Беларусь обеспечила свою продовольственную безопасность и стала большим игроком в экспорте сельхозпродукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

«Мы реализовали пять государственных программ в сфере АПК. У каждой была своя изюминка. Реконструировали наши молочно-товарные фермы, перерабатывающие предприятия, приводили в порядок наши деревни. Главой государства была поставлена задача накормить народ. Мы же помним эти пустые полки и прилавки в 90-е — и вот, за достаточно небольшой промежуток времени стране удалось не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать большим игроком в экспорте сельскохозяйственной продукции», — сказал Игорь Брыло.

Белорусские аграрии в этом году планируют получить порядка 9 млн т зерна, 760 тыс. т рапса, 5 млн т сахарной свеклы и ряд других культур. «Конечно, это достаточно амбициозные и сложные задачи, но они выполнимые», — отметил министр.

По его словам, Беларуси несвойственен экспорт зерна, оно идет на другие цели. «Нужно обеспечить внутренний рынок хлебом, мукой, макаронами и рядом других товарных позиций. Кроме того, животноводство Беларуси интенсивно развивается, его нужно обеспечить кормами, чтобы получить конечную продукцию с большей добавленной стоимостью», — пояснил глава аграрного ведомства.

«По всем международным источникам проблема голода будет актуальной в мире в ближайшее время. Население Земли растет, прогнозируется дефицит и молочной, и мясной продукции. Что касается Украины, им стоит задуматься над своими проблемами. С учетом того дефицита зерна, который ожидается в этой стране, взять и вывезти последнее, наверное, будет не совсем правильно», — высказал мнение Игорь Брыло.

Источник: БЕЛТА