Президент Александр Лукашенко  в интервью  информационному агентству Франс Пресс разъясняет ряд вопросов, актуальных для Беларуси, тем, что касается международной обстановки, так и возникает ситуация в стране, сообщает БЕЛТА .

Во время беседы глава государства ответил на вопрос о том, когда завершится конфликт в Украине, в каких случаях его можно избежать и какова  роль  в российской спецоперации. Обсуждалась также ситуация вокруг  Ryanair  и расследования ICAO по этому счету.

Александра Лукашенко определила, сколько он еще будет  оставаться у власти , как реагируют на воздействие на деятельность судов, как имеет значение, что его называют диктатором, и в  разнице между диктатурой и той властью , которая действует в Беларуси.

В завершение беседы Президент рассказал, смотрит ли он в будущее с оптимизмом.

«Да, я смотрю с оптимизмом, потому что у меня, как и у вас, есть дети. Я не могу не быть оптимистом. Я хочу, чтобы наши дети жили не так, как мы даже. А жили лучше. Вот основа моего оптимизма», — сказал глава государства.

«Все закончится хорошо?» — уточнил журналист.

«Если вы этого захотите, закончится хорошо. И для вас даже неожиданно быстро. Воспользуйтесь этим моментом. Натовцы, американцы. Особенно европейцы. Слушайте, ну зачем вы в Европе поставили в такое положение своих людей — французов, немцев и других. Ну зачем?! Ну давайте жить мирно!» — сказал Александр Лукашенко.

Он предлагает размещение, договориться, закончить «эту котовасию, компрессор и войну  в Украине «. «Давайте остановимся, а дальше разберемся, как жить. Может, придет время на наших с вами веку, что люди не будут считаться даже с границами. К этому все шло. Свободно передвигались. Границы условностью были. Поэтому давайте остановимся. .Дальше пропасть с  ядерной войной .Не надо к этому идти», — отметил Президент.