spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Какие вопросы обсуждались на очередном заседании исполкома?

Дата:

В числе насущных задач текущего дня – эффективное развитие производства различных видов собственности и своевременное пополнение бюджета. И основные вопросы, вынесенные для обсуждения на заседании райисполкома, которое состоялось в минувшую пятницу под руководством главы района Юрия Васильевича Дядюка, были тесно взаимосвязаны с этой темой.

По первому пункту повестки дня – «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений» – выступила начальник отдела экономики райисполкома Е.В.Романюк. В своем докладе Елена Васильевна, в частности, отметила, что по состоянию на начало июня текущего года в Едином реестре Госимущества находится 755 зданий и более 2180 иных сооружений, и в районе ведется постоянная работа по продаже неиспользуемых объектов. В 2014 году было продано 15 таких строений, в том числе 11 – за одну базовую величину.  Всего же, начиная с 2007 года, по такой цене продано 22 неиспользуемых объекта. Понятно, что такие здания выставляются на торги с определенными условиями: 14 из них было продано юридическим лицам для организации предпринимательской деятельности и 8 – физлицам для ведения личного подсобного хозяйства. И власти на местах осуществляют контроль за соблюдением условий договоров купли-продажи таких строений. Правда, дело это новое, и далеко не всюду и не у всех получается гладко.

По сведениям, которые озвучила в своем докладе Е.В.Романюк, на теперешнем этапе  с должной отдачей и с пользой для экономики и бюджета  работает шесть объектов, приобретенных на льготных условиях. В числе таких были названы: здание гаража на ул.Заводской, где расположено предприятие «ОлеОкс» по производству тротуарной плитки и бордюров; бывшее здание школы в деревне Лесники, где также налажен выпуск продукции подобного ассортимента;  административно-хозяйственное здание  по ул.Заводской, где располагается швейный цех «Дилма-Плюс»; здание бывшего Дома социальных услуг в Людвиново, где ведется разведение перепелок  и планируется выращивание сельскохозяйственной продукции; комплекс  зданий и сооружений бывшей Суличевской школы, где налаживается ремонт колес сельскохозяйственной техники, и т.д.

При этом на заседании в райисполкоме было отмечено, что есть и другие случаи,  когда неиспользуемые объекты приобрели – и о них новые владельцы  словно забыли. Такая ситуация, в частности,  наблюдается в отношении здания бывшего ФАПа в деревне Немержа (его нынешним  собственником  является общество с ограниченной ответственностью из Новополоцка); в отношении бывшей Вавуличской школы, которую выкупил некий Пронин, гражданин России, в отношении некоторых других здешних объектов.

Члены исполкома приняли решение по усилению контроля за соблюдением условий договоров купли-продажи по неиспользуемым объектам, которые  перешли в руки частных владельцев. И, в особенности, в отношении тех зданий, что были проданы за одну базовую величину.

С первым пунктом повестки дня заседания в определенной степени был связан и еще один: «О ходе выполнения требований Директивы  Президента Республики Беларусь № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в республике». Докладчиком по этой теме также выступила начальник отдела экономики Е. В. Романюк. Она отметила, что по состоянию на текущий период в районе создано 167 малых и средних предприятий, а всего в районе зарегистрировано 552 индивидуальных предпринимателя. Основным направлением их деятельности является торговля (ей занимаются 27,2% частных предприятий) и сельское хозяйство (25,1%). В производственной отрасли занято  13,9%  представителей частного бизнеса и почти столько же – в сфере транспортных услуг. В настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства работает  4500 человек, а это – 31,5% населения, занятого в экономике района.

Особенно быстрыми темпами, как подчеркнула Елена Васильевна, в нашей местности развиваются фермерские хозяйства. Их уже – 42, а общая площадь земель, предоставленных фермерам, составляет более 1000 гектаров. Большинство фермеров занимается выращиванием зерновых сельхозкультур и ягодной продукции.  Как отмечалось в ходе официального заседания, наиболее прозрачно и порядочно сегодня ведутся дела в фермерском хозяйстве Анатолия Владимировича Жарко,  которому принадлежит 43% из общего объема продукции, а также в хозяйстве Олега Ивановича Кошевого, где получают более 10% от всего объема продукции, выращенной на фермерских полях.

Вместе с тем на заседании было отмечено: проведенный анализ итогов работы и степени отдачи земельных участков показывает, что в некоторых случаях, по отдельным фермерским хозяйствам, есть сомнения и  вопросы по достоверности статистической отчетности,  связанной с объемами произведенной продукции и полученной выручки.  Показателен и такой факт: если в целом по району доля малого бизнеса в формировании бюджета составляет порядка 18,2%, то налоговые перечисления фермерских хозяйств составили всего 0,1% от общих налоговых поступлений.

Поэтому даны поручения усилить работу по контролю за соблюдением законности в ведении фермерских хозяйств, в том числе – и в плане отчисления ими налогов, проводить выездные рейдовые проверки, и начальник районного отделения УКГБ Игорь Александрович Чурило пообещал подключить к этой работе и сотрудников Комитета госбезопасности.

Было также отмечено, что малый бизнес в районе развивается не так активно, как хотелось бы. И, в первую очередь, в наших местах не хватает объектов придорожного сервиса.

Интересы малого и среднего бизнеса на заседании представлял председатель районного  Совета по развитию предпринимательства Валентин Иванович Завадский, который имел возможность  высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу…

В минувшую пятницу члены исполкома рассмотрели и обсудили еще два актуальных вопроса. С информацией о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства в районе выступила главный врач РЦГиЭ Елена Евгеньевна Михальчук, а о ходе реализации   Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Александр Алексеевич Онисько.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...