Бороться с памятью — это преступление, заявил доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета Белорусского государственного университета кандидат исторических наук Сергей Александрович.

«Искренне жаль жителей Риги, которых власти сознательно лишают человеческого права на память. Цветы рижан к мемориалу советским воинам-освободителям — это не просто «букетик к постаменту», чтобы красиво было. Это дань памяти тем, кто 13 октября 1944 года освободил Ригу от фашистов, тем, кто сохранил Ригу Ригой, а Латвию Латвией. Это и есть память. Бороться с памятью — преступление», — сказал Сергей Александрович.

Историк напомнил, что Прибалтийская стратегическая наступательная операция проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года. Ее целью был разгром немецких войск в Прибалтике и освобождение Эстонии, Латвии и Литвы. «Битва за Прибалтику включала в себя 4 тактические операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. Сражение длилось 71 день и завершилось поражением германских войск и освобождением от немецкой оккупации трех прибалтийских республик. Благодаря стремительному наступлению советских войск фашисты не успели заблаговременно взорвать Ригу. Бойцы и командиры Красной армии сохранили столице Латвии ее знаменитый исторический облик, которым восхищаются туристы и в наши дни. В боях за Латвию и Ригу погибли 150 тыс. советских воинов», — заключил эксперт.

Источник: БЕЛТА