spot_img

Что происходит с валютой?

Дата:

Ситуация на мировых рынках, по мнению белорусских экспертов-финансистов, напоминает сейчас театр боевых действий, но они уверены, что в условиях высокой волатильности или, попросту говоря, изменчивости цены, подход к курсообразованию, который применяет белорусский Нацбанк, соответствует текущей реальности и позволяет не накапливать дисбалансы вследствие негативного внешнего воздействия.

В Беларуси отмечается быстрое изменение курса национальной валюты к доллару США и евро, но к российскому рублю – изменения минимальны. В этой ситуации можно предположить, что факторы влияния в наших странах совпадают. Даже вернее было бы сказать, что динамику белорусского рубля во многом определяет динамика российского. Почему? Специалисты отмечают, что степень влияния изменений курса российского рубля на поведение предприятий, банков и даже населения в последнее время существенно повысилась. И связано это, прежде всего, с возросшим пониманием того, как тесно связаны экономики двух стран. Как следствие, ожидания работают намного быстрее, чем непосредственно экономические связи. Можно заметить, что в последние месяцы курс белорусского рубля колеблется в пределах 250-270 за один российский. Вероятно, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Не секрет, что российский рубль очень тесно привязан к цене на нефть и зависим от ее колебаний. В начале января цена на нефть составляла около $37 за баррель, а сегодня она уже опустилась почти до $27, то есть буквально за две недели стоимость «золотоносной» жидкости упала почти на треть. Вслед за этим российский рубль упал за тот же срок на 15%.

Международные и российские эксперты сходятся во мнении, что в ближайший квартал и, возможно, до второго полугодия по нефти еще будет актуален нисходящий тренд, а со второй половины года ее стоимость начнет постепенно восстанавливаться.

По мнению экспертов, сейчас речь идет о таком явлении, как «валютные войны», когда страны пытаются за счет девальвации поддержать национальную экономику. В этой ситуации Беларусь как небольшая страна с очень открытой экономикой фактически становится заложником действий своего более крупного торгового партнера. Как показал опыт прошлого года, попытки сдерживания курса национальной валюты на фоне ослабления российского рубля негативно отразились на экономике и в конечном итоге все равно привели к девальвации. А значит, в ближайшее время белорусский рубль по-прежнему будет «танцевать в паре» с российским рублем. Успокаивает одно. Достигнув дна – а сейчас, по экспертным оценкам, рынок находится где-то близко к нему, – цена на нефть и, соответственно, российский рубль начнет подниматься. А за ним и белорусский рубль.

БелТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...