spot_img

Береги зубы смолоду – несколько мнений об уличных акциях

Дата:

Однажды я случайно услышала, как хорошо знакомая барышня 23 лет собралась пойти на уличный митинг “пошуметь”. Мол, друзья позвали за компанию, почему бы и нет. Зачем, спрашиваю, идти собралась? Против чего шуметь? Хочу свободы – отвечает. О‘кей, говорю, а чего тебе не хватает? Какой именно свободы? Что тебе запрещают? Ты бесплатно получила одно из лучших образований (факультет прикладной математики и информатики), распределение тебе позволили отрабатывать в частной фирме за вполне хорошую зарплату. Твой отец купил тебе квартиру, ты взяла в кредит новехонькое авто в салоне, ты прошла стажировку на престижных курсах, ты путешествуешь, отдыхаешь за рубежом, ты повышаешь свой уровень английского, ходишь на фитнес. Так или не так? Неохотно кивает. “Скажи тогда мне – против чего ты собираешься протестовать?” Надулась. Молчит. Но по существу возразить нечего.

…Да, недавно вступил в действие и некоторыми был неоднозначно воспринят декрет о предупреждении социального иждивенчества. Те, кого он коснулся, были недовольны до такой степени, что пошли свое раздражение выражать на улицы. И их услышали!.. Стали разбираться на местах, кому “обидное” письмо по уплате сбора пришло по ошибке, у кого есть реальные причины его не платить и так далее. Да и вообще честно признали: разработанный документ “сыроват” – доработаем. Вроде бы разобрались.

Но остался вопрос – кто выходил на улицы “пошуметь”? И каков процент из митингующих реально пострадал от Декрета? И особенно меня заинтересовало: какое количество пришедшей молодежи реально оказалось “под гнетом” этого документа? Неужели все безработные? Осмелюсь предположить, что большинство из них – все же студенты, и вряд ли письма об уплате налога на тунеядство “посетили” их почтовые ящики. Возникает вопрос: зачем, ребята, пришли? Ну вот правда? Чтобы быть в тренде? За компанию? Для драйва? Выбросить адреналин? Прочла переписку накануне одного митинга в ленте Твиттера (а там в основном молодежь продвинутая обитает): кто завтра пойдет? – я пойду! – молодец какой! Мне стало интересно, почему этот конкретно ответивший пойдет, и спросила его в личных сообщениях: – А почему пойдешь? – Да достало все! – Что именно? – Просто все!

Я не стала лезть ему в душу, но ответ мне показался странным. Когда все плохо, нужно спросить в первую очередь себя – почему у тебя все идет не так и почему тебя все достало. Может, стоит поискать причину не извне, а внутри себя?

Ты хочешь учиться? Пожалуйста. Ты толковый и готов отрабатывать после распределения – иди на бюджет. Нет – подавай документы на платное. Нет желания и/или способностей получать “вышку”, иди в колледж, профтехучилище, на курсы… да куда угодно. Будешь иметь знания и навыки блестящего специалиста – и работу найдешь хорошую. А если ныть в соцсетях, как все достало, и ходить по митингам за компанию – вряд ли жизнь сразу станет “в шоколаде”… Какие еще проблемы могут быть у молодых людей? Личная жизнь? Родители? Нет своего жилья, авто и больших денег? Ну вот давайте “по чесноку”: митинги в этом помогут, а?

Еще многие из поколения next привычно закатывают глаза, когда слышат набившее им оскомину “Не хотим майдана в Беларуси!”. Пускай набившее. Но ведь правда не хотим. Один провокатор майдана не устроит, шутят в соцсетях. А вы уверены? Да, к властям могут быть вопросы, но поинтересуйтесь у своих родителей, бабушек и дедушек, хотят ли они перемен, “перепачканных” в крови? Вашей крови, ребята!.. Которые – за компанию. Которым – драйв. Которые – просто “пошуметь”.

Если человек молод, горяч и легковнушаем, им просто могут воспользоваться. Это самое обидное. Я не верю, что если подойти на уличном митинге к парню или девушке, то любой из них четко и внятно по пунктам объяснит причину своего присутствия там. Без лозунгов и призывов. Вот просто ответит конкретно за себя, в чем ущемлены его права и возможности и какой именно и в чем свободы он хочет?

…Когда человеку становится скучно есть хлеб и ему показывают витрины с огромно-красочными тортами, он готов на все, чтобы разбить стекло и укусить вожделенный бисквит со взбитыми сливками. Хочу и все! Но увы. Не всегда за витриной – настоящее. Не надо быть слишком падким на сладкое, чтобы не оставить зубы в муляже из пенопласта.

Ольга Костюкевич, 7 Дней

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...