежи, но, безусловно, появляются новые планы, задумки. Очень надеюсь, что они будут осуществлены. В первую очередь хочу пожелать, чтобы каждый человек, живущий на дрогичинской земле, был доволен результатами своего труда, получал от него необходимое материальное удовлетворение. Пусть исполнятся все наши планы и мечты во имя процветания Дрогичинщины и благополучия наших людей.

Беседовал Геннадий ДЕЮН