spot_img

16 мая – День работников физической культуры и спорта

Дата:

Труд тренера – это труд педагога. И обучая своих подопечных, он стремится передать им свои знания, опыт, мастерство. На страницах нашей газеты постоянно рассказывается об успехах земляков-дзюдоистов. В этом велика заслуга и тренера-преподавателя 2-й квалификационной категории Дрогичинской ДЮСШ Дмитрия Брича. Он – настоящий профессионал своего дела. Энтузиаст, искренне переживающий за становление своих юных подопечных. Пару лет назад, помнится, именно Дмитрий Васильевич выступил с предложением учредить турнир на призы «районки». И был услышан. Так что теперь каждый год наш райцентр становится местом проведения соревнований юных дзюдоистов со всех уголков Брестчины. Вообще, о спорте с Дмитрием Бричом можно говорить бесконечно. О футболе, хоккее и, конечно, его любимом дзюдо. И в канун профессионального праздника мы решили подробнее рассказать об этом наставнике, его трудовых буднях и спортивных амбициях.

Дмитрий Васильевич Брич
Дмитрий Васильевич Брич

– Дмитрий Васильевич, а почему вы связали свою жизнь со спортом?

– В родной Хомской школе уроки физкультуры были для меня на первом месте. С утра до ночи со сверстниками гоняли мяч на стадионе, посещали различные секции. А вот дзюдо, будучи школьником, не занимался. Это увлечение пришло ко мне уже во время учебы в Полесском педагогическом колледже, куда поступил, чтобы в будущем преподавать физкультуру.

Я быстро понял: это мой вид спорта. Старался, много работал на тренировках. Были и кое-какие успехи. Но в спортивные планы вмешались проблемы со здоровьем, «сломалось» колено. Впрочем, перейдя на тренерскую стезю в 2007-м году, без преувеличения, испытывал удовольствие от занятий с детьми.

– Все ли получалось на первых порах у молодого тренера?

– Конечно, нет! Был же «зеленый» (смеется). Приходилось вникать во все нюансы тренировочного процесса. Не хватало теоретических знаний, поэтому параллельно с работой поступил учиться на заочное отделение на спортфак в Брестский педагогический университет им. Пушкина. Большую поддержку оказывал опытный наставник Иван Васильевич Старинович. За это ему очень признателен! Считай, он как второй папа для меня. Хорошо общаемся, консультируюсь с ним по разным вопросам.

– Сколько сейчас у вас занимается детей в секции?

– Четыре группы (а это больше 35 человек), с которыми работаю в Хомской, Бездежской школах и в Дрогичине в «Асілке». Это нормальная нагрузка. Справляюсь.

– Какой у вас главный принцип в работе?

– Стараться не просто провести тренировку и забыть. В моем понимании надо стремиться чего-то добиться. Просто работать без результата – нет смысла! Всегда нужна цель и поиск путей ее достижения. И без характера в спорте делать нечего. Всегда напоминаю об этом подопечным.

– Раньше считалось, что сельские дети в спорте более целеустремленны, дисциплинированны, в отличие от городских сверстников. Интересно, а в чью пользу будет это субъективное сравнение сейчас?

– Соглашусь, раньше имел место такой момент. А сейчас… и сельские стали как городские. Понятно, их больше приобщают к физическому труду. Но все равно теперь у каждого компьютер, планшет, телефон, которые и «воруют» ребят из спортивных секций. Энтузиазм и блеск у них  в глазах уже не тот. Хотя у меня, например, девочки из школ района могут похвастать большими успехами, чем их коллеги из города. Важный момент – чтобы и родители приобщали своего ребенка к спорту, были неравнодушны к тому, чем он занимается в свободное время.

– А с кем интереснее, тяжелее работать: девочками или мальчиками?

– С девочками. Потому что психология другая. Могут обидеться на тренировке. Или подраться между собой. Это, понятно, эмоции. Надо быть и психологом, чтобы вовремя «гасить» напряжение, успокоить подопечную.

– Много было случаев, когда перспективные ребята просто переставали ходить на тренировки?

– Куда же без этого! В Дрогичине, например, была талантливая девочка. На первых же соревнованиях заняла первое место, дважды выигрывала спартакиаду школьников, первенство области, становилась пятой на «республике».  Но потом вдруг перестала заниматься. Жалко, конечно. Ведь сколько труда вложено…

– Дмитрий Васильевич, расскажите о памятных успехах наших дзюдоистов и их дальнейших  перспективах.

– Марина Зинович становилась призеркой республиканской спартакиады школьников. Очень талантливая она. Как и Марина Жигун-Безак из Хомска, которая ответственно подходит к делу, в итоге часто оказываясь на пьедестале. Думаю, любой тренер был бы рад, если бы все с таким желанием у него занимались! У ребят Сергей Елисеев, Егор Горностай – на разных турнирах способны «выстрелить». Вспоминается и Аркадий Марчук, который сейчас учится в Брестском училище олимпийского резерва и завоевал «бронзу» юниорского чемпионата Европы по сумо. Были у него успехи и по дзюдо, даже среди взрослых.

– Наверное, рост мастерства напрямую зависит от количества соревновательной практики?

– Один турнир – это как месяц тренировок. Ведь спортсмен набирается опыта. Если сидеть дома и никуда не ездить – результата не будет! Поэтому стараемся по максимуму организовывать выезды наших парней и девчонок на соревнования.

– И напоследок. Чего хотелось бы пожелать себе и коллегам в профессиональный праздник?

– В первую очередь, крепкого здоровья, счастья, удачи всегда и во всем! И, конечно, побольше побед!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Уборка трав первого укоса в разгаре

В сельхозпредприятиях района в эти дни закладывается основа будущих...

«Славяночка» стала открытием года

В субботу, 18 мая, детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской...

Дрогичинское озеро готово к купальному сезону

Местом массового отдыха населения на воде в Дрогичинщине руководством...

Профсоюзные лидеры агропромышленной отрасли посетили СПК «Осовецкий»

Делегаты VII Всебелорусского народного собрания продолжают работу в трудовых...