Беларуси не грозит продовольственный кризис. Об этом заявил в эфире Первого национального канала Белорусского радио министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Для нас это странно слышать. И, поверьте, в ближайшее время даже и думать об этом в нашей стране не стоит, — сказал Игорь Брыло. — Есть показатель, допустим, уровня самообеспечения на человека. Берется догма для страны 100%. Так, уровень самообеспечения по молоку, из которого делаются все молочные продукты, а их более 1,5 тыс. наименований, — 256%. То есть более чем в 2,5 раза мы производим больше молочных продуктов, чем вообще потребляем. Уровень самообеспечения по мясу — 135%, по яйцу — 126%, по овощам, картофелю — больше 100%. Но мы будем увеличивать. Мы увеличили объемы, в том числе в этом году посевов и овощных культур, и картофеля».

Пусть лучше немного запас будет, констатировал министр. «Есть проблематика по плодово-ягодным. Мы можем где-то в районе 70% обеспечить свой внутренний рынок. Но это было свойственно Беларуси. Не было у нас такого потепления, как сейчас. И не произрастали раньше у нас в таком объеме яблоки, груши. Я имею в виду сорта для промышленного возделывания, скажем так. Черешня, бахчевые культуры. Но, поверьте, мы сейчас делаем все для того, чтобы объем и этих культур в стране увеличить. Понятно, апельсины, мандарины у нас не вырастут. Но что касается винограда, черешни, яблок, груш, бахчевых — мы уже можем серьезно увеличивать объемы производства этих культур», — дополнил он.

БЕЛТА