spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Жатва жатвой – обед по расписанию

Дата:

Сегодня на обед в СПК «Пеняково» гороховый суп, плов и компот из свежих яблок. В двенадцатом часу дня содержимое огромных кастрюль переливается, перекладывается в специальные контейнеры. Сделав остановку у продуктового магазина, чтобы купить свежего хлеба, помидоров, минеральной воды, «столовая на колесах» берет курс на деревню Вулька Попинская, за околицей которой три комбайна убирают озимую рожь.

Агрогородок Новая Попина для многих жителей района ассоциируется со столовой райпо, где очень вкусно, по-домашнему кормят. Однако местное хозяйство уже много лет готовит обеды для механизаторов в своей собственной столовой.

В расположенном рядом с мастерскими небольшом, но довольно уютном здании хозяйничает повар Алла Андреевна Бышко. Приготовленные колхозным поваром обеды, конечно же, получаются значительно дешевле, чем в Попинской столовой. Мясо используется собственного производства: периодически на местном комплексе «под нож» идет молодой бычок весом 150-200 килограммов. Говядина клеймится в ветлаборатории и замораживается. По мере необходимости докупается свинина, оно ведь и понятно, без сала котлеты не приготовишь. В магазинах райпо приобретаются хлеб, крупы, макароны, овощи. Хозяйство поставляет в заготконтору скот и посредством взаимозачетов рассчитывается за продукты.

Качество горячего обеда, приготовленного Аллой Андреевной Бышко, проверяет председатель профкома СПК «Пеняково» Оксана Ивановна Дубовицкая
Качество горячего обеда, приготовленного Аллой Андреевной Бышко, проверяет председатель профкома СПК «Пеняково» Оксана Ивановна Дубовицкая

– Сырье для приготовления блюд есть, а дальше все зависит от фантазии повара! – справедливо замечает председатель СПК «Пеняково» Николай Горностай. Он и сам частенько обедает в столовой, так что прекрасно знает, насколько развита фантазия у повара Аллы Бышко. В меню столовой хозяйства разнообразные первые и вторые блюда. Вкусные, аппетитные. Кормить горячими обедами механизаторов начали еще во время весенней посевной. Доставлять обеды в поле планируют «пока белые мухи не закружат». Во время жатвы механизаторы получают еще и «подвечорок»: второе блюдо, минеральную водичку, булочки. Горячим питанием обеспечиваются все, кто занят на полевых работах, зернотоках, ремонтом техники в мастерских, – более 40 человек. Самим механизаторам доведется оплатить лишь 20 процентов стоимости обеда, то есть 9 тысяч 600 рублей.

Долго рассиживаться за обеденным столом у механизаторов нет времени
Долго рассиживаться за обеденным столом у механизаторов нет времени

Обеспечению сельчан во время уборочной страды горячим питанием в районе уделяется особое внимание. О том, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением всех санитарных требований, во вторник шла речь и на заседании штаба оперативного управления уборкой под руководством председателя райисполкома Юрия Дядюка. Значимая роль в организации питания, а также в осуществлении контроля его качества отводится председателям профсоюзных организаций и райкому профсоюза работников агропромышленного комплекса. В эти дни только с утра можно застать в служебном кабинете председателя райкома Аллу Комиссарчук. В течение всего дня Алла Юльяновна вместе с представителями других служб объезжает хозяйства района.

– Что касается обедов, то пока нам не доводилось слышать от механизаторов жалоб. В каждом хозяйстве по-своему подошли к организации горячего питания. Например, СПК «Липникский» заказывает обеды в столовой ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Услугами заводской столовой пользуются и некоторые другие сельхозпредприятия: райагросервис, СПК «Алексеевичи-Агро», «Осиповичи», сам комбикормовый завод. Каждый механизатор получает горячее первое и второе в индивидуальном термосе. СПК «Бездеж-Агро» располагает собственной столовой, которая находится в Завершье. Механизаторы, работающие неподалеку, доставляются на обед непосредственно в столовую, комбайнеры кушают в поле.  Для СПК «Агро-Детковичи» горячее питание готовит кафе райпо, расположенное на центральной усадьбе хозяйства, для «Осовецкого» – Попинская столовая, – обрисовала ситуацию Алла Юльяновна.

Практически повсеместно механизаторов кормят дважды на день. Так что понятие «горячий обед» следует рассматривать несколько шире, мужчины подкрепляются еще и под вечер.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...