Жительница деревни Немержа за свой родительский труд получила орден Матери

Жительница деревни Немержа Татьяна Тимофеевна Линик, родившая пятеро детей, в канун Дня матери получила награду за свой родительский труд. Орден Матери в торжественной обстановке сельчанке вручил заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Васильевич Токарь. Более 80 женщин Дрогичинского района являются обладательницами этой почетной награды, учрежденной в Республике Беларусь в 1995-м году.

Мальчишки с нетерпением ожидали возвращения мамы из Бреста. За няньку для самого младшенького – двухлетнего Сережки – оставался Алексей. По телефону он сообщал Татьяне Тимофеевне о домашних делах: «Мамочка, ты не переживай. Мишу с Тимофеем папа отвез в школу. Пока Сережка спал, я выдоил козочку».

Татьяна Тимофеевна была уверена, что девятилетний Леша и с домашними заботами справится, и братика досмотрит. Многие женщины мечтают родить дочку, чтобы была помощница по хозяйству. А разве ж плохо, когда в семье – пятеро сыновей? Главное, научить мальчишек помогать маме во всем, чтобы и на кухне справлялись, и прибраться в доме могли, и одежду сложить, по вешалкам развесить. Взять хотя бы старшего, Димку. Он когда после девяти классов поступил в Пинский мясомолочный колледж учиться на механика, в общежитии все удивлялись: парень, а блинчики печет, затирку варит. Это он научил Мишу доить козу. И мужскую работу Димка знает, ни отвертки, ни молотка не боится.

У каждого из мальчишек по дому свои обязанности. Двенадцатилетний Миша знает, что ему нужно растопить котел, наносить же дров брату помогает шестилетний Тимофей. Тимошка закрывает курочек на ночлег, обязанность Леши – привести с пастбища и выдоить козу. Обращаться с этим норовистым животным младшего брата научил Миша. Если нет мамы дома или она очень занята важной работой, мальчишки могут сами приготовить себе перекусить. Миша пожарит салка, выбьет яичек – и накормит братьев. Благо, что курей-несушек в хозяйстве сорок штук.

Пока папа на работе, а старший брат в колледже, вся надежда у многодетной мамы Татьяны Тимофеевны Линик на младших сыновей – Михаила, Алексея, Тимофея и Сережку

И все же Татьяна Тимофеевна переживала за сыновей.

– Сама я – в Бресте была, а душа моя дома оставалась, – призналась многодетная мама после получения ордена. – Я всегда за домашний очаг переживаю. Самое мое главное богатство – это дети. И я стараюсь это богатство беречь…

Татьяна Тимофеевна открыла дверь в дом и едва не расплакалась. «Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!» – трехкратно прокричали сыновья и бросились ей на встречу с цветами и подарками. В мужском хоре был слышен даже голос маленького Сережки, который своим «Ва! Ва! Ва!» поддержал братьев. Из Пинска поздравить маму приехал Дима. Вскоре с работы вернулся муж Валерий Алексеевич, и вся большая дружная семья села за праздничный стол. Мама купила сыновьям детское шампанское, фрукты, торт. Приветствовать трехкратным «поздравляю» виновников торжества и преподносить им небольшие подарки – семейная традиция Лиников. Так принято и в дни рожденья. Заведено здесь и ужинать всем вместе. Вернувшись из школы, ребята могут перекусить яичницей, драниками, бутербродами. Ужинать же без отца не садятся. Валерий Алексеевич работает трактористом в ОАО «Алексеевичи-Агро». Он на хорошем счету, недавно получил новый трактор «МТЗ-1221». В отопительный сезон Валерий Алексеевич работает еще и на котельной ЖКХ в Немерже. Дома бывает редко, старается заработать денег для своей большой семьи. Шутит: «Я то в колхозе, то в коммунхозе».

А на следующий день, 14 октября, Татьяна Тимофеевна отправилась в свою родную деревню Лесники. Уговорилась встретиться с заведующей Домом социальных услуг Валентиной Николаевной Лукьянович, конечно же, показать ей орден Матери. Бережно сохраняет многодетная мама нити, которые связывают ее с деревней, где родилась, и людьми, рядом с которыми выросла. Много лет участвует Татьяна Линик в народном коллективе «Спадчына». Вместе с семьей Лукьяновичей она поздравляет местных юбиляров, выступает на празднике деревни, в других концертах.

– Стараюсь быть активной, успевать везде: свиней накормить, дом убрать, детей в порядок привести, на репетицию съездить и на празднике выступить, – смеется женщина.

Когда тепло, в Лесники Татьяна Тимофеевна добирается велосипедом. Когда погода ухудшается, садится за руль автомобиля. Человек она к технике привычный. Умеет и грузовой, и легковой машиной управлять, трактором, мотоциклом.

– Папа меня так учил: «Дай Бог, Танюшка, все уметь, но не все делать», – вспоминает Татьяна Тимофеевна мудрый родительский наказ.

В День матери сама душа позвала женщину в Лесники. Ей захотелось проведать могилку мамы, поговорить с самым родным человеком, рассказать про орден. Подошла и к могилке бабы Мани, односельчанки, которой в юности носила почту и с которой любила побеседовать. «Какая ты красивая, Таня! Дай Бог, чтобы у тебя было таких же красивых деток побольше», – нахваливала почтальонку старушка. А Татьяна отшучивалась: «Ой, баба Маня, какие детки? Мне всего-то 18 лет».

– Вот баба Маня, пятеро у меня уже деток. И самой не верится. Я вчера даже орден Матери получила, – всплакнула, расчувствовавшись, Татьяна Тимофеевна на могилке старушки.

Они с мужем не планировали иметь большую семью. Дима и Миша родились еще в Лесниках. В Немержу Линики переселились, когда старший сын пошел в первый класс. Купили небольшой домик безо всяких удобств. В четыре часа утра приходилось подниматься Татьяне, чтобы протопить печки, пока дети проснутся. Газовая плита стояла на холодной веранде. В сильные морозы детей сажала на русскую печку – натопить старый дом было невозможно.

Когда родился Алексей, Татьяна сильно переживала, справится ли с тремя детьми. Но вспоминала свою маму. Та перед смертью словно предвидела рождение третьего ребенка, сожалела, что не сможет дочке помочь досмотреть младенца. И Господь помог женщине.

– Когда забеременела Тимофеем – истерика была: что делать? Ответить на этот вопрос мне помогла доктор-гинеколог Олеся Анатольевна Богатко. «Неужели у вас четвертой ложечки не найдется еще для одного ребеночка?» – сказала она мне и посоветовала сохранить беременность. Я летела из женской консультации, как птица, которую выпустили из клетки. Я была так счастлива, что у меня родится четвертый ребенок! – делится самым сокровенным Татьяна Тимофеевна. – Тимофей появился на свет, когда православная церковь почитает Пантелеимона. Благодаря рождению Тимоши нам была выделена безвозмездная субсидия на строительство дома, в котором мы теперь живем. Живем и не нарадуемся, здесь все удобства, уютно и тепло. Огромное спасибо государству за то, что построили нам жилье.

Почувствовав пятую беременность, Татьяна Тимофеевна уже и не сомневалась, что обязательно будет рожать. Имя будущему братику выбирали мальчишки, попросили родителей назвать малыша Сергеем. После его появления на свет многодетной семье государством был назначен материнский капитал.

Супруги Линик учат своих детей быть дружными, уважать старших, верить в Бога. Валерий Алексеевич и Татьяна Тимофеевна и сами воспитывались в многодетных семьях. С любовью и восхищением рассказывает Татьяна о своих родителях, о Раисе Николаевне и Тимофее Ивановиче Морозах.

Первая жена Тимофея Мороза умерла в возрасте 28 лет, оставив сиротами четверо детей. Мужчина сошелся с Раисой Николаевной, подругой покойной супруги. Женщина одна воспитывала ребенка и никаких чувств поначалу к Тимофею Ивановичу не испытывала. Просто однажды она вошла в дом, и ей на шею бросилась младшая из дочек вдовца – Иришка. «Вот моя мама!» – закричала девочка. Раиса Николаевна, которая и сама выросла без матери, не смогла уйти из дома Морозов, оставить сирот.

– Она совершила настоящий подвиг! – восклицает Татьяна Тимофеевна. – Подняла на ноги сирот, да еще и меня родила, выйдя замуж за папу. Отец с матерью никогда не делили детей на «моих» и «твоих», учили нас жить дружно. Мы и теперь собираемся вместе на праздники. Все приезжают ко мне. Мы помним мамин наказ и на Пасху, прежде чем сесть за праздничный стол, умываемся, молимся Богу. А когда уже немного посидим за столом, обязательно поем. В колхозной художественной самодеятельности выступали наши родители, вот и нам передался их талант.

Старший сын Лиников, Дмитрий, не поет. Но он выступает на сцене в качестве ведущего. И в Немержанской школе он вел праздничные мероприятия, и в колледже не расстается со своим увлечением. В этом году к гордости родителей и братьев Дмитрий в качестве ведущего участвовал в областных Дожинках. На самом видном месте выставлены в доме благодарности и грамоты, которые старший сын заслужил за свой творческий талант, за победы в спортивных соревнованиях по стрельбе и лыжным гонкам. Для младших братьев Дима – человек, на которого они стараются быть похожи, которого любят и уважают. Мальчишки, когда им на полдник в школе дают зефир, приносят домой лакомство. Они с нетерпением ожидают выходных, чтобы угостить старшего брата – ведь он так любит зефир!

Приучены мальчишки в многодетной семье и рачительно относиться к деньгам. Нет, здесь никто не дрожит над копейкой. Но когда мама говорит мальчикам: «Купите себе чипсов», те просят ее потратить деньги на кефир и испечь для них домашнего хвороста. Уплетают они мамину выпечку с большим аппетитом.

Об ордене Матери Татьяна Тимофеевна Линик задумалась, когда Сережке было всего полгода. Обратилась в сельский Совет, узнала, какие требования предъявляются к семье, чтобы заслужить такую высокую награду. Попросила детей учиться и вести себя достойно, чтобы не пришлось родителям краснеть. Впрочем, сыновья никогда не создавали проблем. Когда дети привыкли трудиться и научились ценить труд родителей, им не до шалостей и глупостей. Отучились в школе – нужно топить котел, доить козочку, перебирать картошку. Да и мало ли других важных забот у мальчишек, которые мечтают вырасти настоящими мужчинами!

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА