За два минувших года 13 жителей нашего района, которые находились в статусе безработных, получили безвозмездные субсидии для развития своего собственного дела (для жителей города – это 11 бюджетов прожиточного минимума, для сельчан – 15 БПМ). Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Владимировна Масюк, все они прошли переобучение на курсах по основам предпринимательской деятельности, защитили свой бизнес-план по избранным направлениям работы, после чего им были выделены средства Фонда социальной защиты населения для поддержки их частной инициативы. Мы встретились с двумя начинающими предпринимателями, чтобы узнать о том, как распорядились они этими финансами и как складываются их дела на теперешнем этапе.
Свое дело он начал немногим более полгода тому назад, и пока рабочее место мастера по изготовлению деревянных строительных конструкций и садового инвентаря А.В. Мартыновича находится в холодной мастерской, под которую приспособлена одна из хозпостроек во дворе частного дома в агрогородке Хомск, где проживает Александр Владимирович с семьей. Его заветная мечта – быстрее накопить денег и соорудить здесь печку, чтобы работать было комфортнее.
Жизненная история моего собеседника является типичной для многих здешних жителей. В молодости Александр занимался в художественном училище, где хорошо усвоил урок одного из лучших своих преподавателей: «Если начал мастерить изделие, то сделай работу так, чтобы она была интересной людям». Впоследствии свое профессиональное ремесло А.В. Мартынович оттачивал на заработках в России. Но в семье, в которой росли трое мальчишек, все чаще поднимался вопрос о том, что папа должен находиться дома. А подходящей работы для того, чтобы Александр Владимирович мог реализовать свой опыт и творческие способности, в деревне не было. И жена – бухгалтер по специальности – убедила супруга начать собственное дело, обещая помочь с оформлением документов и ведением бумажных дел.
– Часть ручного инструмента для работы по дереву у меня была. После обучения на курсах я представил все нужные документы, довольно быстро и без волокиты получил субсидию, и на эти средства приобрел многофункциональный деревообрабатывающий станок «Корвет», без которого сложно было бы заниматься той деятельностью, которая заявлена в моем бизнес-плане.
Сегодня в своей мастерской в Хомске А.В.Мартынович принимает заказы на изготовление столов, скамеек, лавочек, беседок и других деревянных изделий самой различной конфигурации, а из отходов производства делает различные хозяйские принадлежности.
– Иной раз меня просят вырезать обычную разделочную доску, а я даже такой предмет не могу сделать по шаблону. Мне хочется украсить ее каким-либо необычным и оригинальным узором, чтобы было интересно людям и чтобы был виден почерк мастера, – признается Александр Владимирович.
На стене его мастерской – образцы некоторых изделий, которые впечатляют своей неповторимостью и изящностью. Можно позавидовать тому, кто получит в подарок, к примеру, набор кухонных досок, исполненных в виде музыкальных инструментов – скрипок, хранящих тепло рук мастера…
– Меня иногда спрашивают о стоимости моих изделий. И я отвечаю, что основная их цена заложена в стоимости дерева и комплектующих деталей, а на мою работу, при всей ее сложности, скрупулезности и трудоемкости, остается мизер. Но я занимаюсь любимым делом, нахожусь рядом с семьей, и это уже неплохо. Я знал, на что иду, и надеюсь, что все получится. Ведь пока у меня – только начало…
***
В апреле прошлого года на малом рынке в Дрогичине открылся небольшой киоск по ремонту одежды, и этот объект также начал свою деятельность при поддержке государственной субсидии. Основателем частной точки бытового обслуживания является Денис Васильевич Остапович, а основную работу по выполнению заказов здесь осуществляет его жена, Наталья Александровна. Молодая женщина рассказывает, что определенное время она работала швеей в Кобрине, а муж ездил на заработки. После того, как они поженились, решили искать работу на месте. Обратились в центр занятости, где им предложили начать свое дело. Муж поехал на курсы, после чего им выделили субсидию. Поддержали родители, вкладывали в дело Остаповичи и свои собственные сбережения. Арендовали киоск, закупили необходимое оборудование – две промышленные швейные машины, бытовой оверлок, парогенератор, а также замки-«молнии», нитки различных расцветок и прочую фурнитуру. Начали принимать заказы по ремонту верхней и легкой одежды.
– Без работы не сидим, – рассказывает Н.А. Остапович. – Но бывают периоды, когда заказов поступает особенно много. Основной их наплыв приходится перед началом учебного года – приносят подшивать, подгонять одежду для школьников, а также перед зимой, когда все вспоминают об испорченных замках-«молниях» в куртках, и еще – перед Пасхой, когда многие наводят уют в домах и квартирах и обновляют шторы и тюли для окон. В такие периоды сроки выполнения заказов могут несколько растягиваться по времени, хотя обычно справляемся с каждым из них в течение двух-трех дней. А если ремонт несложный, то иногда делаем его сразу же, на месте, если об этом просит заказчик.
Конечно же, этот семейный бизнес не приносит его владельцам большого и быстрого денежного навара, тем более что ремонт в частной мастерской Остаповичей, как успели заметить многие, – относительно недорогой. «Но жить можно, на хлеб хватает», – оптимистично говорит моя собеседница. – Мы получили возможность заниматься тем, что умеем делать, а это сегодня – главное…»
Галина ШАФРАН
Фото автора