Вчера, 12 апреля, состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. Рассказываем, какие заявления лидеры двух стран сделали  по итогам переговоров на космодроме Восточный в Амурской области.

«Если бы Россия хоть чуть-чуть опоздала со спецоперацией, Запад бы нанес по ней сокрушительный удар»

«Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что та острейшая, опаснейшая ситуация, в которой Беларусь и Россия оказались сейчас, не возникла из ниоткуда, сама по себе. «И Вашингтон, и Брюссель годами планомерно шли именно к такой «развязочке». Сегодня совершенно очевидно, что столкновения, увы, было не избежать, — подчеркнул Президент. — Это просто был вопрос времени и места»

 

«Обсуждая сегодня проблему, о которой говорят все, я это особо подчеркнул в разговоре с Президентом России. И это мое заявление не на голом месте было озвучено. Если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц», — сказал белорусский лидер.

О развитии космической отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает космическую отрасль перспективным для развития в стране направлением.

«Беларусь вошла в клуб космических держав. Фактически мы создали новую отрасль экономики — космическую — и горды своими успехами. Главное — видим перспективы дальнейшего движения», — сказал Александр Лукашенко.

 

Также по итогам переговоров  Владимир Путин заявил, что Беларусь и Россия будут всемерно укреплять взаимодействие в космической отрасли, а белорусский космонавт может отправиться в космос уже в 2023 году.

Россия сохраняет лидерство в космонавтике, а российская космическая отрасль динамично развивается, подчеркнул Президент России. При этом в последние годы, по его словам, удалось сохранить и приумножить совместную с Беларусью кооперацию в космических исследованиях, страны реализуют совместные программы в этой области. «Мы будем и впредь всемерно укреплять взаимодействие в этой важнейшей сфере», — подчеркнул Президент России.

Он добавил, что белорусские строители будут привлечены к возведению космической инфраструктуры на территории России. А в ближайшее время будет принят закон, который позволит белорусским специалистам и компаниям работать на территории такого закрытого объекта, как космодром Восточный.

О единении с Россией и санкциях

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России. «Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее», — сказал Президент.

Александр Лукашенко уверен, что санкционный период — это время возможностей: «Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».

Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран — это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях. «Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то — еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие», — заметил Президент Беларуси.

«Ну что ж, они сделали свой выбор (те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество с партнерами в России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает», — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что усложнились взаиморасчеты. «Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно — великую эту территорию, где есть все, — уверен белорусский лидер. — Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов».

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия сейчас углубляют сотрудничество по всем направлениям. Принятое Россией решение об участии белорусских специалистов в строительстве космодрома Восточный Президент в очередной раз назвал высочайшей степенью доверия.

«Здесь я забыл о всяких санкциях. Вот так мы будем работать по всем направлениям. Никакие санкции нас не наклонят и с пути не собьют», — подчеркнул белорусский лидер.

Разведывательные документы о событиях в Буче

Беларусь передала российской стороне разведывательные документы о событиях в Буче. 

«Александр Григорьевич мне сегодня давал документы, которые переданы в Федеральную службу безопасности России: как, кто (у них перехваты есть соответствующие), на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации этого фейка», — рассказал Владимир Путин.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что во время переговоров с Президентом России обсуждалась и ситуация в украинском городе Буча, ставшая поводом для введения Западом очередных санкций. «Мы сегодня обсуждали подробно эту их спецоперацию — психологическую операцию, которую провели англичане. Если вам кому-то нужны адреса, пароли, явки, номера и марки автомобилей, на которых приехали в Бучу, и как это делали — ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы можем в этом плане помочь. Вместе с российскими нашими друзьями мы полностью с первого до последнего часа раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада», — сказал белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА