Большой разговор с Президентом: Независимость не оценивается никакими деньгами

Дата:

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, состоявшаяся 3 февраля, длилась рекордных 7 часов 20 минут. На встречу было приглашено порядка 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. А участие в мероприятии около сотни экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений, сделало беседу еще более насыщенной и продуктивной. Встреча, которая прошла в формате «Большого разговора с Президентом», с первых минут оправдала свое название. Глава государства сразу же предупредил, что закрытых тем сегодня нет и ему хотелось бы обсудить проблемы, которые волнуют белорусский народ. Но не просто услышать вопросы, а выслушать мнение всех присутствующих.

В живой дискуссии было обсуждено несколько десятков тем, в том числе внешняя политика Беларуси, итоги социально-экономического развития страны за прошлый год, проблематика смертной казни, обстановка в сфере безопасности, туристический потенциал государства, строительство БелАЭС и многие другие.

Так, Александр Лукашенко подробно рассказал участникам мероприятия о нынешнем состоянии белорусско-российских взаимоотношений, остановился на существующих разногласиях между странами и обозначил возможные пути их преодоления. Глава государства прокомментировал переговоры о цене на газ, конфликты в сфере поставок продовольствия и введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью. «Эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя», – подчеркнул белорусский лидер, обратив внимание, что Беларусь никогда не нарушала ни одного договора с Россией. Другое дело – российская сторона. «По нефти договорились 24 млн тонн ежегодно поставлять. До 18-ти сократили, потом до 16-ти вроде бы хотят, а вообще говорят – 12 будем поставлять», – рассказал Президент. Касаясь переговоров по стоимости российского газа для Беларуси, Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь в 2016 году платила $107 за тыс. куб.м, хотя должна была платить $83 – по формуле равнодоходных цен и с учетом падения стоимости нефти на мировых рынках. Ранее оговоренная для Беларуси цена составляла $132,77 за тыс. куб.м. Российская сторона, как отметил Президент, посчитала, что Беларусь не доплатила $550 млн, если исходить из цены в $132,77 за тыс.куб.м, и потребовала эту сумму вернуть. «Верните нам $550 млн и прочее. И все там зашло в тупик», – отметил глава государства. По словам Президента, российским руководством предлагались разные варианты урегулирования этой ситуации, проблема пока остается нерешенной.

Александр Лукашенко хочет, чтобы при выстраивании отношений Запад увидел в Беларуси независимое суверенное государство. Один из заданных Президенту вопросов касался двусторонних отношений с Германией. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь закупала немало немецкого оборудования для предприятий, использовала германские кредиты, сегодня нефтеперерабатывающие предприятия модернизируются за этот счет.

Комментируя заявления литовской стороны о строительстве Белорусской АЭС, Александр Лукашенко призвал соседнее государство не политизировать этот вопрос: «Политику надо просто отбросить и забыть. Экономика свою роль сыграет: когда появится дешевая электроэнергия, тогда мы и договоримся».

Глава государства также анонсировал предстоящие серьезные совещания по развитию сфер науки и ЖКХ, а также по итогам работы правительства в 2016 году.

По словам Президента, у Беларуси с МВФ в ходе переговоров нет расхождений по вопросам ЖКУ и управления госпредприятиями. Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский рассказал о ходе переговоров с МВФ. «Осталось два вопроса, и эти вопросы в высокой степени готовности проработки. Осталось принять соответствующее политическое решение и войти в программу, – отметил он. – Это вопрос ЖКХ – уровень возмещения. В принципе, мы нашли все развязки и некоторую часть этого проекта уже отпилотировали. И второй вопрос – это вопрос стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями. В принципе, мы здесь тоже нашли все развязки, поэтому проблем здесь не видим».

«Управление госпредприятиями и ЖКХ – у нас расхождений никаких нет! – подчеркнул Александр Лукашенко. – Единственное, что был вопрос: они по ЖКХ требовали от нас в 2017 или 2018 году стопроцентную оплату. Рано или поздно мы к этому придем. Я просил, чтобы они вошли в положение: у нас сейчас ситуация такая, что мы не сможем населению навязать стопроцентную оплату, и я просил, чтобы это было по времени растянуто».

Глава государства поручил немедленно навести порядок с вопросами акционирования сельхозпредприятий. «Это в наших руках, если какой-то документ не подходит к жизни, мы должны его поправить.
Займитесь этим немедленно», – сказал Президент, обращаясь к вице-премьеру.

Руководителю ОАО «Агрокомбинат «Снов» Николаю Радоману, озвучившему вопрос о сомнениях в необходимости акционирования и требованиях к уставам, глава государства рекомендовал не делать из этого проблему и работать, как работали. «Если вы даже без устава будете работать так, вас никто не тронет. Потому что у вас есть свои деньги, вы даже убыточные хозяйства берете с колен и ставите на ноги. Я вам за это очень благодарен», – добавил он. Президент отметил, что в сельском хозяйстве это самый простой вопрос. «Решим эту проблему обязательно. Мы ведь уже подходили к проблемам сельского хозяйства, выработали несколько нормативно-правовых актов. В апреле-мае должны провести обещанное совещание по этой отрасли. Мы посмотрим, что после этого изменилось», – заявил он.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый пояснил, что в сельхозкооперативах необходимо привести в порядок некоторые параметры, уставы должны соответствовать Гражданскому кодексу, акционированы кооперативы или нет. «С крепкими хозяйствами легко разобраться. Но есть еще 120 хозяйств, которые имеют большие задолженности, и если не приведем в соответствие с Гражданским кодексом уставы, то на простых людей ляжет субсидиарная ответственность. Это также касается вопросов социальной защиты человека, это целый комплекс», – сказал он.

Особое внимание было обращено на привлечение инвестиций в Беларусь. Президент рассказал о переговорах с КНР по привлечению $700 млн для малого и среднего бизнеса. «Я думаю, мы договоримся, и какую-то сумму будем выделять специально под конкретные проекты (семейный бизнес и т.д.)», – пояснил Александр Лукашенко. По традиции большой блок вопросов касался личных предпочтений и пристрастий Президента. Глава государства признался, что носит только белорусские костюмы, и проанонсировал появление шоколада под брендом «Президент».

Кроме того, Александр Лукашенко поделился с участниками мероприятия мнением, что можно посмотреть в Беларуси туристам за пять дней. По его словам, приезжим стоит побывать в Брестской крепости, Беловежской пуще, Березинском биосферном заповеднике, на Нарочи, Припяти, увидеть Мирский замок и другие достопримечательности. В Беларуси бережно сохранили природу, хотя такое отношение к ней встречается не во всех странах, обратил внимание Александр Лукашенко. Интересно туристам и посещение белорусской столицы. «Вот это мы готовы показать всему миру. А самое главное, что есть такая страна – Беларусь, и она открытая, мы не закрываемся ни от кого», – заявил глава государства.

Во время мероприятия также прозвучали вопросы, которые Президенту адресовали граждане республики. Многие из них касались правоприменительной практики декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества. Александр Лукашенко напомнил, что документ в первую очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании госрасходов, однако живет не по средствам и пользуется всеми благами, например, бесплатным образованием и медицинской помощью.

В заключение глава государства сказал, что наилучшим результатом сегодняшней встречи будет помощь людям по тем вопросам, которые были подняты. «Хочу, чтобы те, от кого зависит решение вопросов, которые здесь поднимались, услышали меня и не ждали новых законов и нормативно-правовых актов – их достаточно. Считайте, что я принял решения, и эти решения надо реализовывать», – поручил Александр Лукашенко.

Полную версию Большого разговора с Президентом читайте по ссылке    БЕЛТА

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...