spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

А.Г. Лукашенко: «Сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект»

Дата:

3 апреля состоялся Республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Выступая перед его участниками, Президент Беларуси А.Г. Лукашенко отметил, что данное мероприятие является логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики в целях повышения их эффективности в современных условиях и увеличения их вклада в совокупный национальный доход.

“Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя”

“Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране”, – сказал Президент.

Глава государства констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. “Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята”, – обратил внимание белорусский лидер.

“Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет”

Во время совещания Президент подчеркнул важность соблюдения необходимых технологических процессов в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов. “Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт Правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения”, – подчеркнул глава государства.

Отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах, что в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

“В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за посевами универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых – значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. И вообще животноводство – важнейшая сфера для сельского хозяйства”, – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от облисполкомов на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

“Руководители должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности на новых молочно-товарных фермах”

Касаясь развития животноводства, Президент потребовал повышения продуктивности в молочном скотоводстве, которому принадлежит особая роль. “То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы), – сказал Глава государства. – Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг. Меньше 2 т. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы! Общая ситуация также настораживает”.

По его словам, выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. “Нужно срочно исправлять положение!” – считает Президент.

В качестве негативного примера он привел тот факт, что в 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1,5 тыс. кг молока от одной коровы. “Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? Полагаю, что и вице-премьер, и Министерство сельского хозяйства, и особенно руководители областей должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах”, – подчеркнул глава государства.

При этом в стране немало примеров, когда хозяйства в явно невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях.

Глава государства обратил внимание, что мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье.

“Сельхозпроизводство – это бизнес, а не социальный проект”

Еще одной проблемой сельскохозяйственной отрасли Президент назвал низкую эффективность ее экономики. “Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами”, – констатировал Александр Лукашенко.

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от Минсельхозпрода – всего агропромышленного комплекса.

“Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет”, – предупредил глава государства.

“Задача ученых – взять “под колпак технологий” все сельхозпредприятия страны”

Следующая группа проблем касается организационно-технологического, научного и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

Президент обратил внимание производителей на то, что соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых – основа, без которой невозможно заниматься сельским хозяйством.

Президент поручил к середине года проанализировать работу этих научно-практических центров. “Меня настораживает, что вы совсем недавно предлагали некоторые центры передать от НАН обратно в облисполкомы, райисполкомы. Но если Гусаков не тянет, значит, кто-то должен реализовывать эту задачу”, – пояснил он.

“Поставленная задача по повышению уровня оплаты труда относится и к сельхозсектору”

Глава государства также обратил внимание на частую смену руководителей и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, соответствующие решения принимаются вместо того, чтобы помочь разобраться с причинами, тормозящими развитие хозяйств, и оказать им содействие. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях отмечено 273 таких случая. В Гомельской области, к примеру, заменили каждого третьего руководителя.

Он подчеркнул, что кадровые вопросы не решить без повышения престижа труда на селе и совершенствования системы его оплаты. “Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Поставленная задача по повышению его уровня относится и к сельскохозяйственному сектору, а может быть, даже и прежде всего к нему. Не такие там богатые люди, а вкалывают больше, чем горожане. Но деньги, конечно, должны быть заработаны”, – напомнил о своем требовании глава государства.

“Жизнь в деревне ни в чем не должна уступать городской”

На семинаре-совещании было отмечено, что обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно. Поэтому еще одной задачей является создание “деревни будущего”. Жизнь в ней ни в чем не должна уступать городской, подчеркнул Президент.

“Поручаю Правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции “деревня будущего” с учетом региональных особенностей”, – сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал принять все меры для комплексного развития территорий, включая эффективное использование пустующего жилья в малых деревнях и на хуторах. Также необходимо разработать планы развития сельских населенных пунктов и агрогородков, итогом выполнения которых станет полное соответствие гармонии природы и динамики технологий.

Александр Лукашенко потребовал во всех сельских населенных пунктах и агрогородках Беларуси разработать и полностью внедрить новые социальные стандарты.

“Самым жестким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям”

Во время мероприятия были озвучены многочисленные факты нарушений в сфере сельского хозяйства. Президент обратился к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК с требованием незамедлительно провести контрольные проверки по всем выявленным в АПК нарушениям.

“Игорь Анатольевич, мы с вами договаривались: до 15 апреля всю технику – на линейку готовности”, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Глава государства подчеркнул, что на местах готовность техники к посевной должна быть в центре внимания подразделений ГАИ. “Смотрите всю технику. Не дай бог, будет разукомплектована – немедленно к ответственности всех, только так мы наведем порядок. Срок до 15 апреля, и мне потом доложите”, – отметил Президент.

Кроме того, он указал на недостаточность принимаемых мер по пресечению воровства топлива. Глава государства  убежден, что следует самым жестким образом наказывать за хищение как топлива, так и в целом материально-технических ценностей.

Касаясь вопросов наведения порядка в АПК, Президент отметил: “Никто никого не заставляет приватизировать хозяйства, и не надо. Но если народное хозяйство, если государственное предприятие – значит, будет обеспечен контроль со стороны собственника, то есть государства”.

***

На семинаре-совещании, которое продолжалось около пяти часов, были детально рассмотрены практически все направления совершенствования и развития агропромышленного комплекса, роль науки в повышении эффективности аграрной отрасли. О конкретных направлениях работы в региональном и локальном масштабах рассказали главы регионов и руководители предприятий.

Поднимались как частные, практические вопросы в работе сельхозпроизводителей, так и более общие темы, как объединение предприятий, приобретение техники в лизинг, подготовка кадров, вопросы расчетов за сельхозпродукцию, финансирования и кредитования, процедур санации и банкротства, проведение мелиорации и селекционно-племенной работы.

Президент заверил, что в Беларуси будут и в дальнейшем поддерживать сельскохозяйственные организации, но средства будут выделяться только на перспективные проекты. “Деньги есть, но под окупаемый проект. Нужны твердые гарантии”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Завершая мероприятие, Глава государства потребовал, чтобы по всем обозначенным на совещании вопросам впоследствии было и четкое исполнение данных поручений. “Все, о чем мы договорились, должно быть исполнено. Чтобы не возникло впечатление, что у Президента побывали, поговорили, получили поручения и забыли, – сказал Глава государства. – Все должно работать, крутиться и вертеться, и должен быть результат. Но его не будет без жесточайшей технологической и производственной дисциплины”.

По материалам БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...